АНАСТАСИЯ ШИРЯЕВА: Астраханский цирк присоединился ко Всероссийской акции по взвешиванию животных.

От кота — до буйвола

Вес животного дрессировщики называют одним из основных показателей здоровья. Между тем традиционные способы проверки доступны не для всех четвероногих артистов. Представьте только многотонного слона или носорога на обычных весах… Росгосцирк запустил масштабную акцию по взвешиванию четвероногих артистов. С этой целью в регионы доставляются специальные электронные весы, рассчитанные на вес до 6 тонн.

Локдаун и его последствия
По рассказам сотрудников Росгосцирка, начать «поголовное взвешивание» решили после пережитого карантина в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции. Из-за длительного перерыва в работе на манеже многие питомцы начали испытывать стресс, что могло повлечь проблемы со здоровьем.
«Знание веса животного — важный фактор для дрессировщиков и ветеринаров. Это позволяет соблюдать нужный баланс как в рационе, так и тренировках, — поясняет Лилия Садыкова, главный специалист пресс-службы компании «Росгосцирк». — Вообще, взвешивание питомцев Росгосцирка проводится регулярно, данные записываются. Но измерять вес крупных животных не всегда просто. По этой причине в филиалы Росгосцирка в регионах доставляются специальные промышленные весы».
Наиболее крупными особями, чей вес был зафиксирован, стали слоны в Ростове-на-Дону и носорог в Костроме. Так что, свою проверку на прочность электронное устройство прошло.
Кому вес не помеха
Среди артистов программы «Мишки-джигиты» тоже немало «тяжеловесов», но начать решили с самых меньших из «братьев меньших». Первым на весы ступили кот, пудель и овчарка, вес каждого из которых назван оптимальным.
Далее последовали быстроногие красавцы кони из аттракциона Веры Мещановой. Грациозный Корабел русской породы и более крупный фриз Янис на манеже выполняют сложные проходки и другие трюки. Превышение нормы по весу для этих артистов нежелательно, но в данной ситуации все оказалось в порядке.
«Я очень довольна, на диету сажать никого не будем, — отметила дрессировщица. — Вес соответствует стандартам. Не забывайте, что сейчас лето, а в это время года я даю животным чуть-чуть меньше корма, чем зимой, чтобы не было нагрузки на сердце. Зимой наш вес будет больше».
Лидеры взвешивания
Массу эмоций у присутствующих вызвало появление на манеже 6-месячного медвежонка. К процедуре взвешивания маленькая Даниэла отнеслась с энтузиазмом, даже не желала покидать платформу весов. Рацион юной медведицы сейчас практически вегетарианский. По рассказам дрессировщиков, она предпочитает сыр, а также яблоки, морковь и другие растительные «полезности». Кстати, вес будущей артистки составил 16 килограммов, при том что вес взрослого медведя достигает 200 килограммов. Старшие товарищи малышки работают в аттракционе «Медведи-джигиты» под руководством заслуженного артиста России Серго Самхарадзе. Кажется, дрессировщику удалось добиться невозможного: усадить медведей на спины буйволам.
«Когда появилась идея «Медведи на буйволах», многие не верили в это, — вспоминает артист. — Но мы увидели, как в условиях, приближенных к живой природе, маленькие медвежата передвигаются на спине у матери. Иными словами, этот трюк подготовлен уже самой природой».
Что касается буйволов, их мастерство в номере во многом объясняется стадным инстинктом — рассказывают дрессировщики. По этой причине стараются объединять особи разных возрастов. Если молодые видят пример старшего поколения, работать с ними становится проще.
Два австралийских буйвола — Ник и Ваня — тоже приняли участие во взвешивании. Вес Ника 640 килограммов. А вот 19-летний Ваня оказался явным лидером — его вес превысил отметку в 700 килограммов.
КСТАТИ
Контрольное взвешивание — регулярная процедура для всех «четвероногих артистов» цирка. Массу тела животного принято фиксировать 2 раза в месяц. Эта информация вносится в общую базу данных Росгосцирка для последующего мониторинга состояния животного.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.