Сельчане Астраханской области жалуются на закрытие школ и детдомов

В Наримановском районе

Фото Максима Коротченко

Жители нескольких сел Наримановского района обратились в редакцию: они недовольны закрытием местных школ и детских домов, группа активистов даже отправила письмо президенту страны. Действительно ли детским домам в районах области грозят масштабные закрытия, а сельским школам — вымирание? Разбирались корреспонденты «Газеты ВОЛГА».

Объединяй и властвуй
По информации отделения Общероссийского народного фронта в Астраханской области, из 14 школ администрация Наримановского района планирует оставить только четыре, остальные либо закрыть, либо превратить их в филиалы. В частности, тревогу бьют родители школьников села Линейное.

«На сегодняшний день в школе села Линейного не утверждено штатное расписание, уже сокращено 50% штата: три педагога и восемь представителей обслуживающего персонала», — комментируют в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Количество учеников и преподавателей удалось сохранить лишь в Старокучергановской СОШ. Других сельских школ сокращения все же коснулись. Между тем в региональном минобрнауки успокаивают: в других десяти районах области таких реорганизаций не проводится.

Оптимизация — странный предмет…
Мы обратились за разъяснениями в районную администрацию. То, что в районе действительно идет оптимизация сельских школ, там не скрывают. Однако, по словам главы Наримановского района Нурлана Кандыкова, речи о закрытии школы в Линейном не идет.

«Мы не можем и не ущемляем конституционные права на образование. Просто в рамках реорганизации произойдет сокращение управленческого персонала — директоров и их заместителей. То есть один директор, бухгалтерия и заместители по учебной части, внеклассной и внешкольной работе, по хозчасти и так далее будут руководить сразу несколькими школами, находясь в одной и выезжая по необходимости в другие», — поделился с корреспондентом «Газеты ВОЛГА» Нурлан Кандыков.

При этом деньги, полученные от сокращения, уверяет глава района, как раз и пойдут на нужды этих сельских школ, попавших под оптимизацию.

Макси-знания для мини-классов
Информацию о якобы сокращенных 50% работников школы и отсутствии в ней штатного расписания нам также не подтвердили. Все дело, как рассказывают в районной администрации, в малокомплектных классах — в некоторых из них обучается, например, от одного до десяти одиннадцатиклассников, и таких классов в сельских школах области немало. Расписание для них ежегодно составляют исходя из подушевого финансирования. Вот и выходит, что часов мало, а обучение все равно должно быть полноценным.
«Выхода два: либо сделать эти малочисленные школы девятилетками, либо возить детей на расстояние до 50 км, чего администрация допустить не может. Значит, учителя из крупных школ будут преподавать и в нескольких небольших», — считает глава Наримановского района.

Зарплата на целый класс
Что касается освободившихся учителей, им «постараются найти работу». «Но вполне вероятно, что и не в образовании. Захотят трудиться, могут пройти переподготовку», — обещают в райадминистрации. Линейнинская школа будет и дальше работать по-прежнему в том же здании, а ее педагогический коллектив и обслуживающий персонал, вплоть до техничек и сторожей, не сократят.
Кстати, заработная плата одного директора школы эквивалентна затратам на организацию учебного процесса для целого класса — есть повод для «оптимальных раздумий».

Дети без «Улыбки»
В том же Наримановском районе жители поселка Прикаспийского сетуют на закрытие местного учреждения для детей-сирот «Улыбка». «Большая часть трудоспособного населения поселка осталась без рабочих мест и смысла оставаться в родном поселке», — говорит сельчанка Анжелика Данилова.
Как нам рассказали в департаменте защиты детей областного минсоцразвития, на сегодня в этом детдоме действительно не осталось ни одного воспитанника: к сентябрю девятерых из них перевели в другой детдом, а еще 11 ребят — в учреждения начального профессионального образования. В настоящее время совместно с органами местного самоуправления обсуждается вопрос о передаче недвижимого имущества учреждения в муниципальную собственность с целью дальнейшей его эксплуатации.
Местные жители борются за «Улыбку» и даже хотят добиться ее перепрофилирования. Однако в минсоцразвития отметили, что «перепрофилировать детский дом в иное учреждение социального обслуживания не представляется возможным в связи с отсутствием потребности».посуда для дома интернет магазинреклама на яндексе стоимость



1 Комментарий

  1. Василиий

    да хоть об стену головой бейтесь… и школы будут закрываться и сельские администрации будут закрываться… в области (бюджет минус примерно 5 млрд.), как и во всей стране, нет средств на содержание вышеуказанных… а зарабатывать сами они не умеют и возможностей таких нет… сейчас всё направлено на оборонку и импортозамещение… а спасение утопающих… ну вы сами знаете…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *