Военное дело — это искусство

Материал к 70-летию Победы

Материал к 70-летию ПобедыФото РИА Новости

Шла война, жестокая, злая…
Лелька бежала на берег. Под ногами противно чавкала грязь, лил дождь, пронизывающий ноябрьский ветер подхватывал эту упрямую девчонку и тащил куда-то в сторону. На Волге ветер хлестал еще яростнее. На проходившей мимо шхуне она сразу увидела отца… Из Сталинграда их часть переправлялась на Кавказ. Лелька смотрела на отца, который тоже ее увидел и радостно замахал. Все солдаты на судне кричали: “Леля! Леля! Леля!”. Разве могла она подумать, что видит папу в последний раз?
Шла война, жестокая, злая, нужно было выстоять, победить. Письма с фронта приходили часто. И вот удар — письмо друзей отца, еще одно. И похоронная… Лейтенант Степан Гудков погиб. Ольга сразу почувствовала себя взрослой. Она спрятала все чудовищные листки в гитару, скрыв от матери и младшего брата страшную правду. По ночам плакала. Плакать научилась совершенно беззвучно, боясь потревожить и без того измученную от тревог и забот маму.
Однажды не выдержала и рассказала обо всем друзьям родителей. Те взяли на себя этот тяжкий груз. Подготовив жену погибшего к горькой вести, сказали ей правду.
А Степан и после гибели остался жив для родных и близких, друзей, учеников и студентов, для тех, кого не раз поднимал в атаку. Остались его письма жене, детям.
“Здравствуй, милая и дорогая Саня! Прибыл по прямому назначению в часть, вступил в обязанности командира взвода связи. Начал готовить бойцов, быстро с ними сжился. Незаметно летели дни, для работы не хватало суток. Мой взвод превратился в деловой и дружный коллектив…”
В декабре сорок первого лейтенант Степан Гудков был назначен командиром стрелковой роты. Он рвался в бой, а пока приходилось учиться самому и учить других ратному делу.
Домой летели письма…
“Военное дело меня увлекло. Главное — понимать людей, уметь мобилизовать их силы и характеры в нужное единство, нервы всех людей сделать единой системой воинского организма… Всю эту единицу, ее волю подчинить единственно необходимой цели — выстоять, победить… И тогда крепкий волей, единый духом взвод побеждает хорошо обученный и вооруженный вражеский батальон.”

Верен призванию
…До войны Степан Васильевич Гудков был директором школы №53 в поселке завода имени III Интернационала. Преподавал историю. Одновременно работал в Астраханском пединституте. А началась война — ушел добровольцем воевать со злейшим врагом — фашизмом. Не на жизнь, а на смерть… Оставаясь командиром, мужественным и выдержанным, Степан Гудков тосковал по жене и детям, страшно хотел быть с ними. Редкую ночь не писал домой:
“…Изверг человечества Гитлер разлучил многих отцов с семьями, немало из них разлучены навечно. Надо пережить это мужественно, хладнокровно, но яростно ненавидеть врагов… Победа, безусловно, будет за нами, за советским народом. Побеждает тот, кто не боится смерти. Желание быть с семьей не чуждо никому из нас, но это право надо завоевать. Надо победить врага, чтобы жить спокойно”.
…Со своей ротой лейтенант Гудков уезжал из части на фронт на два дня раньше остальных. Командование провожало бойцов глубокой ночью. А 8 марта сорок второго года этот человек, в котором удивительно сочетались сила и нежность, погиб в бою. Его дочь Ольга Касимова стала известной астраханской поэтессой..летние шины 205 60 r18рекламные агентства новосибирска

Добавьте Газета «ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



2 Комментарии

  1. Татьяна Гудкова

    Александр, добрый день!
    Спасибо за письма деда, я их раньше не видела. Дополню об отце, Генрихе Степановиче. Возможно, Ольга об этом не рассказывала. Он окончил Суворовское училище, военную академию имени Фрунзе. Служил в Забайкалье, Белоруссии, Германии, Казахстане. Гвардии полковник, кавалер ордена Красной Звезды. Генштаб. Писал о военном искусстве. Несколько лет назад скончался.

  2. Татьяна Гудкова

    Добавлю еще, что дед был морпехом. 68 бригада морских стрелков. Их, и еще две бригады, бросили на прорыв фронта против укрепленных позиций дивизий СС «Викинг» и «Адольф Гитлер». Почти с голыми руками. Они прорвали фронт, но цена вышла чудовищной. За три дня только в бригаде, где командиром роты служил дед, погибло 2100 человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *