Полиция раскрыла схемы мошенников, на которые попадаются астраханцы

Полиция раскрыла схемы мошенников, на которые попадаются астраханцы https://pixabay.com/

В полицию продолжают обращаться астраханцы-жертвы мошенников, выдающих себя за сотрудников банков. Они мастерски лишают жителей региона сбережений, сообщает управление МВД РФ по Астраханской области.

-Напоминаем, что поступлении звонков и сообщений, интернет-обращений работников банков, касающихся финансовых операций, не следует перезванивать на указанные в сообщениях номера и передавать звонящим поступающие коды подтверждения и данные банковских карт (номер, срок действия, защитный код с обратной стороны), а также свой адрес и данные паспорта, — уточнили в управлении.

Необходимо прекратить контактировать и немедленно самостоятельно позвонить в банк по телефонам, которые указаны на оборотной стороне карты, на сайте финансовой организации или в оригинальных банковских документах и объяснить оператору причину обращения.

Не следует забывать о том, что для самостоятельного обеспечения сохранности денежных средств на карте важно обеспечить конфиденциальность ее реквизитов, не писать ПИН-код на самой карте и не передавать её третьим лицам.  

При проведении операций с картой в интернете (особенно при привязке к регулярным платежам или аккаунтам) пользуйтесь только проверенными сайтами, т.к. велика вероятность перейти на поддельный сайт, созданный мошенниками. Обращайте внимание на содержание СМС с кодом подтверждения, а именно: на место проведения операции, сумму и вид платежа. Не вводите код, если есть расхождения в месте проведения операции.

При выходе в интернет через смартфон или планшет рекомендуется использовать антивирусное программное обеспечение. Это поможет уменьшить вероятность попадания вредоносных программ в устройство, предназначенных для перехвата приходящих от банка сообщений.

Не храните на своем устройстве средства доступа к системам дистанционного банковского обслуживания (логины и пароли), номера карт, паспортные данные и другую конфиденциальную информацию, чтобы она не стала доступна третьим лицам в случае утраты гаджета. Не устанавливайте программы из недостоверных источников, не открывайте подозрительные письма и ссылки и т. д.

При утере или поломке смартфона немедленно обращайтесь в свой банк и блокируйте доступ в мобильное приложение. Проверяйте все действия и операции в системах дистанционного обслуживания в период неработоспособности телефона.

В случае, если вы стали жертвой преступников или вам известна какая-либо информация об аналогичных противоправных деяниях, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 102.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.