Выставка иранских товаров впервые пройдет в Волгограде в августе

Овощи — из Астраханской области, мясо — из Дагестана

Овощи - из Астраханской области, мясо - из Дагестана

Исламская Республика Иран (ИРИ) заинтересована в расширении сотрудничества с регионами России. Свой потенциал иранские бизнесмены представят уже в августе на выставке в Волгограде, сообщил в пятницу генеральный консул Ирана в Астрахани Али Мохаммади.

«Торговая выставка Мазандарана (провинция Ирана) пройдет в Волгограде впервые с 15 по 19 августа. Сейчас все фирмы, которые заинтересованы и хотят участвовать в выставке, регистрируются», — уточнил Мохаммади.

Он заметил, что «иранское общество еще не очень хорошо знает юг России, а в России пока мало знают об Иране». Так, в настоящее время иранские провинции (Гилян, Мазандаран) наладили сотрудничество только с Астраханской областью, Ставропольским краем и Дагестаном. Вместе с тем, отметил генконсул, перспективы гораздо шире.

«Очень интересны для нас масленичные семена и кукуруза, которые выращивают на юге России. В этом направлении у нас может получиться не просто краткосрочное, а постоянное сотрудничество. Еще может быть налажено взаимодействие по производству комбикорма. <…> Нашим странам просто нужно лучше друг друга узнать», — добавил Мохаммади.

Овощи — из Астраханской области, мясо — из Дагестана

Он также рассказал о временных поставках российских овощей и мяса в Иран. В частности, в определенный период времени из-за недостатка овощей, таких как лук и картофель, в ИРИ из Астраханской области завозились несколько фур этой продукции, а из Дагестана в этом году впервые была отправлена партия мяса. «Как я слышал, несколько тысяч тонн мяса из Дагестана все-таки отправили в Иран в качестве теста в этом году. Но это тоже временные поставки: был недостаток мяса в Иране, часть обеспечили из Дагестана», — отметил генконсул.

По его словам, Иран импортирует мясо в основном из Бразилии, Австралии и Монголии, но сейчас ищет поставщика на более близком расстоянии, например, в южных регионах России. В частности, еще в прошлом году иранская компания «Этка» приезжала на переговоры в Астрахань. Но оказалось, что «1 кг местного мяса может стоить дороже на 1-2 доллара, чем, например, в Бразилии». Кроме того, не оказалось и поставщика, который мог бы дать гарантии и обеспечить необходимый объем.

«У Дагестана есть похожие проблемы. Хотя есть и одно преимущество: он ближе по расположению к Ирану, чем Астрахань. Это удобнее для поставок «живого» мяса. Поэтому по поводу мяса, мне кажется, требуется больше работы, нужен обмен опытом, необходимо вхождение крупного частного сектора», — добавил Мохаммади.

Готовность российских регионов

Вместе с тем, как уточнили  в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, иранская сторона в качестве пробной партии закупила ранее 500 тонн мяса у сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК) «Агросоюз». При этом у иранских инвесторов есть намерение закупать на постоянной основе 20 тысяч тонн баранины в год, но для этого необходимо решить вопрос с получением соответствующих ветеринарных сертификатов.

В Минсельхозе Дагестана добавили, что «Агросоюз» способен обеспечить поставки мяса в полном объеме и без срывов за счет объединения вокруг предприятия более 50 КФХ и 30 ЛПХ, занимающихся животноводством». Поставлять мясо в Иран планируют морским путем через Махачкалинский торговый порт.

В свою очередь в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области ранее сообщали, что прямые поставки скота в Иран могут начаться уже этой осенью. Более того, некоторые животноводческие хозяйства уже получили ветеринарное заключение от Россельхознадзора. Планируется, что до конца года в целом в разные страны из региона будет экспортировано до 50 тысяч овец и около 12 тысяч крупного рогатого скота.

Поголовье овец в Астраханской области составляет 1,5 млн, крупного рогатого скота — около 280 тысяч. В убойном весе регион в год производит около 10 тысяч тонн баранины и 20 тысяч тонн говядины, пишет ТАСС.

 



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *