Хорошо ли там, где нас нет

Вот телевизор на днях говорит…

Вот телевизор на днях говорит: «Россияне, — говорит, — не любят переезжать в поисках работы. Мобильность населения крайне низка. Сидят, — говорит, — на пятой точке, нет, чтобы поехать, поискать работу в других краях. Как, например, в Америке этой окаянной». Наверное, это так. Население много десятилетий приучали сидеть на месте пропиской-регистрацией, поощряя сидение мудростью типа: «Где родился, там и пригодился». Поэтому сейчас число тех, кто ездит по стране в поисках «шабашек», напевая веселую песню: «Хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою…», действительно не так велико.

Опять же, у кого какая история. У нас в Астрахани, к примеру, вектор развития был такой, что все сюда ехали, а не наоборот. Беглые крестьяне, отпущенники на отхожий промысел, лихие люди, вольные гуляки и прочие фрилансеры. Это еще Гиляровский обосновал: «Надо бы податься в Астрахань, на ватагах поработать. Приволье там, размах и воля; знай, работай, а кто ты есть такой, откуда пришел, никто не спросит». Этакий город шабашников-трудоголиков. Раньше. Нынеча, конечно, не то, что давеча… Ну какие теперь ватаги, какие, к чертям, гиляровские? Если гастарбайтеры и едут, то на поля, в строгом соответствии с квотами и сельхоззаботами. Вектор изменился, теперь астраханцы чаще выезжают на заработки. Хотя в процентном соотношении не так много, телевизор прав. Только точной статистики «отъехавших» никто не даст.

Как и все прочие россияне, наши люди имеют приоритеты. Это — Москва и Питер. Там, говорят, жирно. Это — Сочи и Крым. Там тепло (как будто у нас холодно!). Это — Ханты-Мансийск и Тюмень. Там опять жирно. Но. Кризис внес свои корректировки. Уже и в «жирных» местах вакансий меньше, чем претендентов. Даже возомнившие о себе москвичи вдруг принялись немножко экономить и увольнять домработниц-филиппинок и садовников-украинцев. Здесь тоже есть интересная деталь. Поскольку физический труд в «жирных» регионах освоили иностранцы, российским провинциалам приходилось туго. И они ехали в столицу, предлагая себя в качестве пиарщиков, маркетологов, звезд эстрады, сомелье и шоколатье. Некоторые уже на Павелецком вокзале начинали спрашивать: «А кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?». Сейчас спрос на эти еще недавно столь востребованные специальности резко упал. Непонятно, почему… Думаете, они переквалифицируются в бетонщики? Сомнительно.

Поэтому — куда ехать? И в качестве кого? Вот ведь закавыка какая… К тому же Москва, как известно, не резиновая, что, впрочем, тоже вызывает сомнения. А все прочее «Замкадье» в плане соотношения труда и зарплаты интереса не представляет. Вот и выходит, что пенять на слабую мобильность соотечественников необъективно. Руки у людей есть, приложение нужно найти. Хотя… Недавно читал, что непосредственно руками в стране работают лишь 23,7 млн человек. Чего-то производят. Нет, это не означает, что все остальные ходят по квартирам и впаривают друг другу китайские утюги, не производя ничего, кроме органических удобрений. Нет, есть масса административно-творческо-научно-координационных вариантов для приложения сил. Но, видимо, они уже заняты, если россияне не переезжают в их поиске…

 чугунокregulated binary options brokers 2015

Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *