В Астраханской области сократили виды работ по капремонту

Минимальных взносов не хватает

Минимальных взносов не хватаетфото - Максим Коротченко

Депутаты областной думы ограничили перечень работ по капремонту астраханских многоэтажек. Главный аргумент — собираемых взносов не хватает, чтобы выполнить программу.

Мусоропровод не входит
Перечень работ, финансируемых из фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального взноса собственников, прописан в Жилищном кодексе. Регионы могут по своему усмотрению дополнять этот список. Три года назад в Астраханской области дополнительный перечень из 14 видов работ был принят. Теперь его «упразднили». «Предложение связано с расчетом финансовой устойчивости региональных операторов капитального ремонта, проведенным Минстроем России по субъектам РФ», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. Финансовая устойчивость регоператора Астраханской области определена в размере 9%.
Таким образом, с 1 января 2019 года исключаются установка пандусов, капитальный ремонт выходов из подъездов, подвалов и цокольных этажей, системы мусороудаления, трансформаторных подстанций, тепловых пунктов, отмостки здания, ремонт подъездов, проведение энергетического обследования. Как отметил председатель профильного комитета облдумы Юсуф Зейнетдинов, эти работы могут быть выполнены в рамках текущего обслуживания и ремонта.
Поправки касаются тех многоэтажек, где жители платят минимальные взносы, независимо от того, аккумулируются они на спецсчете дома или на счете регоператора. Если собственники приняли решение собирать больше, «сверхнормативную» сумму они могут потратить на любые работы. Впрочем, таких домов, говорят в фонде капремонта Астраханской области, в нашем регионе не наберется и десятка.

Почему программа вязнет
Региональная программа капремонта была принята в 2013 году. С 2014 по 2043 год запланирован ремонт более пяти тысяч многоэтажек. Когда программа версталась, еще рассчитывали на поддержку бюджета, в том числе федерального, возможность брать кредит. Однако не случилось ни того, ни другого. Основной объем был заложен на первые годы действия программы, пик пришелся на 2018 год. А выполнять программу приходится исходя только из взноса на капремонт, который у нас составляет пять рублей с квадратного метра — один из самых низких в стране. И средств этих явно не хватает.
Например, в Знаменске в 2017 году был запланирован капитальный ремонт 226 домов на сумму 1,8 млрд рублей. С ноября 2014-го (когда начали собирать взносы) по май 2018-го по всем этим домам начислено 62 млн рублей, собрано — 49 млн. Понятно, что программа «увязла». «Аналогичная картина в большинстве муниципалитетов», — говорит директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» Леонид Еремеев.
Есть еще один фактор: даже если бы средств хватало на ремонт всех домов сразу, не справился бы рынок: число подрядчиков, техники, стройматериалов в регионе не безгранично.

Что делать
В фонде капремонта не считают ситуацию «провальной». За три года отремонтировано, хотя бы частично, 380 домов. Это примерно 8% от общего числа (не включая «спецсчетников»). Три года от 30, на которые рассчитана программа, — 10%. То есть большого «провала» нет. Но сегодня дисбаланс налицо: объем работ, заложенных на ближайшие годы, в эти сроки невыполним. В 2017 году в программе стояло 702 дома. Стоимость запланированных работ — 2,7 млрд рублей, фактическая собираемость – 300-350 млн.

«Решили пойти по такому пути: войти во все 702 дома, посмотреть, какие проблемы там стоят наиболее остро, и выбрать приоритетные, первоочередные работы», — говорит Леонид Еремеев. Но, по его словам, собственники, как правило, хотят «все и сразу».

Чтобы сделать все и сразу, минимальный взнос надо поднимать в несколько раз. Это, конечно, нереально. Но, подсчитали в фонде капремонта, если взнос повышать на один рубль в год, то к 2021 году ситуация выровняется, «потребности» будут практически соответствовать «возможностям».
Домам, которые стоят в программе на более поздние сроки, предлагают перейти из «общего котла» на спецсчет. Во-первых, уверяют в фонде, это позволяет значительно удешевить капремонт. Так, регоператор обязан разрабатывать проектно-сметную документацию, проводить госэкспертизу проекта, привлекать специализированные организации для контроля выполненных работ — «спецсчетники» могут этого не делать. Во-вторых, собственники на спецсчете могут сами переносить сроки капремонта и снимать всю накопившуюся сумму — у регоператора есть ограничения. В Астраханской области на спецсчет перешло порядка 500 домов.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *