Жильцы аварийного дома в Астрахани не дают властям устранить последствия обрушения стены

Они боятся, что от этих работ дом рухнет окончательно

Они боятся, что от этих работ дом рухнет окончательнофото автора

Четыре дня назад в Астрахани произошло обрушение отделки дома на перекрестке улиц Бакинской\Боевой. Мы посетили место происшествия и обнаружили, что упавшие кирпичи так и продолжают лежать прямо на проезжей части, а в доме уже четвертый день закрыт туалет: посещать его опасно для жизни. «В день обрушения с дома пытались сбить кирпичную облицовку, но мы встали живой цепью и не допустили технику», — говорят жильцы. 

Руками не трогать!

В момент обрушения в квартире номер один отмечали день рождения. Тихое семейное торжество нарушил грохот падающей кирпичной отделки дома. Жильцы вышли на улицу и обнаружили, что стена их квартиры разваливается на глазах. В комнате, которую стена скрывает от улицы, находится спальня молодых супругов, у них трехмесячный ребенок. Его кроватка стоит тут же. Муж хозяйки квартиры Николай Суслов показывает стены своего жилища, они похожи на решето: сквозь щели даже видна строительная пена, которой заделывали прорехи снаружи.

Часть помещений в здании — жилые, часть — офисные. В одном находится швейная мастерская. Ее владелица Наталья Трусова предупреждает: руками стены трогать нельзя. Если толкнуть посильнее, хлипкая отделка обрушится и откроется вид на улицу.

В одной из квартир живет пенсионерка Лидия Краснощекова. Она говорит, что стены в ее доме настолько истончились, что жить здесь зимой нельзя.

«Зимой я жила у тех, кто меня пожалел и пустил к себе», — говорит она. На втором этаже здания располагаются офисы, в них больше никто не работает, по наклоненным полам опасно ходить, оконные косяки деформировались.

Удручающее зрелище представляет собой туалет, предназначенный для жильцов дома. Он находится в этом же здании, войти в него можно с улицы. Над туалетом балки разъехались в разные стороны — чудо, что они пока еще не упали никому на голову. Прибывшие на сигнал об обрушении проверяющие запретили пользоваться туалетом, повесили предупреждающие таблички и пообещали привезти биотуалет. Прошло три дня, но он так и не появился.

На честном слове и подпорках

Дом в прошлом году отметил свое столетие. По документом он был возведен в 1917 году.

Наталья Трусова рассказала, что первое обрушение произошло в 2011 году. Тогда-то дом и был признан аварийным, чтобы стены не расползлись, к ним приставили деревянные подпорки. Они стоят до сих пор. Жильцы рассчитывали, что их в скором времени расселят, но этого не произошло. В следующие годы то жильцы, то различные инстанции инициировали судебные разбирательства по дому. Суд, как и комиссия признал, что дом подлежит расселению. Наталья Трусова говорит, что чиновники предложили жильцам реконструировать здание за свой счет. Дом — памятник архитектуры. По закону такому строению требуется даже не реконструкция, а реставрация. По словам Натальи, жильцы не раз обращались в «Наследие», чтобы понять, кто и за чей счет должен реконструировать дом, но дальше разговоров дело не пошло. Тогда жильцы злополучного дома пытались инициировать процедуру, после которой будет отменено решение о признании дома объектом культурного наследия. Стоимость процедуры немалая — более трех миллионов. Инициативу в администрации тоже не поддержали, новорит Наталья. Последний суд касался процедуры изъятия земельного участка. Суд поддержал инициативу жильцов и обязал чиновников дать жильцам квартиры, а дом с участком изъять. По решению суда это должно было произойти в мае 2017 года. Но до сих пор — без изменений.

Отказались переселяться

Почти половина дома, кстати, принадлежит муниципалитету, это нежилые помещения площадью более 700 кв. м.

По словам жильцов, в вечер обрушения на место прибыла бригада, которая сообщила, что будет демонтировать всю каменную отделку дома. Под ней, кстати, скрывается деревянный остов.

«Мы выстроились в цепочку вокруг дома и запретили это делать», — говорит Наталья. Она рассказала, что жильцы испугались — вдруг от ударов дом окончательно развалится и погребет под собой вещи, да и просто лишит людей хоть и шаткой, но крыши над головой. В администрации говорят обратное: жильцам предложили временное жилье, но они отказались.

«В доме расположено 22 квартиры, три из которых – муниципальные. Всем семьям, проживавшим здесь, для временного размещения был предложен маневренный фонд, однако люди отказались», — сообщает пресс-служба городской администрации на сайте.

«Дом жилой с лавками начала XX века»  — так называется этот объект культурного наследия местного значения, признали его значимым объектом в 1993 году. 

 

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *