В астраханском селе закрыли роддом

Закрылся на ремонт, но обратно не открылся

Закрылся на ремонт, но обратно не открылся

В Черном Яру дети на свет перестали появляться. Не из-за того что местные женщины перестали рожать, а потому что делают это где угодно, но не в родном селе.

Дело вовсе не в ремонте

В январе в Черном Яру закрылся роддом. Официально — на планово-косметический ремонт. Однако до сих пор он так и не открылся. Как оказалось, причина — в отсутствии акушера-гинеколога. По штатному расписанию в райцентре должно быть два женских доктора. Но одна из них ушла в декретный отпуск, вторая вышла замуж и уехала в Москву. И вообще из Черного Яра уехали сразу несколько «миллионеров» — медработников, приехавших в село по программе «Земский доктор». Главврач Черноярской ЦРЦ Вячеслав Вендеревский посетовал, что недавно уволился врач-методист, проработавший несколько месяцев. Деньги с него, конечно, взыщут, но проблема останется. Миллион рублей, который получают с некоторых пор врачи, приезжающие в село, как правило, поначалу привлекает. Но часто даже эти немалые деньги не могут удержать привыкших к городской жизни специалистов положенные пять лет.

Администрация больницы готова оплачивать съемное жилье не только гинекологу, но и другим врачам — фтизиатру, методисту, педиатру. А также прилагает максимум усилий, чтобы найти специалистов. Главврач рассказал, что объявление разместили на сайте, сделали заявку в Астраханский медуниверситет. Пока свои услуги предложила врач-гинеколог, которая живет на Севере. Но она в настоящее время осваивает дополнительную специальность, обучаясь на врача УЗИ. Ждать надо три месяца.

Улучшаем демографию соседям

Пока в Черный Яр один раз в неделю приезжает акушер-гинеколог из участковой больницы села Никольское и принимает страждущих. Некоторые наблюдаются у частнопрактикующего в райцентре врача акушера-гинеколога, долго проработавшего в райбольнице. «Рожать отправляем в Енотаевку или областной центр, — говорит Вячеслав Вендеревский. — Но поскольку район граничит с Волгоградской областью, а северные села находятся в непосредственной близости к городу-герою, многие едут рожать туда. В непредвиденных случаях ребенка может принять акушерка, которая

круглосуточно дежурит в стационаре. Но мы стараемся таких случаев не допускать».

В среднем в районе появлялись на свет 200-240 детей в год. Сейчас показатель стал ниже почти вдвое. Закрытие родильного отделения — косвенная причина. Рожденные в соседнем регионе «наши» малыши в свидетельстве о рождении получают запись «город Волгоград». По словам Вячеслава Вендеревского, волгоградские медики даже настаивают на такой регистрации: улучшают свою демографию, «обкрадывая» нашу область. Кроме того, деньги по родовому сертификату остаются в том лечебном учреждении, где ребенок появился на свет.

Частично решенная проблема

В областном министерстве здравоохранения заверили, что закрытие родильного отделения не планируется, а беременные жительницы Черного Яра без наблюдения и родовспоможения не останутся. В зависимости от степени риска они направляются либо в клинический родильный дом, либо в областной перинатальный центр Александро-Мариинской областной клинической больницы.

В плане привлечения медицинских кадров на село минздрав делает ставку на программу «Земский доктор» и целевой набор. «Благодаря федеральной программе «Земский доктор» только в 2017 году в районные больницы и сельские врачебные амбулатории пришли работать 73 специалиста, — рассказала замминистра Светлана Смирнова. — В 2018 году запланировано привлечь 76 врачей и 48 специалистов среднего звена. С 2012 года 291 врач воспользовался единовременной компенсационной выплатой в размере миллиона рублей».

По информации минздрава, ежегодно в рамках целевого набора порядка 140 астраханских школьников поступает в Астраханский медицинский университет, 450 — в Астраханский базовый медицинский колледж. Более половины целевиков — жители районов Астраханской области. Но далеко не все они возвращаются туда, где им выдали направление. За обучение на бюджетной основе районная больница не платит, а значит, в случае неприезда не может потребовать деньги, затраченные на целевика. В результате из построенных за последние три года 16 ФАПов и врачебных амбулаторий в селах укомплектованы кадрами далеко не все. Может, нужны еще какие-то дополнительные меры?

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



2 Комментарии

  1. Андрей

    Уважаемая Алла Петрова вы как журналист зачем пишите такую ерунду про якобы что бедную несчастную астраханскую область обкрадывает такой злой и ненавистный Волгоград.У меня к вам вопрос а где тогда регистрировать детей которые родились в Волгограде в астраханской области? это как будет выглядеть я что то не пойму?А если говорить про так называемое «воровство»тогда можно смело сказать что и астраханская обл тоже ворует например у калмыкии у дагестана также повышая свою демографию,или вы хотите сказать что в Астрахань не призжают рожать женьщины с соседних регионов,я в это точно не поверю да и многие адекватные люди тоже не поверят,а вам хочу дать совет вы бы лучше спросили почему закрыли этот роддом у местной власти об этом вы почему то не написали ни слова,а про злой Волгоград не забыли написать,вы явно дышите некой ненавистью к своим северным соседям,вы бы лучше не писали всякую чушь а как журналист помогли разобратся с проблемой, чтобы потом люди не ездили в Волгоград рожать а повышали демографию дома!!!

  2. Андрей

    Уважаемая Алла Петрова вы как журналист зачем пишите такую ерунду про якобы что бедную несчастную астраханскую область обкрадывает такой злой и ненавистный Волгоград.У меня к вам вопрос а где тогда регистрировать детей которые родились в Волгограде из астраханской области? это как будет выглядеть я что то не пойму?А если говорить про так называемое «воровство»тогда можно смело сказать что и астраханская обл тоже ворует например у калмыкии у дагестана также повышая свою демографию,или вы хотите сказать что в Астрахань не призжают рожать женьщины с соседних регионов,я в это точно не поверю да и многие адекватные люди тоже не поверят,а вам хочу дать совет вы бы лучше спросили почему закрыли этот роддом у местной власти об этом вы почему то не написали ни слова,а про злой Волгоград не забыли написать,вы явно дышите некой ненавистью к своим северным соседям,вы бы лучше не писали всякую чушь а как журналист помогли разобратся с проблемой, чтобы потом люди не ездили в Волгоград рожать а повышали демографию дома!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *