В Астраханской области выработали план по защите от коронавируса гриппа

В Астраханской области выработали план по защите от коронавируса гриппа

Сегодня министр здравоохранения Астраханской области Федор Орлов провел брифинг. Вместе с коллегами он рассказал о мерах, которые предпринимает региональная власть для недопущения на территорию нового коронавируса гриппа, а также снижения уровня заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями.

«По поручению губернатора Игоря Бабушкина был создан штаб по предупреждению завоза и распространения нового коронавируса гриппа, который возглавил председатель правительства Астраханской области Александр Шарыкин. Сегодня состоялось первое заседание штаба, разработан план предупреждения завоза инфекции на территорию региона».

Руководитель Роспотребнадзора по Астраханской области Людмила Носкова не отрицает возможность попадания нового вируса гриппа в регион при существующем характере межгосударственного общения. Сейчас санитарно-карантинный контроль в области осуществляется в трех пунктах: в аэропорту и двух морских портах. Хотя прямого авиасообщения с Китаем нет, в Астрахань могут прилетать туристы, которые возвращаются из Китая через другие города.

«Мы зарегистрировали шесть астраханцев, которые побывали на китайском острове Хайнань. Два человека взяты под контроль по причине настороженного эпидемиологического анамнеза, — сообщила Людмила Носкова. — Они себя хорошо чувствуют, необходимые исследования им провели. Результаты мы сейчас ждем. Наблюдаться эти граждане будут в течение 14 дней, то есть в период инкубационного развития вируса».

Федор Орлов сообщил, что превышение эпидпорога по острым респираторно-вирусным инфекциям на данный момент составило 88,7%. 29 января за медпомощью с симптомами ОРВИ обратились 2034 человека, в том числе 1593 ребенка.

Эпидемический подъем на территории региона продолжается вторую неделю. За это время 12329 человек обратились с характерными симптомами в больницы и поликлиники. Министр отметил, что в последние два дня отмечается снижение числа обращений на 14,3%. Лабораторно подтверждены признаки гриппа у 186 человек, из них грипп группы В наблюдается у 148 пациентов.

«На данный момент не зарегистрировано ни одного случая летального исхода от гриппа, ОРВИ и пневмонии на территории региона», — подчеркнул Федор Орлов.

По словам руководителя Росздравнадзора по Астраханской области Адели Умеровой, в аптеках региона есть все необходимые лекарственные препараты, медицинские маски и дезинфицирующие средства. Сформирован дополнительный коечный фонд в лечебных учреждениях.

«Мы увеличили количество бригад скорой помощи, чтобы оперативнее реагировать на вызовы, — пояснил министр здравоохранения. —  Их количество выросло до 1000 в сутки, то есть более чем в два раза. Мы организовали и стали активно использовать бригады неотложной помощи при поликлиниках. В новогодние праздники врачи работали в усиленном режиме. Были привлечены специалисты медколледжа и врачи-ординаторы медуниверситета».

Также спикеры брифинга напомнили о вреде самолечения, важной роли общеукрепляющих процедур и профилактических мероприятий при контактах с больными и посещении мест скопления людей.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.