Ждет ли астраханцев новый налог на малодетность

В России предлагают ввести налог на тех, у кого мало детей

Фото Pixabay.com

Институт демографии, миграции и регионального развития России направил президенту Владимиру Путину проект концепции федерального закона о поддержке многодетных семей. Один из пунктов документа предлагает ввести в стране налог на малодетность.

Все для многодетных

Сегодня 6,5% российских многодетных семей растят почти 20% всех детей в стране. С целью их поддержки директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Документ предлагает комплекс мер, который, по мнению директора института Юрия Крупнова, позволит к 2030 году решить проблемы демографии. Это ежемесячные денежные выплаты (25 тысяч для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тысяч — с пятью–семью и 100 тысяч рублей — при наличии восьми и более детей), предоставление многодетным семьям жилья в «городках демографического будущего» — передовых по качеству жизни специализированных поселениях — или компенсация ипотечного кредита. Деятельность по уходу за детьми предлагается включать в общий трудовой стаж.

Для реализации этих целей авторы предлагают создать Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего, который должен формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и «налога в пользу будущего» (1%).

Рождаемости не поможет

Но самым резонансным стало предложение ввести налог на малодетность — для бездетных не по медицинским показаниям и для семей с одним ребенком.

Размер его пока не определен, но само предложение вызвало бурную реакцию. Так, завлабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев заявил, что это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость. По мнению директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, мера не будет иметь никакого отношения к рождаемости, а вот к вопросу о пополнении бюджета — вполне. А сенатор Елена Мизулина заявила, что положительное влияние на рождаемость может оказать только поддержка семей с детьми, а не дискриминация бездетных или малодетных семей.

Вопрос выживаемости

Юрий Крупнов заявил одному из федеральных СМИ, что налог на малодетность — лишь одна из предложенных мер в числе полутора десятков и вырывать ее из контекста не следует. Однако, по его словам, демографическая проблематика становится центральной: уже в первом квартале по всем субъектам РФ, кроме Чукотки, глубокий минус рождаемости. Началась очередная яма, которая достигнет дна в 2025-2030 годах. Поэтому необходимо резкое стимулирование рождаемости как вопрос выживания страны, объяснил Крупнов.

После более чем 10-летнего роста на спад пошла рождаемость и в Астраханской области. По данным Астраханьстата, в январе-марте этого года у нас родилось 3 014 малышей — на 507 меньше, чем в первом квартале 2016-го. Естественный прирост населения области также впервые за последние годы дал отрицательное значение (-220, в первом квартале прошлого года +442). Специалисты объясняют: в возраст рождаемости входит малочисленное поколение 90-х.

 

Прямая речь

Станислав Миронов, советник губернатора, член Общественной палаты, председатель общественного совета УФНС по Астраханской области:

— Я считаю, что сначала надо создать условия, чтобы люди рожали двоих-троих детей. Кроме того, у нас в стране много других возможностей пополнения бюджета, гораздо более эффективных, и мы свои предложения по этому поводу направляли в правительство РФ неоднократно. Сначала надо войти в сферу богатых, а не заниматься мелочевкой, собирая копейки с малодетных.

Опрос

А вы как относитесь к налогу на малодетность?

Сергей Иванов, студент:

— Это чушь какая-то. Если ты не потянешь даже одного своего ребенка, почему ты должен платить за других?

Денис Иванов, студент:

— Против. А если люди не в состоянии растить много детей — их ведь не только кормить, но и воспитывать надо. Налог спровоцирует большое количество детей в таких семьях, где за ними не будут следить. И кем вырастут эти дети?

Сергей Григоренко, водитель:

— Я к этому положительно отношусь — деток надо побольше.

Галина Кузнецова, работающий пенсионер, инженер-эколог:

— Категорически против. У людей бывают разные ситуации – у некоторых нет возможности нормально обеспечивать одного ребенка. Если бы в стране были условия для того, чтобы растить детей, тогда — может быть, но у нас ситуация другая. Человек, который это предложил, наверное, совсем не знает жизни. Я очень надеюсь, что этот закон не примут.

Подготовила Василиса Фильчакова



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *