Жители микрорайона АЦКК в Астрахани готовы перекрыть трассу и написать Путину из-за повышения тарифов

С июля плата за услуги ЖКХ для них вырастет на  66%

стоимость газа для пенсионеровстоимость газа для пенсионеров

Жители северной части Трусовского района Астрахани в шоке от грядущего тарифа и собираются писать Путину, а если не будет результата, то готовы и на крайние меры —  перекрыть трассу. С июля этого года плата за отопление и горячую воду для них должна вырасти на 66%.

Народный гнев

«В прошлом году тариф повышали дважды – в июле и октябре. В этом году обещают еще на 66%. А пенсии вырастут только на 4%, — возмущается читательница «Газеты ВОЛГА» Татьяна Иванова. — Многие уже сейчас не платят, после повышения должников будет еще больше». «За отопление плачу четыре тысячи, а пенсия — 13 тысяч, — сетует еще одна читательница. — Все жители возмущаются, хотят что-то предпринять. Собираемся Путину писать, а если не поможет — пойдем на митинг или перекроем трассу».

Конец благоденствию

Абоненты ТЭЦ «Северная» — жители АЦКК, шестого микрорайона, «Молодежки» и других — всегда платили за теплоресурс меньше, чем остальные астраханцы. Так, в сезон 2014-2015 отопление одного квадратного метра для них стоило 36,04 рубля (для абонентов «ЛУКОЙЛ-ТТК» — 40,91, «Коммунэнерго» — 49,86 рубля). С 1 июля прошлого года цены для них выросли до 40 рублей («ЛУКОЙЛ-ТТК» — до 44,47 рубля, «Коммунэнерго» — до 53,85 рубля). Однако в октябре тариф для всех потребителей тепла остался прежним, а для абонентов ТЭЦ «Северная» он поднялся до 43,25 рубля. К слову, абонентами этой ТЭЦ являются более 31 тысячи человек.

Теперь тарифному «благоденствию» «северян» и вовсе приходит конец. Ведь если тепло подорожает на 66,2%, как обещают, то стоимость квадратного метра перевалит за 70 рублей — подсчитали жители. Тогда как для «Коммунэнерго» (чьи абоненты давно платят за тепло больше всех) предусмотрен рост в 4%, и квадратный метр отопления будет стоить порядка 56 рублей.

Рвануло

Региональная служба по тарифам (РСТ) объясняет такое явление «включением в расчет тарифа расходов, подлежащих дополнительному учету в соответствии с приказами Федеральной службы по тарифам о рассмотрении разногласий». Речь идет о расходах, которые понесла ТЭЦ «Северная» и которые ранее не были включены в тариф. Как сообщил генеральный директор ТЭЦ Василий Манцеров, в модернизацию вложено уже порядка 800 млн рублей. Благодаря этому в домах у жителей стало тепло — это признают и они сами. Но эти-то затраты и стали для них «бомбой замедленного действия».

«Есть объективные расчеты, в службу по тарифам представлены необходимые документы, — пояснил министр ЖКХ региона Сергей Кучумов. — Затраты, которые понес собственник, в тариф не вошли. Он пытается компенсировать их через суд. Хотя, могу заверить, что служба по тарифам сделала все, чтобы минимизировать рост».

По мнению же Василия Манцерова, РСТ как раз и создала скачок. «Служба по тарифам Астраханской области неоднократно, на протяжении трех последних лет, сдерживала тариф. Если бы не это, рост был бы не скачкообразным, а плавным, — заявил он «Газете ВОЛГА». — Мы подали в Федеральную службу по тарифам на разногласия, обосновали дополнительные финансовые средства, и эти средства «перекинулись» на 2016 год. Таким образом, накопился общий подъем на уровень инфляции, плюс приказ ФСТ об обоснованных дополнительных затратах. Произошло наложение, и в связи с этим получился такой скачок».

Есть надежда

Между тем рост может оказаться и не таким «страшным». «Вы знаете, было выступление Владимира Путина о том, чтобы не поднимать тарифы выше уровня инфляции. Возможно, рост не будет таким сильным», — сказал Василий Манцеров. Об этом же сообщил Сергей Кучумов: по его словам, идут переговоры о том, чтобы постараться перенести повышение на 2017-2018 годы, «размазав» его и избежав резкого скачка.

 

 

Loading...

3 Комментарии

  1. AStrachanez

    ЭТО-Полный КАПЕЦ ! ! !

  2. Александр

    Ну Вы хоть немного думайте,что творите, весь народ на взводе…

  3. Ника

    Кто сказал, что потеплело в квартирах??? У нас как было холодно, так и есть. Ужас вообще полы ледяные. За что платить-то????

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *