В Астраханской области тюльпаны могут не дожить до фестиваля

Туристы рвут их охапками

фото из соцсетей

В Ахтубинском районе Астраханской области зацвели тюльпаны, и в соцсетях сразу появились десятки фотографий людей с букетами.

Несмотря на то, что срывать красивый цветок из Красной книги запрещено, люди приезжают в заповедные места и вывозят тюльпаны охапками. Сотрудники Богдинско-Баскунчакского заповедника подтверждают: охотников за тюльпанами год от года меньше не становится. Кстати, нарушителей ждет не только общественное осуждение, но и очень большие штрафы.

«Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей», — говорится в Кодексе об административных правонарушениях.

Справка:
Тюльпан Шренка является одним из родоначальников первых культурных сортов этого растения, проще говоря, это прототюльпан — чистый и редкий природный материал, скрещивая который, можно выводить все новые и новые разновидности тюльпанов.
Тюльпан Биберштейна — не менее красивый цветок, но менее значимый для биологов-селекционеров, хотя и считается ценным видом для ландшафтного озеленения и альпинариев, особенно из-за его вегетативного размножения.
Оба этих растения занесены в Красную книгу и охраняются Богдинско-Баскунчакским государственным природным заповедником, о чем знает любой житель Ахтубинского района.

В соцсетях начали массово появляться свежие фотографии охотников за тюльпанами. Нарушители закона — не только подростки и молодежь, но и взрослые люди. Фотографий так много, что есть реальная опасность того, что тюльпаны не доживут до фестиваля в свою честь, который состоится на этих выходных.

Ольга Лазарева, Артемий Кирносов

 

 

 



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *