За астраханских владельцев потайных электронных гаджетов заступились на самом верху

Вопрос подняли на итоговой пресс-конференции президента

Вопрос подняли на итоговой пресс-конференции президента

Президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции обратил внимание на несправедливость ситуации, когда покупатели электронных устройств получают реальный тюремный срок или наказываются штрафом в размере 200 тысяч рублей за нарушение закона, о котором многие даже не слышали.

Шпионы поневоле
В этом году участились новости о случаях, когда людей привлекают к уголовной ответственности за покупку и продажу гаджетов с функциями слежки и скрытого сбора информации. Среди нарушителей закона есть и астраханцы. На таких сайтах как китайский «Алиэкспресс» великое множество подобных дешевых штуковин, похожих на игрушки. Однако в нашей стране покупка и продажа подобных гаджетов — серьезное преступление.
В мае этого года пошел под суд 40-летний житель Астрахани, который купил в интернете флешку-диктофон, а потом, когда покупка пришла на его адрес, решил, что хочет игрушку продать. Сотрудники прокуратуры увидели объявление о продаже на сайте бесплатных объявлений и устроили облаву.
«По версии следствия, 4 февраля прошлого года подозреваемый посредством сети Интернет заказал аудиоустройство, закамуфлированное под флешку и предназначенное для скрытой записи разговоров», — сообщает пресс-служба облпрокуратуры. Мужчину задержали после продажи устройства.
Мы изучили астраханский сегмент того самого сайта объявлений и заметили 12 объявлений о продаже устройств, в которые вмонтирован диктофон. Это и «умные часы», и мини-камеры с датчиком движения.

«Думал, повешу на теленка»
По всем центральным СМИ осенью разнеслось дело многодетного фермера из Курганинской области Евгения Васильева. Мужчина заказал на китайском сайте мини-навигатор — устройство, которое планировал повесить на шею своему теленку, потому что тот часто отбивался от стада. Заказавшего девайс «злоумышленника» задержали прямо на почте, возбуждено уголовное дело.
«Жучки, которые мы видим по телевизору, маленькие, — рассказывал курганец нашим коллегам из интернет-издания «Знак». — А что это за жучок размером со спичечный коробок, который сразу в глаза бросается? К тому же там стоит сим-карта, которая оформляется на паспорт».
Следователи объяснили фермеру, что у устройства есть встроенный диктофон, а значит, он мог использовать его с целью незаконного получения информации.

Удивился даже президент
14 февраля на ежегодной пресс-конференции президента корреспондент телеканала RussiaToday рассказал о случае с фермером и законе, который грозит покупателям гаджетов тюрьмой или огромным штрафом. По соответствующей статье УК РФ, по данным журналиста, за год было осуждено более 200 человек.
«Я даже не понял — за что», — признался Владимир Путин. Представитель RT попытался объяснить: «Он заказал в Китае устройство, которое прикрепил к корове». «А это запрещено? Обязательно посмотрю и в отношении статьи в целом, и в отношении этих конкретных людей. Первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчиваются GPS и ГЛОНАСС. Я не понимаю, в чем проблема, связанная с коровой. Нужно как-то отрегулировать. Я постараюсь это сделать», — пообещал президент РФ.
Буквально на следующий день Генпрокуратура сообщила, что дело фермера передано на дорасследование. Осталось дождаться, когда появятся поправки в Уголовный кодекс.

Что грозит за гаджет
УК РФ Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации:
«Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

«Нас Путин видел»
Астраханские журналисты в этом году тоже побывали на ежегодной пресс-конференции президента. Пресс-конференция проходила традиционно в московском Центре международной торговли. На мероприятие аккредитовалось 1 640 представителей СМИ, и только 55 смогли задать вопрос — астраханцев в числе счастливчиков не оказалось. Наш регион представляли главные редакторы «Газеты ВОЛГА» Алексей Дмитриев, «Московского Комсомольца в Астрахани» Людмила Умерова, володарской районной «Зари Каспия» Елена Шарова и камызякского районного «Маяка Дельты» Татьяна Атрашкевич, сайта «Астраханьпост» Александр Алымов и заместитель главного редактора ИД «Каспий» Владимир Паньков.
Фото к врезу в номере: папка «АД_Пресс-конференция президента 2017»

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *