Жителям малоэтажек в Астрахани придется платить за тепло вдвое больше, чем раньше

В связи с введением дифференцированного норматива по отоплению

Депутаты областной думы просят федеральное правительство не вводить в Астраханской области с 1 июля 2016 года дифференцированный норматив по отоплению. И хотя для большинства астраханцев плата за тепло в квартирах должна снизиться, однако для 55 тысяч жителей области это обернется почти двукратным ростом.

Счетчиков.нет

Постановление правительства РФ № 1380 от 17 декабря 2014 года обязало регионы не позднее 1 июля 2016 года ввести новые нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, дифференцированные в зависимости от этажности дома и года его постройки. При этом жители высоток недавней постройки должны оказаться в выигрыше. В отличие от тех, кто проживает в старых малоэтажках.

Существует два метода разработки нормативов: аналоговый и расчетный. Для применения аналогового метода берутся данные общедомовых приборов учета, установленных в многоэтажках. Но в нашей области установлено и фактически используется всего лишь 27% общедомовых счетчиков от необходимого количества. Этого недостаточно для применения аналогового метода.

В связи с этим нормативы по отоплению в нашем регионе могут быть определены только расчетным методом. При этом, по данным областного министерства ЖКХ, «только по городу Астрахани рост норматива для 1-2-этажных домов достигнет 180%, а снижение по 5-9-этажным домам составит до 65%».

В Астраханской области насчитывается 2 882 многоквартирных дома малой этажности (до двух этажей). В них проживает более 55 тысяч человек. И им придется платить за тепло в квартирах в 2,5-3 раза больше, чем остальным.

Сплошные проблемы

Такая перспектива не на шутку встревожила министерство ЖКХ региона, службу по тарифам, депутатов. «Мы получим парадоксальную ситуацию, когда в новостройках, где живут люди состоятельные, платить за квадратный метр придется кратно меньше, чем в старых малоэтажках, где в основном живут малоимущие, — заявил депутат облдумы Олег Шеин. — Причем устанавливать счетчик в двухэтажке бессмысленно — он не окупится никогда».

По мнению депутатов и чиновников, это, во-первых, обрушит платежи. Во-вторых, приведет к демотивации установки приборов учета, поскольку в девятиэтажках платить по нормативам будет выгоднее, чем по счетчику.

Упадет выручка ресурсоснабжающих организаций. «Там, где норматив завышен, пойдут неплатежи, — заявила руководитель региональной службы по тарифам Ольга Зверева. — Там, где он занижен, будет снижение выручки». В целом сокращение доходов поставщиков тепла прогнозируется в размере 20%. «Коммунальщики останутся с серьезными потерями, которые они, понятно, будут возмещать за счет попытки увеличить тарифы для граждан, причем для всех, независимо от того, в каких домах они проживают», — прокомментировал Олег Шеин.

«Все это может привести к социальному взрыву», — считает председатель профильного комитета облдумы Николай Макаренков. Кроме того, по его словам, пострадает и бюджет, поскольку число претендентов на субсидию по оплате коммунальных услуг резко возрастет.

За пределами «кольца»

По словам полномочного представителя главы администрации Астрахани в облдуме Елены Симеоновой, данный нормативный акт — «еще одно подтверждение, что те, кто согласовывает такие проекты, дальше Садового кольца не выезжают». «Там такие дома давным-давно уже посносили», — заявила она. В Астрахани же 1-2-этажки старой постройки составляют более 25% от общего количества многоэтажек. Много таких домов в АЦКК, Приволжье, в районах, где традиционно жили водники: III Интернационал, «десятка», завод имени Ленина, Советский район. «Самое обидное, там стены толстенные, там экономия!» — сетует Елена Симеонова.

В самом деле, считают в министерстве ЖКХ региона, в силу конструктивных особенностей таких зданий, толщина стен в которых достигает метра, нормативный расход тепловой энергии, рассчитанный в соответствии с правилами установления нормативов потребления коммунальных услуг (постановление правительства РФ № 306), не соответствует действительности. Вместе с тем в панельных домах 1999 года постройки и моложе из-за плохой изоляции межпанельных швов расход теплоэнергии выше, нежели рассчитанный по правилам.

Просим самостоятельности

Депутаты облдумы еще в прошлом году обращались в правительство РФ с предложением дать регионам право самостоятельно решать вопрос о введении дифференцированного норматива. По словам Николая Макаренкова, нас поддержали регионы ЮФО, было аналогичное обращение от Южно-Российской Межпарламентской Ассоциации (ЮРПА). Но эти призывы не были услышаны.

На последнем заседании думы в прошлый четверг депутаты вновь приняли обращение к правительству РФ. Они просят предоставить регионам право самостоятельно определить срок ввода в действие новых нормативов по отоплению, а также уменьшить показатели расхода теплоэнергии для малоэтажных домов старой постройки.

Что еще придумали в Москве

Активность «наверху» порой поражает. А в сфере ЖКХ новации сыплются с такой регулярностью, что уследить за ними — задача нешуточная. В этом году россиянам готовили еще ряд новшеств.

Так, с 1 июля планировалось ввести дифференцированный тариф на электроэнергию и абонентскую плату за свет. Предполагалось, что домохозяйства, «нажигающие» до 150 киловатт-часов в месяц, будут платить по минимальному тарифу, от 150 до 600 кВт/ч — на 12% дороже. А для тех, кто потратит сверх 600 киловатт, тариф увеличится на 52%. Кроме того, предполагалось ввести фиксированный платеж за содержание электрических сетей. Он должен был составить 20 рублей в месяц с 1 июля этого года, а в дальнейшем индексироваться на уровень инфляции.

Кроме того, Минстрой РФ разработал документ, в соответствии с которым норматив на воду для тех, кто до сих пор не установил счетчик, должен был вырасти с 1 января в три раза, а с 1 июля — в пять раз.

К счастью, на днях, выступая на форуме «Единой России» «Городское развитие: жилье и ЖКХ», премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что введение новых расчетов платы за электроэнергию и «штрафных санкций» за отсутствие счетчиков решено отложить до 2017 года, так как они «сегодня с учетом экономической ситуации нашим людям просто не по карману». А от абонентской платы за электроэнергию решено и вовсе отказаться.нацбанкаHow social trading



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *