В Астраханской области «просели» местные бюджеты

Пересчитали — прослезились

Пересчитали - прослезились

Сумма налога, который заплатят жители Астраханской области за свою недвижимость за 2017 год, превысит показатель 2016 года в 1,7 раза. Но это не значит, что каждый заплатит больше, — для кого-то налог, наоборот, снизится.

Вместе — больше
Напомним, с 2017 года Астраханская область перешла на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости. В этом году астраханцы впервые получат уведомления об уплате налога, рассчитанного по новым правилам.
По предварительным данным регионального управления Федеральной налоговой службы, озвученным на прошлой неделе на заседании совета по взаимодействию Думы Астраханской области с представительными органами муниципальных образований, в расчете налога участвует более 350 тысяч объектов. Сумма к уплате составит 327 млн рублей, что в 1,7 раза выше начислений предыдущего года (198 млн).

Что людям хорошо – бюджету плохо
Наибольший прирост сложился в Астрахани, Знаменске, Икрянинском, Лиманском районах — здесь сумма начисленного налога вырастает на 79-98%. А в шести районах — Наримановском, Красноярском, Енотаевском, Черноярском, Володарском и Харабалинском — ожидается снижение, от одного до 42 процентов.
И если для людей это хорошо, то для местных бюджетов, которые из-за этого «проседают» по доходам, плохо, отметил начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Астраханской области Иван Дворников.
Для примера он привел Волжский сельсовет Наримановского района. Из 752 домов 246 – площадью менее 50 квадратных метров. Таким образом, 33% домов полностью выпадают из налогообложения (напомним, федеральным законом установлен налоговый вычет, для жилых домов и строений он составляет 50 кв. м). Немаловажную роль играет минимальная налоговая ставка, установленная представительным органом муниципального образования. Оказалось, что жилой дом площадью 70,3 кв. метра и инвентаризационной стоимостью 43,2 тысячи рублей за 2016 год был «обложен» налогом в 43 рубля. А за 2017 год, при кадастровой стоимости 695,3 тысячи, сумма налога составила 20 рублей.
В итоге, констатировал Иван Дворников, по Волжскому сельсовету ожидается снижение начислений на 89 тысяч рублей, со 105 тысяч до 16 тысяч. «В аналогичной ситуации окажется еще 68 поселений, общая сумма снижения начислений по которым составит более восьми миллионов рублей», — сообщил он.

Кто не учтен
Министр финансов Астраханской области Виталий Шведов напомнил, что несколько лет назад инвентаризационная стоимость жилым объектам перестала присваиваться, а по кадастровой считать еще не начали. Из-за этого более 50 тысяч объектов по области выпало из налогообложения.

«Я живу в старом доме и плачу налог, — сказал он. – А мои соседи, живущие в новых домах, не платят». Переход на новую систему позволил вовлечь такие дома в налоговую базу.

Но остается немало неучтенных объектов. Это большинство гаражей, право собственности на которые было оформлено до 2000 года. А также немалое количество жилых домов. В ходе обследования порядка десяти улиц в областном центре налоговики выявили: из 160 домовладений более 60 не поставлено на кадастровый учет.

«Только по ним недополучение составит около 78 тысяч рублей, — сообщил Иван Дворников. — А сколько их всего по области?»

В связи с этим главам муниципалитетов рекомендовано усилить работу с населением и активнее побуждать астраханцев поставить свою недвижимость на кадастровый учет.

Кстати
С 2018 года заработал новый порядок налогообложения так называемой коммерческой недвижимости: начал формироваться перечень административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений под офисы, торговые объекты, общепиты. Их налогообложение по кадастру начнется в следующем году. Министр финансов Виталий Шведов акцентировал внимание присутствующих на том, что именно руководство муниципалитетов ответственно за установление налоговых ставок и дополнительных льгот для этой категории объектов. Базовая максимальная ставка в этом случае, определенная федералами, составляет 2%. В таком размере ее и приняли 92 астраханских муниципалитета, а остальные 40 — занизили. К примеру, Волжский сельсовет определил ее в размере всего 0,01%. Из-за этого идет ощутимое снижение поступлений в местный бюджет. В связи с чем муниципалитетам посоветовали пересмотреть размер налоговых ставок и скорректировать их в случае необходимости, не обязательно до максимального уровня. Важно найти баланс между интересами астраханских предпринимателей и бюджетом.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *