В Астраханской области вандалы осквернили пять памятников

Всего за несколько месяцев года

фото - S Parfum Астрахань

Похоже, вандализм передается воздушно-капельным путем и регион накрыла инфекция. Ничем другим не объяснишь тот факт, что в 2017 году зафиксировано столько случаев вандализма.

Мы уже писали о том, как ахтубинские подростки засветились на весь регион. Любители экстрима выбрали в качестве тренировочной базы площадь Победы, где бегали по мемориальным плитам и прыгали через Вечный огонь. В поисках признания паркурщики разместили видео в интернете и очень быстро получили отклик, правда, не такой, какой ожидали — возмущение астраханцев и проверку со стороны полиции. Закончилось все публичными извинениями, принесенными молодыми людьми на ахтубинском телеканале. Как оказалось, этот урок местных жителей ничему не научил: вскоре на одной из площадей Ахтубинска вандалы приметили другой арт-объект. Но обо всем по порядку.

В Астрахани тоже этой весной нашлись те, у кого руки чешутся: неизвестные разбили памятник Семье на набережной Приволжского затона  и сломали несколько саженцев. За несколько дней до этого Аллею Семьи, где располагался памятник, привели в порядок, перерезали ленточку, а саженцы торжественно опустили в землю. Памятник восстановлению не подлежит, полиция разыскивает злоумышленников.

Не прошло и нескольких дней, как нападению подвергся другой объект. Возле Лебединого озера кто-то разбил «сердце» Астрахани. Конструкцию «Я люблю Астрахань» установили совсем недавно. Архитектурная форма представляла собой три элемента: слово «я», сердце и слово «Астрахань». Ночью 8 мая кто-то разбил «сердце». Злоумышленника нашли по горячим следам благодаря камерам наблюдения. Им оказался 31-летний житель Приволжского района.

«Около трех часов ночи возле памятника находилась группа из восьми человек, которые фотографировались на его фоне. Один из мужчин задел ногой фрагмент в виде сердечка, который раскололся и упал на землю. После этого компания направилась в сторону площади Октябрьской», — сообщает пресс-служба УМВД региона.

Мужчина сообщил стражам порядка, что разбил «сердце» случайно, во время фотографирования.

Автограф от вандала

Не повезло и одному из самых, пожалуй, необычных памятников нашего города — истребителю, стоящему на Аллее ветеранов по улице Боевой. Самолет уже трижды разрисовывали, причем два раза — в канун Дня Победы. Сотрудники коммунальных служб, следящих за аллеей, разводят руками: специально для удовлетворения интереса детей всех возрастов истребитель не стали загораживать и даже открыли для посещения, в него можно залезть и посмотреть, что внутри. Однако не все радуются такому отличному арт-объекту, некоторые хотят оставить на его боках свои «автографы». К счастью, потери легко минимизировали с помощью краски. Однако горе-художник до сих пор не найден.

Понес потери этой весной и арт-объект из Ахтубинска — большой «земной шар». Конструкция стояла в городском парке и являла собой большой лохматый глобус — то ли из газона, то ли из искусственной растительности. Для пущей красоты в «земной шар» встроили светодиоды, их-то и вырвали неизвестные люди с чешущимися руками.

А вот в Знаменске — городе ракетчиков — решили не надеяться на сознательность граждан, когда устанавливали памятник «Я люблю Знаменск». Ваяли основательно — с использованием бетона. Конструкция получилась не слишком изящная, зато крепкая (и недорогая: на все про все ушло семь тысяч). В соцсетях уже появились фотографии местных молодых людей, которые проверяют «любовь» на прочность, залезая на памятник целыми компаниями и позируя с неприличными жестами. Но бетонный знак от ракетчиков пока позиции не сдает.

Врезка: Вандалы отработают или отсидят

В пресс-службе УМВД региона рассказали, что вандализм бывает разный. Порча и осквернение зданий, сооружений, транспорта карается штрафами, а в особо тяжелых случаях — исправительными работами и арестом до трех месяцев. А вот осквернение памяти по политическим или идеологическим соображениям уже тянет на лишение свободы до трех лет. Только доказать это крайне непросто.  Например, это практически недоказуемо по самолету на Аллее ветеранов. По этому делу стражи порядка все еще ищут нарушителей и, если найдут, то, возможно, будет возбуждено административное дело. С нарушителем, разбившим «сердце», свои нюансы: если следователи выявят, что он разбил памятник из преступного умысла, это одна статья, а если нечаянно — другая. По статистике, за 2017 год по статье «Вандализм» возбуждено лишь одно уголовное дело — в Трусовском районе. Здесь сняли лепестки с ограды на кладбище, но и это дело в итоге переквалифицировали в кражу, так как преступники сдали детали ограды в цветмет.

Ольга Лазарева, Артемий Кирносов



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *