Без единой царапины повоевать не получилосьФото: wikipedia.org

Петру Иосифовичу Сысуеву в июле исполнится 91 год. Кто бы дал этому подтянутому пожилому мужчине его возраст?! Уроженец города Харабали с улыбкой вспоминает, что на войну они с товарищем шли пешком… И так бывает. Сначала молодых новобранцев обучили в Астрахани управляться с пулемётом, затем посадили на товарняк и отправили на фронт, линия которого проходила недалеко. Поезд остановили и ребята пошли дальше, где грохотала канонада. Часовой этих «пешеходов» в расположение 34-й дивизии поначалу и пускать не хотел. Но затем всё встало на свои места, и рядовой Сысуев начал свой боевой путь, который определяет в рассказе основными вехами: Элиста, Ростов, Румыния, Австрия…Не много ли для одного человека, который дожил до Победы, встретив её в Альпах!? Заговорённый или просто везучий? А может отчаянно любивший жизнь и старавшийся дать такое счастье другим людям?

Без единой царапины повоевать не получилось. Уже под Хулхутой его контузило. Когда фашистские танки утюжили наши окопы, пехота, как водится, пропускала их над собой, а потом, кто жив остался, отряхнувшись, кидали вслед гранаты или бутылки с зажигательной смесью. А Петра так завалило землёй, что и выбраться самостоятельно не смог. Друзья говорят: «Ноги торчат!» Вытащили, шапки, как положено, сняли, головы склонили, и дальше. А тут женщины ходили с простынями, собирали убитых и выносили их, чтобы похоронить. Подобрали и Петра, как мёртвого. Но женщины всегда женщины. Они, пожалели совсем молоденького и… заметив румянец во всю щёку, радостно закричали: «Живой!».

В Сальске горел элеватор. «Собирали мы зерно, — вспоминает Пётр Иосифович, — ели, в карманы набивали впрок. Кухня-то отставала, а как воевать не поевши». На станции в Батайске увидел эшелон с немецкими танками и мотоциклами. Подумалось, для нас приготовили. Да не дошли те танки – наша авиация разбомбила. Добрым словом вспомнили мы тогда «Илы», которые своей меткостью спасли наши жизни.

Туго пришлось, когда Днепр форсировали. Подошли, а плот делать не из чего. Собрали остатки разбомбленных строений, балки, какие не сгорели. Соорудили подобие рамы, а сверху плетнём накрыли. Орудий-то у нас не было, а пулемёт и на плечо можно было взвалить. Грести нечем. Пока плыли в затоне, палками толкались, а как вышли на большую воду, плот и понесло. Сначала туман помогал, потом он рассеялся и артобстрел начался. То там, то здесь плоты и лодки в воздух взлетали, бойцы гибли или в воде оказывались. Вдруг наши пушки заговорили, и уверенности прибавилось. До берега оставались считанные метры, когда немцы попали и в наш плот. Но повезло. Плот перевернулся и рассыпался, а все живы. Из четверых, один боец под воду ушёл. Вытащили его, контуженного. Помощь оказать некогда. Надо наступать.

Днестр в Молдавии обошли сухопутно. И вот Румыния. Я пару слов выучил по-румынски и вспомнил их уже на гражданке. Когда на полигоне в Ашулуке встретился с румынским майором. Я уже, как ветеран там присутствовал, вот и блеснул познаниями. А он, спустя уже много лет, поблагодарил за освобождение страны от фашистских захватчиков, хотя румыны в то время и против нас воевали, и партизанили, помогая советским войскам. Всяко бывало. Вот югославские партизаны при встрече кричали на ломанном русском: «Братцы, мы знали, что вы нас не бросите!»

Под Таганрогом Пётр Сысуев выносил из окружения знамя 34-й дивизии. За проявленный героизм в штурме Вены и Будапешта он награждён орденом Красной Звезды и медалями за взятие этих городов. День Победы не стал днём демобилизации – ещё 2 года устанавливал мир на освобождённой земле солдат Сысуев. Награды говорят, как воевал наш земляк. Сегодня помимо множества юбилейных медалей, его грудь украшают орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За освобождение Венгрии, Польши, Румынии», «За боевые заслуги», «За отвагу», медаль Жукова

Послевоенная судьба героя сложилась как бы вопреки его желанию. Вернувшись в 1947 году в Харабали, он думал, как строить жизнь. Но пришёл становиться на учёт, а сотрудник милиции старший лейтенант Леонтьев сказал: «Вот и кадры прибыли!» и предложил службу в органах внутренних дел. Пошёл Пётр подумать. А тут помощи соседка попросила. Женщина следила за стельной коровой. Не спала, дежуря в хлеву. Но сон сморил под утро. Проснулась, а от животного только шкура осталась. Чуть руки на себя не наложила – потерять кормилицу в послевоенное время! Вот и помог Пётр в расследовании. Да с тех пор и проработал в милиции 25 лет.

«Лёгкой жизни не было!», — говорит ветеран, — Когда работал, когда дом строил, когда детей поднимал». Дом по-прежнему собственный, деревянный. Но сейчас власть ветерану помогает. Ремонт сделали за счёт государства. Косметический, но теперь появились в доме удобства. А двор поражает своей чистотой и аккуратностью.

С 90-летием П. И. Сысуева поздравлял губернатор А.А. Жилкин. Побеседовал с ветераном, подарил именные часы и пожелал ещё долго оставаться в строю. В строю, всегда в строю – эти слова, как девиз, как стимул, да и вообще, как вся его жизнь….курорты батумиsunny isles beach apartments for sale



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *