В Астраханской области поселок остался без центрального отопления

Дело дошло до суда

В редакцию обратились жители поселка Кировский Камызякского района. Весной в поселке отрезали и увезли трубы отопления. Скоро зима, а некоторые квартиры остаются без тепла.  
Трубе пришел конец
Проблеме отопления в поселке более двух лет, говорит местная жительница Анна Кибирова. По ее словам, представители администрации собирали людей и объявили, что «труба у кочегарки покрылась пузырями и пришла в негодность, котлы требуют больших денег на ремонт, так что берите кредиты и устанавливайте индивидуальное отопление». А в апреле 2017 года поселковая котельная окончательно прекратила работу.
Глава муниципального образования «Поселок Кировский» Капиталина Царина подтвердила: проблема встала остро в феврале 2016 года. «Вышли из строя котлы котельной, труба истощилась полностью, — пояснила она. — Мы с февраля 2016 года начали собирать сходы и говорить сельчанам о проблеме. За 8 месяцев по закону о теплоснабжении мы предупредили людей, что принято решение прекратить деятельность котельной по причине изношенности и нерентабельности».
На тот момент, по словам Капиталины Цариной, в поселке было 300 квартир, подключенных к центральному отоплению. «Потихоньку они стали устанавливать газовое и электрическое отопление, — утверждает глава МО. — На весну 2017 года у нас оказалось 73 неподключенные квартиры, потом люди поняли, что индивидуальное отопление гораздо дешевле. Я пообещала оказать помощь с оформлением всех документов, возила проекты на согласование, договаривалась со специалистами. Мы взяли кредит и распределили 21 семье по 33-35 тысяч рублей материальной помощи для подключения газа. В первую очередь давали многодетным, одиноким пенсионерам и инвалидам 1, 2 групп».
На данный момент, по словам Цариной, без тепла остаются семь квартир. «Люди идут на категорический отказ и требуют, чтобы мы полностью оплатили подключение газа», — говорит она.
Хватит только на котел
Семья Шашиных из поселка Кировский живет только на пенсию по инвалидности мужа и на его редкие подработки. У Шашиных трехлетний ребенок. «Муж — диабетик второй группы инвалидности, работать ему разрешено два часа в день. Такой работник никому не нужен. Я тоже не могу найти работу: на заводе никто не будет терпеть специалиста, у которого маленький ребенок постоянно болеет», — говорит Екатерина. Сельсовет выделил Шашиным 35 тысяч на подключение газового отопления. Однако на решение проблемы требуется около 120 тысяч.
Многодетная мать Татьяна Дедова вовсе отказалась брать 35 тысяч, которые ей предложили. «Мне сказали, что на эти деньги я смогу подключить газ. Но на деле их хватило бы только на котел. Я отказалась от денег и предложила главе прислать бригаду, которая мне на эту сумму все установит», — говорит Татьяна. В семье четверо детей. Муж получает 6,5 тысяч, более высокооплачиваемой работы в поселке он найти не может.
«Мне говорят, что мы могли накопить на газ, но как? В селе есть заводы, но там работа только сезонная», — говорит женщина. Она рассказала, что на газификацию ее квартиры понадобится более 130 тысяч рублей. «Сейчас греемся электрообогревателем. В квартирах уже начало пахнуть плесенью», — говорит Татьяна.
Дошли до прокуратуры
По словам главы поселка, все квартиры, которые остались без отопления, в собственности — нет ни одной муниципальной. Но сельчане не считают, что это повод бросать их на произвол судьбы. Анна Кибирова и другие жители села обратились в полицию, прокуратуру. Представители прокуратуры заключили, что нарушен федеральный закон о принципах организации местного самоуправления.
«Администрацией МО «Поселок Кировский» вопрос обеспечения теплоснабжения жилых помещений, которые не были переведены на индивидуальную систему отопления, не рассмотрен, финансирование мероприятий по организации теплоснабжения населения поселка Кировский в связи с ликвидацией котельной в 2017 году не предусмотрено», — сообщает ведомство. Сейчас прокуратура подала в суд иск с требованием обязать администрацию села организовать теплоснабжение.
Тепло, но не всем
В администрации МО «Камызякский район» сообщили, что тепло пущено в социальные объекты поселка: «По социальным объектам вопрос был решен, была запущена газовая котельная», — ответил замначальника отдела ЖКХ, архитектуры и капитального строительства Фархад Ажбаев.
Когда решится вопрос с частными домовладениями, чиновник не сообщил.

2 142 человека проживают в поселке Кировский.



2 Комментарии

  1. Алевтина

    опять враньЁ. госпожа Царина совсем запуталась в своих «словах» на данный момент 15.11.2017 года более 30 квартир находятся без тепла, и здание поликлиники тоже не отапливается(идут строительные работы).

  2. Василий

    действительно все были оповещены, но никто своего согласия на прекращение подачи централизованного отопления из 81 семьи не давал. Федеральный закон «О теплоснабжении» от 27.07.2010 N 190-ФЗ ст 21 (ред. от 29.07.2017)

    Статья 21. Вывод источников тепловой энергии, тепловых сетей в ремонт и из эксплуатации

    1. В целях недопущения ущемления прав и законных интересов потребителей тепловой энергии собственники или иные законные владельцы источников тепловой энергии, тепловых сетей обязаны осуществлять согласование с органами местного самоуправления и в случаях, установленных настоящей статьей, с потребителями вывода указанных объектов в ремонт и из эксплуатации.

    2. Вывод в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, осуществляется с учетом положений законодательства Российской Федерации об электроэнергетике.

    3. Порядок вывода в ремонт или из эксплуатации источников тепловой энергии, тепловых сетей устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с положениями настоящей статьи, с особенностями, установленными для ценовых зон теплоснабжения статьей 23.12 настоящего Федерального закона, и с другими федеральными законами и должен, в частности, включать в себя порядок и сроки принятия органами местного самоуправления предусмотренных настоящей статьей решений о согласовании или несогласовании вывода указанных объектов в ремонт или из эксплуатации.

    4. Собственники или иные законные владельцы источников тепловой энергии, тепловых сетей, планирующие вывод их из эксплуатации (консервацию или ликвидацию), не менее чем за восемь месяцев до планируемого вывода обязаны уведомить в целях согласования вывода их из эксплуатации орган местного самоуправления о сроках и причинах вывода указанных объектов из эксплуатации в случае, если такой вывод не обоснован в схеме теплоснабжения.

    5. Орган местного самоуправления, в который направлено уведомление, вправе потребовать от собственников или иных законных владельцев источников тепловой энергии, тепловых сетей приостановить их вывод из эксплуатации на срок не более чем три года в случае наличия угрозы возникновения дефицита тепловой энергии, а собственники или иные законные владельцы указанных объектов обязаны выполнить данное требование органа местного самоуправления. В случае, если продолжение эксплуатации указанных объектов ведет к некомпенсируемым финансовым убыткам, собственникам или иным законным владельцам указанных объектов должна быть обеспечена соответствующая компенсация в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    6. В случае уведомления органа местного самоуправления собственниками или иными законными владельцами источников тепловой энергии, тепловых сетей об их намерении прекратить эксплуатацию указанных объектов этот орган вправе потребовать от их собственников или иных законных владельцев выставить указанные объекты на торги в форме аукциона или конкурса и при отсутствии иных лиц, заинтересованных в приобретении указанных объектов, вправе осуществить их выкуп по рыночной стоимости, определенной оценщиком, в целях сохранения системы жизнеобеспечения населения, проживающего на территории соответствующего муниципального образования. Собственники или иные законные владельцы источников тепловой энергии, тепловых сетей вправе продать муниципальному образованию указанные объекты по цене, которая ниже определенной оценщиком рыночной стоимости, или передать их безвозмездно. В случае приобретения муниципальным образованием источника тепловой энергии, тепловых сетей оно несет ответственность за их эксплуатацию.

    7. В случае поступления в орган местного самоуправления уведомлений от нескольких владельцев источников тепловой энергии о выводе одновременно из эксплуатации указанных источников тепловой энергии этот орган должен осуществлять выбор оставляемых в эксплуатации источников тепловой энергии с учетом минимизации затрат потребителей тепловой энергии, требований энергетической эффективности, обеспечения надежности теплоснабжения.

    8. Вывод из эксплуатации тепловых сетей, с использованием которых осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены (технологически присоединены) к этим тепловым сетям в надлежащем порядке, без согласования с указанными потребителями не допускается.

    9. Лица, нарушившие установленный настоящей статьей порядок согласования вывода источников тепловой энергии и тепловых сетей из эксплуатации, обязаны возместить убытки, причиненные муниципальному образованию, юридическим лицам, физическим лицам в результате такого нарушения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *