Ждать ли астраханцам в этом году нашествия саранчи

Залет ликвидирован

Фото Аллы Петровой

У людей свои проблемы при сильных морозах и аномальной жаре, у насекомых — свои. И только интересы тех и других пересекаются, если это аграрии и крылатые вредители посадок и посевов.

Зимой земледелец радуется сильным морозам, надеясь, что кубышкам саранчовых не поздоровится, а летом готовится к отражению атак. И, несмотря на проведение всевозможных совместных мероприятий по профилактике распространения и борьбе с саранчовыми в период затишья, соседи по регионам и коллеги по аграрному сектору экономики иногда «обвиняют» друг друга в недостаточно активной борьбе.

Ставропольский и Краснодарский края, республики Калмыкия и Дагестан, Волгоградская и Астраханская области и другие субъекты ЮФО активно занимаются сельским хозяйством. А где растения, там и вредители, которым не прикажешь «туда не лети, сюда лети». Так как, встав на крыло, среднеазиатская саранча, итальянский прус и не такой скоростной, но все равно вредный серый степной кузнец имеют свойства не замечать границ и сводить усилия по ликвидации очагов своего распространения на нет. Кузнецу, конечно, за саранчой не угнаться, но и вприпрыжку он способен преодолевать значительные расстояния. Но, конечно, самый значительный ущерб наносит быстрокрылая «азиатка».

Взять комментарий о состоянии наших земель на предмет заселения вредителями меня побудил «наезд» ставропольцев, озвученный Интерфаксом. В сообщении говорится, что «в Ставропольском крае будет снят режим ЧС в связи с полной ликвидацией саранчи». Несмотря на это, власти не исключают, что вредитель снова заселит сельхозугодья края, сказал глава краевого минсельхоза Владимир Ситников.

«Мы готовимся и ко второй возможной волне появления саранчовых. Это азиатская саранча, ее очаг отрождения находится в Лиманском районе Астраханской области. Но пока ситуация находится под контролем», — сказал министр.

По словам специалистов астраханского филиала «Россельхозцентра» — нашего главного борца с вредителями, — ситуация в регионе достаточно спокойная. Чему способствовали интенсивные противосаранчовые мероприятия в 2015 году. В прошлом году вредители особо не докучали, но если и появлялись, их уничтожали.

Но сегодня угроза имеет место. Именно окрестности сел Вышка и Бударино прилетевшая осенью из Калмыкии саранча облюбовала для зимовки. Отложила на островах яйца и сдохла. Сегодня после спада воды благополучно перезимовавшие кубышки «выпустили» вредителей на волю. И они уже переходят к четвертой стадии своего развития. То есть ползут и прыгают на полутора тысячах га. Но работает один авиаборт. На 1 июля было обезврежено более тысячи га.

По словам директора областного филиала Россельхозцентра Виктора Шляхова, очагов «азиатки» в области не наблюдается. Есть несколько мест отрождения нестадных саранчовых и итальянского пруса. На обработку федеральных земель в текущем году запас препаратов имеется. Есть он и в районах области. Но главный принцип остается прежним: земли, находящиеся в собственности, сам собственник и обязан защищать.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *