Житель Астраханской области путешествует по заброшенным воинским частям

Артефакты можно встретить не только в компьютерной игре

фото - Максим Ильин


Ахтубинец Максим Ильин занимается сталкерством – походами по заброшенным местам. Больше всего ему интересны заброшенные воинские части. Мужчина изучает оставленные и опустевшие здания и сооружения, фотографирует их и рассказывает о «призраках» былого на своей странице в социальных сетях.
— Чем вызван интерес к заброшенным военным объектам?
— На самом деле степь напичкана интересными артефактами и далеко не все из них имеют отношение к военной тематике. Хотя не спорю, я из семьи военных, мне интересно все, чем жили мои родственники. А вообще, жить рядом с колыбелью отечественной космонавтики и авиации и не интересоваться этим, считаю просто кощунством.

— Где вы успели отметиться?
— Почти на всех площадках, к которым, разумеется, есть доступ — все, что относится к РСД10: посещал площадку, где запускали первую ракету Р5 с ядерным боезарядом, исследовал место запуска «Бури», видел пусковые шахты комплексов Двина и Чусовая… Много где был.

— Судя по фотографиям, там полная разруха и запустение. Вас как непосредственного очевидца эти виды не печалят?
— Я понимаю, конечно, что многое из того свое уже отработало. Какие-то стратегические результаты были достигнуты, научная и исследовательская работа тех дней дала толчок к другим средствам вооружения. Печалит не это, а скорее то, как используется вся нынешняя инфраструктура, а вернее как она не используется. Могли ведь, наверно, законсервировать некоторые знаковые площадки. Возможно, когда-нибудь можно будет там водить экскурсии. Любителей всего необычного в России хватает. Думаю, что-то можно придумать, но не растаскивать все на кирпичи и металл.

— Насколько интенсивно растаскивают?
— Достаточно интенсивно. От некоторых объектов в скором времени и намека не останется. Хотя масштабы тех строек, поверьте, поражают.

— Какие опасности могут подстерегать путешественника в астраханской степи? Вам встречались агрессивные собаки на чабанских точках или волки в степи?
— Если животное не бешеное, то оно никогда к человеку не подойдет. Волков встречаю регулярно. Так, в районе Эльтона наткнулись на волчий выводок. Было дело, барсук нам дал оторваться — отважная тварь, молча кидается… Травмат я с собой беру, но это только от «двуногих зверей».

— Вы говорили о других объектах, не военных, встречаемых в степи…
— Ну, например, в голой степи — захоронения времен ВОВ. Населенных пунктов поблизости нет, непонятно, каким образом эти обелиски там очутились. Или вот старинные казахские памятники со всякими интересными орнаментами и особенностями. Пытался через работников Краеведческого музея в Астрахани разузнать о них. К сожалению, ничего внятного не ответили.

— Зачем вам это все? У вас бизнес, вам надо дебет с кредитом сводить, а вы по степи путешествуете?
— Бизнес — это вынужденное занятие. Надо же как-то семью кормить, а спорт, туризм, активный отдых — это для души.

Справка: Максим Ильин — предприниматель (у него свой магазин в Ахтубинске), популяризатор спорта, лыжник, байдарочник, альпинист, закончил с отличием АГТУ. По образованию биолог. Работал в нефтегазовой сфере, на буровой платформе.

Артемий Кирносов



2 Комментарии

  1. Равшан

    Шастают по степи всякие,шайтанамана,не дают разбирать стенки,кырпышь всякий

  2. Василий

    ничего там уже нет… все в 90-е растащили… для Максима — в Житкуре НЛО нет… 🙂 лучше альпинизмом занимайтесь, в горах намного интересней…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *