Житель Астраханской области устроил дома музей СССР

В коллекции — советская техника

В коллекции - советская техникафото автора

В Ахтубинске Астраханской области сын продолжил дело отца-изобретателя и создал музей СССР и работ отца. 

Станислава Георгиевича Семина в Ахтубинске помнят многие. Прежде всего, известен он был в плане изготовления машин-самоделок. В 1970 году Станислав Георгиевич «на коленке» собрал автожир (гидроплан) — винтокрылый летательный аппарат. К сожалению, близость летного гарнизона положила конец домашнему авиаконструированию. В коллекции ахтубинского Кулибина было бесчисленное количество модернизированных им машин: «ГАЗ — 66», «Москвич — 401», «ГАЗ — 67», был «Виллис», но он его подарил Волгоградскому автомузею. Последняя работа — «Робур». В 2016 году Станислава Георгиевича не стало, за его экспонатами ухаживают вдова Анна Ивановна Семина и сын Роберт.
Первое, что бросается в глаза, когда входишь в кабинет Семина, это несколько десятков ретро радиоприемников: «Дружба», «Урал — 57», «Пионер», «Нева», «Звезда-54», «VEF.2», телевизор «Ленинград»» и дюжина патефонов. Все исправно. Как рассказал Роберт, все эти вещи отец нашел в гаражах земляков и отреставрировал. Правда, эти лакированные красавцы давно хранят молчание: в России советский радиодиапазон зачищен (УКВ 65-76 МГц). С момента перестройки и последующих модернизаций все передающее оборудование стало импортным, работающим в неведомом для советских радиоприемников диапазоне FM 88-108 Мгц.
— Наверно, «Голос Америки» слушали? 
Роберт: У нас всегда «Голос Америки» с помехами шел. Качество звука было плохим. Мы ж в Ахтубинске живем, под боком ГЛИЦ имени Чкалова. В общем, никто его не слушал. Все шипит, хрипит, пищит, Сева Новгородцев что-то там заливает.
— А что стало с самодельным вертолетом? 
Роберт: Собрали, провели испытания. Ну, скажем так, от земли он оторвался, а потом отцу рекомендовали военные сворачивать свои изыскания. Все. Разобрали его, винты в гараже. Пару фотографий где-то лежат, даже не в семейном альбоме, а так, подальше от глаз, так сказать.

Роберт достал с полки патефон с ручным приводом. Прокрутил ручку, и из динамика (я так и не понял, где он находится) в комнате зазвучала песня советского композитора Бориса Мокроусова «Снова замерло все до рассвета…».
Странное дело, для меня, уже привыкшего к огромным форматам хранения музыкальных файлов, было неожиданно узнать, что на старых пластинках (на одной стороне) помещалась всего лишь одна песня.

— А где работал Станислав Георгиевич? 
Роберт: Он работал у «промыслов» сначала, а потом перешел работать в кинотеатр «Октябрь» на должность инженера по холодильным установкам. Там же рядом был фонтан, своего рода градирня. Вода охлаждала фреон, фреон охлаждал помещение. Очень рационально и эстетично. В СССР таким образом многие кинотеатры были устроены.
Помимо советских радиоприемником, на полках множество бюстов советских вождей, вымпелов, картин. Отдельный уголок посвящен трофеям времен Великой Отечественной войны: немецкая каска, штык-ножи, бляшки, масленки, детали от пулеметов.

В домашний музей экскурсии не водят, приходят сюда в основном друзья и друзья друзей. В музей свои сокровища Роберт отдавать не спешит, они дороги как память об отце.

Артемий Кирносов

Фото автора

 

 

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



2 Комментарии

  1. Наталья фирулёва

    Голова и руки умные, затейливые и трудолюбивые О таких людях надо рассказывать молодёжи Московский бомонд хуже горькой редьки надоел Репортаж для 1 канала

  2. Максим

    автор ошибся! стыд и срам ему, но мудак здесь только ты!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *