Защита осужденного за убийство Джемилева-младшего обжалует отказ в УДО в Астрахани

Адвокат  ожидает освобождения подзащитного только после полного отбывания им наказания

Решение районного суда отклонить ходатайство об условно-досрочном освобождении Хайсера Джемилева, отбывающего наказание за убийство в астраханской колонии, будет обжаловано в облсуде, заявил журналистам адвокат Николай Полозов.

«Решение суда об отказе в условно-досрочном освобождении прогнозировалось, иллюзий никто не питает. Мы обжалуем данное решение суда в астраханском областном суде. Кроме того, я думаю, что весной мы подадим надзорную жалобу на приговор в целом», — сказал Н.Полозов журналистам после рассмотрения Советским районным судом Астрахани ходатайства об УДО.

Адвокат добавил, что ожидает освобождения подзащитного только после полного отбывания им наказания — в ноябре 2016 года.

«На суде выяснилось, что он (Х.Джемилев — ИФ) содержится отдельно от остальных, то есть практически весь срок наказания, за исключением шести дней, его держат в одиночной камере на правах высокопоставленного заложника, «железной маски», — заявил Н. Полозов.

Ранее в четверг Советский райсуд Астрахани рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении Х.Джемилева и отклонил его.

Н.Полозов, поддерживая ходатайство, сообщил, что его подзащитный в полной мере возместил моральный и материальный ущерб потерпевшим, имеет на иждивении мать, свою вину признал и отбыл большую часть назначенного ему наказания.

Представитель колонии заявил в суде, что осужденный характеризуется отрицательно, имеет семь взысканий, не желает вставать на путь исправления, проявляет негативное отношение к труду, был поставлен на профилактический учет как лицо, склонное к нападению на сотрудников администрации колонии.

Сын депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева Хайсер Джемилев был отправлен в колонию N10 в Астрахани 11 ноября 2015 года. Его осудили к пяти годам колонии общего режима за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия. Такой приговор в июне 2015 года вынес Краснодарский краевой суд на основании вердикта присяжных. В сентябре срок был уменьшен на полтора года в связи с истечением срока давности.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Х.Джемилев тайком похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он перенес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил на шкафу в спальне.

По данным следствия, 27 мая 2013 года Х.Джемилев достал и зарядил карабин, после чего стал перемещаться по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова — друга семьи Джемилевых.gsm видеокамеры наблюденияworldwide translation services



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *