В Астраханской области постепенно исчезают дачные участки

Их скупают под жилую застройку

фото Максима Коротченко

В Астраханской области год от года число дачных участков сокращается. Тем временем уже около полугода как не подает признаков жизни региональный Союз садоводов. Немногие оставшиеся дачники, в основном пожилые люди, показались один на один со своими проблемами, а большинство дачных товариществ превратились в жилые массивы. «Газета ВОЛГА» попыталась разобраться, что сейчас происходит с астраханскими дачниками.

Союз распался

В марте прошлого года вопросы помощи дачным обществам решались на совместном совещании регионального министерства сельского хозяйства с представителями садоводческих товариществ. Однако, как поясняют в министерстве сельского хозяйства Астраханской области, связь с Союзом садоводов потерялась летом.

«Собственно, по линии ведомства проходят субсидии дачным товариществам и садоводческим обществам. Если раньше садоводы проявляли активность, то сейчас не спешат даже регистрироваться на получение субсидий», — рассказывают в региональном Минсельхоза.

Сами дачники разводят руками: мол, раньше Союз садоводов еще как-то действовал, но мы в него не вступали, что сейчас с ним происходит — неизвестно.

По словам других садоводов, Союз давно уже не действует: входящие в его состав товариществапросто-напросто перестали платить взносы. Постепенно садовые общества привыкли жить по-своему и решать проблемы самостоятельно, без помощи Союза

Покупают и бросают

Собственно дачников, впрочем, становится год от года только меньше. Дело в том, что еще до кризиса участки активно скупали под застройку.

«Из наших 511 участков реальных дачников — около 390, почти все остальные проданы под строительство. Новоявленные хозяева не объявляются. фактически брошенные дачи зарастают. Мы пробовали разыскать их, даже в суд обращались — бесполезно. Новоявленные владельцы участков бросают в ответ: «С чего это я должен платить ваш взносы? А ну, заставьте!». И все на этом. Пенсионеры только у нас и остались, но им тяжко: ведь они живут своими дачами, — делится с «Газетой ВОЛГА» председатель садоводческого общества «Авиатор» Нина Лунева.

При этом новые владельцы, как правило, не только забрасывают дачи — все зарастает травой, кругом мусор — но и перестают платить вступительные взносы, и все заботы товарищества падают на плечи пожилых дачников.

По данным областного министерства сельского хозяйства, всего в садоводческих обществах имеется 87 тысяч садовых участков, за последние годы количество обществ уменьшилось до 349 (с количеством садовых участков 67 тысяч).

По сравнению с 2010 годом количество садоводческих обществ уменьшилось примерно на 150.

Из дач в поселки

Между тем некоторые дачные общества постепенно и вовсе превратились в жилые поселения. Так произошло, например, с товариществом «Березка».

Как рассказала его председатель Галина Алиева, на 37 участках товарищества постоянно проживает более ста человек: «в основном, молодые семьи с детьми, но есть и старики».

А вот бесхозных участков наоборот очень мало. В «Березке», например, на 37 участков всего 2 таких дачи, а в садоводческом сообществе «Спутник», что в селе Осыпной Бугор — 2 из 45. Кстати, по действующему закону такие участки могут перейти как к муниципалитетам, так и к товариществам. Самим дачникам по душе второй варианты.

«Такие дачи нужно оставлять за товариществом: его можно, например, разделить поровну между соседними владельцами», — считает бывший председатель садоводческого товарищества «Спутник» Иван Безуглый.

сковородапродвижение сайтов seo



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *