В Астраханской области сельчане с трудом привыкают к необходимости платить за вывоз мусора

Система поменялась полностью

Система поменялась полностьюpixabay.com

Приход регоператора по обращению с отходами вызвал непонимание у жителей сельской местности. Что неудивительно: если для горожан поменялась лишь компания по вывозу мусора, то для сельчан — вся система обращения с ТКО.

Кто в лес, кто по дрова

В основном в сельской местности проблему мусора решали, как бог на душу положит. У кого есть машина — везут на свалку самостоятельно. Если свалки рядом нет — вываливают, где попало, включая хилые посадки за околицей, берега Волги и других водоемов.

В некоторых селах проблему решали, собирая со двора по полтиннику и вывозя выставленные за калитку мешки. Где-то эта практика прижилась, все были довольны. А где-то население критиковало власть за такое доморощенное решение. Во всяком случае, с оплатой за услуги то и дело возникали проблемы. Аналогично и с контейнерами. Бесплатные для людей и затратные для сельского бюджета баки наполнялись в считанные дни. Площадки, по большой части земляные, заваливались мусором, который при отсутствии в деревне бомжей тут же растаскивался воронами, собаками, коровами и козами.

Всех уравняли

Казалось бы, урегулирование процесса вывоза отходов должно приветствоваться жителями. Но сельчане недовольны. В первую очередь тарифом, который многим из них показался заоблачным. До этого во многих селах жители не платили за мусор вовсе. А там, где платили, стоимость была копеечной. Сейчас для всех жителей области, неважно, в каком населенном пункте они проживают, тариф един — 99 рублей 32 копейки.

«Раньше расценки в нашей деревне «на три кола и три двора» были копеечными по сравнению с районным центром. Да и мусора в маленьком селе в разы меньше. Теперь всех уравняли под одну гребенку, — жалуются наши читатели из Харабалинского района. — Только получилось, что у жителей города Харабали расценка увеличилась на 40%, а у нас на 300%. Разве это справедливо?»

«С 21 рубля плату подняли до 100 рублей с человека, — пишет Светлана Ягнова из села Хошеутово того же Харабалинского района. — А многие семьи — многодетные. Мы не раз собирали сход по этому поводу, но, видимо, всем все равно».

Как пояснили нам в региональном министерстве строительства и ЖКХ, раньше в каждом муниципальном образовании устанавливались свои нормативы образования отходов, которые могли очень сильно различаться. В некоторых муниципалитетах МУПы, занимающиеся вывозом мусора, получали дотации из бюджета, за счет чего плата для населения снижалась.

В ноябре прошлого года в соответствии с требованием федерального законодательства был принят единый норматив образования твердых коммунальных отходов (ТКО) — 2,17 куб. м на человека в год. Соответственно, и плата за вывоз мусора для всех жителей области стала одинаковой.

Жгут и закапывают

Однако сельчане уверяют, что они не образуют такого количества отходов. Действительно, сельская специфика накладывает свой отпечаток: бумажный мусор сжигается в бане, пищевые отходы идут на корм скотине.

Зато люди активно несут на контейнерные площадки (где они есть) типичный «сельский» мусор: траву после прополки, ветки, мелкие строительные отходы и даже навоз.

«Люди понемногу начинают понимать, что за вывоз отходов придется платить, и начинают очень активно все выбрасывать. И динамика по объемам очень положительная, — рассказала на прошлой неделе на пресс-конференции председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» (в которую входит региональный оператор по обращению с ТКО в Астраханской области — ООО «ЭкоЦентр») Полина Вергун. — В контейнеры кидают даже биологические отходы — шкуры и кости животных, навоз. Да, это не твердые коммунальные отходы — но мы вывозим».

Ждать ли перемен

Власти заверяют, что плата за мусор для сельчан может быть скорректирована. «Муниципалитеты получили команду от регионального правительства провести мониторинг и определить, сколько мусора производится в каждом муниципалитете в среднем каждым человеком, — заявил на прошлой неделе губернатор Александр Жилкин. — И я призываю глав муниципалитетов подойти к этому вопросу серьезно. Только в этом случае возможна корректировка». Глава региона уверен, что, скажем, в сельской местности тарифы на вывоз мусора будут значительно ниже, нежели в городской черте, потому что сельские жители далеко не все отходы выбрасывают — часть используют как корм для домашних животных или как удобрения. Мало того, уверен губернатор, может случиться так, что за детей в Астраханской области со временем вообще не будут платить.

Но если для сельчан норматив будет снижен, то для жителей областного центра он с большой долей вероятности повысится. «Что касается Астрахани — нормативы занижены, — сообщила Полина Вергун. — Раньше для города было 2,95 кубометра на человека, сейчас установлен норматив в 2,17, а по нашим оценкам — 2,8 кубометра».

По словам Полины Вергун, решение будут принимать органы власти региона, а компания ведет статистику: сколько с каждого села образуется отходов. Дальше этот объем разделят на количество жителей, и будут понятны реальные, фактические объемы. «Соответственно, если они будут отличаться от установленных на данный момент — органы власти могут принять решение о переутверждении тарифов», — говорит она.

Однако в ближайшее время ждать перерасчета, похоже, не стоит. «Быстро точные данные получить нельзя: следует замерять и осенью, и весной, и летом, поскольку производство отходов разнится в зависимости от сезона», — уверяет Полина Вергун.

Алла Петрова, Вероника Иошко

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *