Жителям Астраханской области опять начисляют многотысячные счета за газ

Причина — в пломбах на счетчиках


Жители Наримановского и Ахтубинского районов области жалуются на многотысячные задолженности, которые за потребляемый газ начисляет поставщик услуг «Газпром межрегионгаз Астрахань». Об этом говорили на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству региональной думы вчера, 16 мая.
«Газета ВОЛГА» неоднократно сообщала об огромных долгах, которые появились у потребителей газа. Массовые жалобы поступали от жителей Камызякского района Астраханской области, которые, сами того не подозревая, задолжали поставщику услуги — компании «Газпром межрегионгаз Астрахань» — несколько десятков, а то и сотен тысяч. Причина, как объяснили представители компании, в несвоевременном опломбировании счетчиков, поэтому начисляют по нормативу, что конечно же дороже.

Однако районная прокуратура признала действия поставщика услуг незаконными и долги отменила. Сама компания заявила о готовности сотрудничать со своими клиентами — и вот, новые пострадавшие. Теперь о получении квитанций с огромными долгами за газ заявили жители Наримановского и Ахтубинского районов Астраханской области. На заседании комитета советник гендиректора по корпоративным и правовым вопросам Ирина Березовская объяснила задолженность тем, что принятие показаний прибора учета начинается с момента опломбировки. Поставщик услуги должен сделать это в течение пяти дней после письменного заявления абонента. Вот только не в каждом населенном пункте есть представитель газовой компании, который может установить пломбу в столь короткий срок.

Следующим камнем преткновения стали новостройки. В квартирах уже установлены приборы учета потребления газа, но новым жильцам нужно около 20 дней для того, чтобы получить свидетельство о собственности на жилье. А договор с компанией «Газпром межрегионгаз Астрахань» на установку пломбы люди могут заключить только после того, как станут собственниками. Однако, сообщает пресс-служба областной думы, несмотря на то что абоненты в квартирах еще не проживают, газ не потребляют, за услугу все же вынуждены платить, причем по нормативу.
Председатель комитета Юсуф Зейнединов считает, что ведомство намеренно создает препятствия для людей. Первый заместитель председателя думы Ирина Родненко предложила написать обращение в федеральные органы власти с просьбой вмешаться в ситуацию. Коллеги по комитету с ней согласились.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *