А еще на войне писали стихиВасилий Сергунин

Стихи своего отца, прошедшего с артиллерией всю Великую Отечественную, принес в редакцию Александр Васильевич Сергунин. О том, что Василий Никитович занимался творчеством, сын и не знал. Все семейные архивы хранились у младшей сестры. Ее не стало год назад, и Александру Васильевичу пришлось разбирать многочисленные письма и записи. Отцовские строки оказались открытием и для него.

Не слишком складные, эти фронтовые стихи подкупают искренностью и неиссякаемой верой в нашу Победу. По каким-то строкам можно понять, о каком сражении идет речь, в какое время они написаны. Например, в этих стихах явно прослеживается сталинградский след:
Сменился цвет земли родной.
Небо – воды прозрачней.
И год войны пошел другой.
У немца вид невзрачный.
Зима для немца – гроб живой,
Он стыл, в лохмотьях скрылся.
Готовя нам реваншик свой,
Шакалом выл и бился.

Александр Васильевич подтвердил: отец воевал под Сталинградом. А потом прошел через Украину, в составе 3 Белорусского фронта освобождал Кенигсберг. Патриотическая тональность отличает все его стихотворения, однако очень часто звучат лирические ноты – особенно когда он вспоминает родной дом:
Края родные, дом ли, пень –
Тебя ласкал когда-то.
Гони скорей, и ночь и день
Бей крепче супостата!
И чист становится простор:
Донских степей раздолье,
Украины цветущий бор
И крымских гор приволье.

Стихи, которые передал нам сын фронтовика-артиллериста, переписаны аккуратным почерком в тетрадку. «Наверное, отец хотел оставить эту память для нас, — предположил Александр Васильевич. — Сам он не любил вспоминать о войне, а фильмы на эту тему вообще не мог смотреть. И мы, взрослые дети, ни о чем не расспрашивали его. Не потому, что не хотели травмировать его – честно скажу, нам было неинтересно, у нас находились свои дела. Только сейчас я понимаю, как важно для нас все, что пережил мой отец. Но отца уже нет… Стихи – это не просто свидетельство эпохи, это и память о нем».
Вы думали весь мир забрать
Кровавыми руками
И из Рейхстага называть
Все нации рабами.
Нет! Не бывать тому нигде,
И не за вас природа.
Мы отстоим себя в беде,
Мы – ленинского рода.
Иди, мой богатырский строй,
Иди во имя жизни,
Иди зимой и в летний зной
За честь своей Отчизны!

Василий Никитович и его жена Клавдия Александровна приехали в Астрахань в 1956 году с Дальнего Востока. Он участвовал и в войне с Японией. Потом работал в Приморье. Там же родились трое его детей. Они выросли, получили хорошее образование, всю жизнь занимались любимым делом. Александр Васильевич Сергунин, человек, хорошо известный в нашей области: занимался газификацией сел, выполнил две программы газификации на шесть миллиардов рублей. У него два сына и три внучки.
А фронтовой поэт работал начальником штаба Гражданской обороны Ленинского района. Клавдия Александровна преподавала живопись в педучилище. Она, между прочим, до войны училась в Ленинградской Академии художеств. И мужа ждала всю войну — они были одноклассниками и поженились перед Великой Отечественной.
Василий Никитович был несколько раз ранен, недослышивал – артиллерист же, командир дальнобойной батареи. Но никогда ни на что не жаловался.
В Астрахани Сергунины жили в центре города, на площади Ленина. «И после демонстраций 1 Мая и 7 ноября у нас всегда было много гостей, — вспоминает Александр Васильевич. – Очень удобно было приходить к нам в гости. Родители были хлебосольными, мама всегда пекла огромные пироги».
Эти светлые воспоминания Александр Васильевич хранит с детства. В этих воспоминаниях жив его отец: еще здоровый, всегда веселый, очень любящий людей и жизнь. Собственно, таким и был Василий Никитович Сергунин..almyoutube раскрутка



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *