В школах Астрахани завершилось тестирование на наркотики

 

Каждый десятый российский школьник знаком с наркотиками

 

Каждый десятый российский школьник знаком с наркотиками

По данным экспертов, в российских школах с наркотиками сегодня знаком как минимум каждый десятый ученик. В колледжах и техникумах ситуация еще острее. В вузах наркотики хотя бы один раз употребляли до 30% студентов.

Только добровольно

Одна из мер, которая поможет исправить ситуацию, — медицинское тестирование, направленное на раннее выявление тех, кто только попробовал наркотики или психотропные вещества. Закон о тестировании в России вступил в силу еще в декабре прошлого года. Конечно, никто учеников на такие тесты за руку не потащит. Исследование исключительно добровольное. Если школьнику уже исполнилось 15 лет, от него требуется письменное согласие. Если 15 еще нет, такое согласие дают родители или законные представители.

Цена вопроса — жизнь

Вся информация о результатах тестирования является строго конфиденциальной и останется доступной только врачу, ребенку и его родителям. Администрация школы или вуза к ней доступа иметь не будет. Смысл тестирования не в карательных мерах, а раннем выявлении употребления психоактивных веществ. Наркологи и психотерапевты считают: чем раньше это обнаружится, тем большая вероятность, что зависимость от наркотиков не сформируется — с подростком будут работать специалисты, и они смогут переубедить и переориентировать подростка на другие ценности. В конечном счете они спасут ему жизнь.

Ключ к проблеме

Еще в прошлом году министерство образования Астраханской области провело предварительную работу, в ходе психологического тестирования был составлен список «тревожных» школ. К слову, никаких провоцирующих вопросов в анкетах не было, но в них содержался психологический ключ, который позволил специалистам определить наличие проблемы у подростка и его склонность к употреблению наркотических веществ. Ведь не все родители могут адекватно и объективно оценивать состояние своих детей. Многие просто не имеют времени, чтобы выявить какие-либо отклонения в поведении. Тестирование помогло оценить психологическое состояние подростков, чтобы вовремя принять меры в случае, если это состояние вызывает тревогу.

О чем не подозревают родители

В сентябре в нескольких школах города началось медицинское тестирование школьников. Его проводили врачи областного наркологического диспансера. Накануне в школах проходили родительские собрания, где наркологи разъясняли, что это такое, отвечали на вопросы родителей, объясняли, куда надо обращаться в случае беды. Оказалось, что родители зачастую не представляют себе, какую опасность таят наркотики, или же отрицают малейшую вероятность того, что это может случиться с их ребенком. При этом немногие мамы и папы могли уверенно сказать, с кем дружит их сын или дочь, как проводит свободное время. Это типичная ситуация в современных семьях, утверждают наркологи. Считается, что с наркотиками знакомятся обычно дети из так называемых маргинальных семей, а благополучные и материально обеспеченные такой опасности не подвергаются. На самом деле одна из причин страшного увлечения подростков кроется в их одиночестве, отсутствии общих интересов с родителями, которых заменяют взрослые друзья и улица. Это показало и

психологическое обследование: 63% подростков отметили, что у них проблемы с родителями. Все старо как мир. Только вызовы времени сегодня другие.

Тишь да гладь

Совершенно неожиданно в ходе медицинского тестирования врачи столкнулись с сопротивлением педагогов. Наркологи оказались в буквальном смысле «незваными гостями» в некоторых школах. Тестирование — мероприятие довольно серьезное (и при этом дорогостоящее), однако руководство некоторых учебных заведений отнеслось к нему формально. Так, в одном учебном заведении наркологов отправили в начальную школу, хотя в тестировании могут участвовать подростки с 13 лет.

А в одной из «элитных» школ и вовсе отказали в проведении тестирования, сказав, что, по наблюдениям педагогов, у них учатся дети без проблем. Как учителя смогли определить это, остается загадкой. Истинную картину может выявить только тестирование биологической среды на наркотики (тесты, с которыми работали наркологи, позволяли определить зависимость от 10 видов наркотиков). Да и врачи знают другое: несколько выпускников этой школы обращались к ним за консультацией, история их зависимости началась именно на школьной скамье. Лечиться начали, став студентами. Насколько оно будет успешным, сказать трудно: время упущено.

«По словам учителей, мы мешаем учебному процессу, — говорит психотерапевт детского поликлинического отделения наркологического диспансера Влада Лелик. — По нашему мнению, причина в другом: школы предпочитают жить, не зная о проблеме. Считают, что тестирование на наркотики повредит репутации учебного заведения, хотя мы все делаем с соблюдением строжайшей анонимности. Выходит, статус важнее здоровья детей».

Были и другие примеры. Школа на окраине протестировала всех своих учеников. А лекции и беседы наркологов подвигли педагогов к тому, чтобы они отправили старшеклассников на специальные тренинги, которые проводят специалисты наркодиспансера, по подготовке волонтеров, помогающих трудным подросткам.

Остановить беду

Сегодня тестирование в школах завершилось. Из заявленных к тестированию 2 000 школьников его прошли 1 036 человек. Остальные отказались. Выявлен один случай употребления наркотических веществ (0,1%). Но 964 подростка, которые отказались от тестирования, — симптом тревожный. Вполне возможно, кому-то из них есть что скрывать. Кто, кроме наркологов, готов объяснить им, что вовремя обратиться за помощью значит предотвратить беду?

 

ФАКТ: За последние пять лет наркопотребителей среди несовершеннолетних в Астраханской области не зарегистрировано. Это результат планомерной профилактической работы всех служб и ведомств региона.

 

Советы родителям: Обращайте внимание на резкие перепады настроения подростка. Когда даже незначительный повод вызывает агрессию — стоит встревожиться. Вас должны насторожить прогулы в школе, частое вранье, в котором легко уличить ребенка, и чрезмерное сидение за компьютером. Если при этом ребенок пытается скрыть от вас, что именно он ищет в интернете, большая доля вероятности, что он попал в беду.

 

Татьяна Улезко, главный врач областного наркологического диспансера, главный нарколог Астраханской области:

— Противостояние наркотикам — это доверительные отношения с ребенком. Старайтесь слушать и слышать его, помогайте и поддерживайте его во всем, чтобы, если случилось что-то серьезное, он мог найти поддержку в родной семье, а не на стороне, у чужих людей, часто оказывающих детям смертельную услугу. Оберегая и защищая маленького ребенка, вы учите его основам безопасности: нельзя трогать горячий чайник, совать пальцы в розетку. Он растет — и вы должны убеждать его, что нельзя даже пробовать наркотики. Есть десять христианских заповедей, в соответствии с ними вы наверняка объясняете своим детям, что такое хорошо, а что плохо. Я считаю, что правило никогда не пробовать наркотики должно стать одиннадцатой заповедью.

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *