Военные эксперты объяснили перебазирование Каспийской флотилии из Астрахани в Дагестан

После работ по углублению дна и развитию инфраструктуры в Каспийск будут переведены корабли из Астрахани и Махачкалы.

После работ по углублению дна и развитию инфраструктуры в Каспийск будут переведены корабли из Астрахани и Махачкалы.

Решение перевести Каспийскую флотилию из Астрахани в Дагестан (Каспийск) может быть связано с техническими факторами — там удобнее базировать корабли, заявил «Интерфаксу» в понедельник экс-начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский.

«Я не вижу никакой особой подоплеки. Географически это один и тот же регион — Каспийское море. Что касается места дислокации, значит, в Каспийске технически более благоприятные условия», — сказал он.

«Зона применения остается прежней — Каспийское море», — сказал Юрий Балуевский.

Экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов сказал «Интерфаксу» в понедельник, что решение перебазировать Каспийскую флотилию в Дагестан не связано с новыми внешними угрозами.

«У нас там и противников нет. Со всеми Прикаспийскими государствами у нас складываются дружеские отношения», — сказал адмирал.

«Может быть, это внутригосударственный маневр, направленный на обеспечение большей надежности ситуации в Дагестане», — отметил Владимир Комоедов.

В понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о решении перевести Каспийскую флотилию из Астрахани в Каспийск. По его словам, в Каспийске разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье.

Перебазирование Каспийской флотилии в Дагестан повысит ее оперативные возможности, заявил «Интерфаксу» в понедельник бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

«У нас на Каспии будет мощный кулак. Все силы будут сосредоточены в одном месте, и флотилия не будет зависеть от погодных условий», — сказал Виктор Кравченко, отметив, что в составе флотилии есть корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр» большой дальности.

По словам В. Кравченко, в Каспийске в настоящее время дислоцирована часть сил флотилии. После работ по углублению дна и развитию инфраструктуры в Каспийск будут переведены корабли из Астрахани и Махачкалы.

«Что такое Астрахань? Это Волга, которая замерзает на пять месяцев. Чтобы корабли вышли в Каспийское море, надо пробивать лед. В Махачкале корабли занимают часть причального фронта торгового порта. В Каспийске проведут углубление дна, и это действительно хорошее место для базирования большой группировки кораблей», — сказал адмирал.

«На создание всей необходимой инфраструктуры в Каспийске может уйти до трех-пяти лет», — сказал В. Кравченко.

Каспийская флотилия наряду с Черноморским флотом РФ составляет морскую компоненту Южного военного округа. Флотилия обеспечивает национально-государственные интересы России в регионе Каспийского моря: проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли, защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений.

В состав флотилии входят несколько бригад и дивизионов кораблей, части береговых войск. Флагман Каспийской флотилии — ракетный корабль «Татарстан».

В ноябре 2015 года из акватории Каспийского моря корабли флотилии «Дагестан», «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по террористам в Сирии.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *