Зачем торговая сеть «Лента» строит в Астрахани еще один гипермаркет

Его обещают открыть к осени

pixabay.com

В Астрахани собираются строить второй гипермаркет «Лента». Чиновники полагают, что новый большой магазин — это благо. Эксперты уверены, что компания рассчитывает на рост доходов населения в ближайшие годы.

Хлебное место пусто не бывает

Первый гипермаркет известной санкт-петербургской торговой сети «Лента» открылся в Астрахани в 2006 году. В последние годы, как неоднократно писали местные СМИ, санкт-петербургские бизнесмены присматривали участки под второй гипермаркет — назывался центр Трусовского района и микрорайон Бабаевского. Последняя новость — вторая «Лента» появится на месте бывшего хлебозавода «Болдинский» в Ленинском районе.

В пресс-службе компании «Лента» корреспонденту «Газеты ВОЛГА» подтвердили, что второй гипермаркет действительно строится и готовится к открытию в конце августа — начале сентября этого года.

«Поскольку закрывшийся хлебозавод имел все коммуникации, то никакие дополнительные сети там прокладывать не нужно, — рассказывает источник, близкий к компании. — При строительстве используются легкие конструкции, поэтому работы должны закончиться в установленные сроки». Уже идет, говорит источник, набор персонала. Гипермаркет, по его словам, рассчитан в первую очередь на жителей микрорайона Бабаевского — благо Кирикилинский мост чиновники обещали открыть осенью. Источник добавил, что есть вероятность появления на Трусово, в районе АЦКК, и третьей «Ленты».

Зачем нам еще один гипермаркет?

«Лента» в свое время была самым первым сетевым гипермаркетом, открывшимся в Астрахани. Сейчас, спустя 11 лет, рынок, казалось бы, переполнен.

По состоянию на 1 июня на территории области функционирует 6 294 стационарных предприятия розничной торговли торговой площадью 678,3 тысячи кв. м, уточняют в областном министерстве экономического развития. Из них 9% — это торговые сети: 552 сетевых магазина 89 сетей. Из них крупные федеральные ритейлеры: «О’КЕЙ», «Тандер», «Лента», «Метро Кэш энд Керри»,«Покупочка», «Пятерочка».

Итого на одного жителя области приходится больше полуметра площади разнообразных магазинов. Это выше среднероссийского примерно на пять сантиметров.

По мнению чиновников, рост доли торговых сетей ведет к формированию здоровой конкуренции. «Как следствие — повышается качество обслуживания населения, расширяется ассортимент, — считает первый заместитель министра экономического развития Астраханской области Леонид Кучерук. — Кроме того, появление современных торговых предприятий обеспечивает прозрачность отрасли и высокую собираемость налогов».

«Многое зависит от персонала»

Конкуренты довольно прохладно отнеслись к перспективе удвоения торговых площадей «Ленты». В компании «Тандер», которая управляет самой большой сетью астраханских супермаркетов «Магнит», новость не прокомментировали.

В местной сети «Михайловский» признались, что не очень рады появлению сильных конкурентов, но спокойны за себя, так как работают в другом формате.

«Наша основная продукция — кулинария, готовые блюда, — объясняет депутат облдумы, создатель сети «Михайловский» Михаил Дербасов. — А вообще конкуренция всегда на пользу покупателю».

В ожидании роста доходов

Эксперты полагают, что «Лента» строит второй гипермаркет, явно рассчитывая на приток покупателей и рост дохода — и на падение доходов у конкурентов.

«Лента» добивается прибыли за счет более активного потока посетителей и системы анализа покупок по дисконтным картам, рассказывает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. Санкт-петербургские бизнесмены рассчитывают на сокращение потока покупателей у находящихся в определенном радиусе конкурентов — и это заметно, например, на падении трафика в конкурирующих гипермаркетах «Магнита», убеждает аналитик.

«Конечно, давление на бизнес ритейлеров оказывает сложная экономическая обстановка, но крупные компании продолжают развивать сеть «на вырост», — считает Тимур Нигматуллин, — надеясь окупить вложения по мере возобновления экономического роста. Так, по прогнозам, рост реальных доходов населения в РФ возобновится уже во второй половине 2017 года».

Алла ПЕТРОВА, Игорь СИРИН



5 Комментарии

  1. Гость

    Лучше бы хлебозавод восстановили, ироды!
    Везде эти ТЦ, весь город уже ими заполонен, промышленности никакой нет, город в нищете, дыра в бюджете. Всё у Москвы да у Петрограда, все наши деньги туда летят, а нам копейки остаются! Теперь представьте, ни дай Бог, война, и что, предприятия разрушены, восстановить невозможно, начнется голод, как в блокадном Ленинграде в 1942-м, город не сможет выжить без промышленности. Судоверфь уничтожили, рыбокомбинат, гормолзавод, завод ПРОГРЕСС тоже уничтожен, завод Урицкого, мелькомбинат, спиртзавод, ликеро-водочный завод, хлебозаводы №5 имени Лемисова и №6 тоже уничтожены.

    1. Ефим

      В нынешней войне при применении ядерного оружия кушать вам уже не захочется. Если в 4 утра начнут то к завтраку все будет кончено. Развал местной промышленности и производства — это заказ. Москвичам и Питерцам выгодно разрушив в регионах местное производство — завозить свое и продавать в тридорога.

  2. Артем

    С Нового Года в Астрахани будет массовое открытие магазинов «Дикси» Более 70 торговых точек эта кампания планирует открыть на территории города. Чем выгодна эта торговая сеть??? качеством товаров и минимальной торговой наценкой. В этих магазинах будет широко представлен ассортимент астраханских сельскохозяйственных производителей.

  3. Надежда

    Лучше бы дороги отремонтировали и мусор с улиц вывезли!

  4. Василий

    этими сетевыми магазинами только выбьют напрочь местного производителя… а у сетевиков безопасность продуктов питания вызывает сильные сомнения — все из ГМО и на химии…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *