В Астраханской области возбуждены уголовные дела за высказывания в соцсетях

Как не сесть в тюрьму за «лайк» или пост

Как не сесть в тюрьму за "лайк" или пост

С начала лета в Астраханской области возбуждено два уголовных дела по «антиэкстремистской» 282-й статье.

За высказывания в соцсетях их авторам может грозить от двух до пяти лет реального срока. Что нельзя писать в интернете?

В одной тихой области

Оказаться на скамье подсудимых можно не только за сделанное, но и за сказанное. Только за первое полугодие следственными органами СК по региону возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282 УК РФ, сообщают в региональном профильном ведомстве.

Первый случай, по данным следователей, произошел 2 июня в Енотаевском районе. 21-летний парень на своей странице в соцсети разместил изображение с текстом, возбуждающим, по мнению правоохранительных органов, ненависть и вражду по национальному признаку и содержащим оскорбление коренного населения Кавказа и Средней Азии.

24 июня 28-летний житель Ахтубинского района стал автором поста, также вызвавшего пристальное внимание органов. Парня подозревают в возбуждении вражды и унижении человеческого достоинства по национальному признаку. Оба случая выявили сотрудники управления ФСБ по области.

Похожие случаи были и раньше.

«28 декабря 2016 года подозреваемый на своей странице в одной из социальных сетей разместил высказывания, адресованные группе лиц, объединенных по признакам национальности, языка и происхождения, выраженные в форме обещания совершить враждебные (насильственные) действия», — говорят в Следственном комитете.

Чтобы доказать преступление, произвели лингвистические экспертизы, которые признали высказывания экстремистскими. В итоге такие посты, сделанные в своей ленте, могут привести к реальным тюремным срокам. В данном случае астраханцам грозит от 2 до 5 лет лишения свободы, если после завершения следствия суд признает их виновными.

Куда лезть не стоит

Чем отличается простое оскорбление, за которое можно отделаться административным штрафом, от экстремистского, за который можно заработать реальный срок?

Оскорбление (5.61 КоАП РФ) заключается в унижении чести и достоинства определенного лица в неприличной форме. Стандартный пример: соседка назвала вас девушкой легкого поведения.

Разжигание ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ) обращено к широкому кругу лиц и оскорбляет их по национальной, религиозной, расовой или половой принадлежности, причем высказывания должны быть сделаны публично или в СМИ (сюда же можно отнести и личные аккаунты в соцсетях).

Чем грозит судимость по данной статье? В отдельных случаях, предусмотренных законодательством России, судимость влечет за собой ограничения при приеме на работу (например, запрет на трудоустройство в правоохранительные органы).

Мало кому нравится

Закон «О противодействии экстремизму» был разработан российским правительством еще при Ельцине, однако Госдума приняла его только в новом тысячелетии. В июне 2002 года документ одобрил Совет Федерации и после подписания президентом Владимиром Путиным опубликован в «Российской газете» 30 июля 2002 года.

У статьи тут же нашлись критики, которые посчитали, что новая статья противоречит правам человека на свободу высказываний и политические свободы. Одним из ярых борцов стала партия ЛДПР, сославшись на то, что теперь любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное действие, направленное на возбуждение ненависти либо вражды. Либералы внесли в Госдуму законопроект об упразднении статьи 282 УК.

Очередное обсуждение ее судьбы на самых верхах состоялось этим летом. 7 июня, во время прямой линии с президентом, писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов высказался:

«В последнее время получаю много тревожных сигналов из провинции. Молодых патриотичных ребят осудили за создание группы по проведению референдума об ответственности власти в стране. Если буквально воспринимать статью 282 УК, то некоторым ревнителям надо осудить Пушкина, Толстого, Маяковского, а их произведения изъять. А тут еще подоспели законы о регулировании интернета», — сказал он.

В ответ Владимир Путин призвал не доводить до абсурда борьбу с экстремизмом в соцсетях, согласился с автором вопроса и пообещал дать задание — проанализировать происходящее.

Однако и на этом борьба со статьей не прекратилась. Депутаты Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов внесли на рассмотрение коллег документ о ее декриминализации, то есть о переводе в разряд административных правонарушений. Об этом стало известно 25 июня, а уже на следующий день Верховный суд высказался против этой инициативы.

Из года в год количество осужденных по 282-й статье в России, растет. Например, в 2015 году их было 414 человек, что в три раза превысило показатель 2011 года (137 человек), пишет издание «РБК» со ссылкой на данные Центра экономических и политических реформ. Одним из самых крупных фигурантов стала организация «Свидетели Иеговы». В прошлом году в нашей стране их запретили по обвинению в экстремизме — части 2 вышеуказанной статьи.

КСТАТИ

Преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ, являются экстремистскими и подразумевают под собой действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Сети.

 

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *