В Астраханской области поселились рогатые иностранцы

В Харабалинском районе выращивают высокопродуктивный скот

В Харабалинском районе выращивают высокопродуктивный скот

В личном подсобном хозяйстве Максута Даулетова восьмимесячный бычок бурой швицкой породы весит 500 килограммов, что в два раза больше, чем его беспородные собратья такого же возраста.

«Местная» значит беспородная

Из 76 претендентов на грант для начинающих фермеров в этом году большинство собралось заняться животноводством. В их бизнес-планах, составленных как под копирку, разнилось лишь количество голов скота, который они собирались купить на сумму от 1,5 до 3 млн рублей. Как обычно, члены комиссии на собеседовании задавали вопросы, касающиеся пород КРС, производства кормов, наличия подсобных помещений и так далее. «Лезть в дебри» спрашивающие не стали: по сути все, кто пришел за грантом, уже давно и успешно трудятся в рамках личных подсобных хозяйств, и возможность получить федеральную поддержку — лишь повод для легализации. Да и что «заумного» можно спросить с бывшего тракториста или скотника?! Он — практик, вузов не оканчивал и в теории не силен. Поэтому будущему фермеру, наверное, простительно, когда он говорит, что хочет купить коров «местной» породы. Хотя если посмотреть на скот, пасущийся на территории региона, то большинство буренок действительно у нас какой-то непонятной породы: преимущественно красновато-коричневые, способные бегать, задрав хвост, а не вальяжно передвигаться, неся домой с луга литров 15 молока за раз.
В последнее время животноводы отдают предпочтение неприхотливым в уходе мясным породам — калмыцкой и казахской белоголовой. Реже — молочным черно-пестрым, герефордам и симменталам. Дело даже не в том, что от породистых буренок молоко некуда девать, кроме как везти на рынок в город. Просто породистые коровы требуют тщательного ухода и сбалансированного кормления, в состав которого входит сено, сочные корма и зерно. Но самое главное, цена одной чистопородной нетели — около 100 тысяч рублей. Тогда как получить теленка можно путем искусственного осеменения. Выносит его та же «калмычка», а признаки чаще всего будут «отцовские».

Эффективные эксперименты
В Астраханской области работает 43 пункта по искусственному осеменению крупного рогатого скота.
Ликбез для владельцев ЛПХ и охват искусственным осеменением сельхозживотных — основная задача ГБУ «Астраханское» по племенной работе. И. о. начальника учреждения Наталья Шиганкова говорит, что, к сожалению, не во всех районах этой проблеме уделяется пристальное внимание. «В последние годы здесь лидируют харабалинцы. Из имеющихся на территории района десяти муниципальных образований искусственное осеменение проводится на территории восьми», — уточняет Наталья Шиганкова.
Активно подключились к программе по улучшению породных качеств и увеличению численности элиты КРС личные подсобные хозяйства таких отдаленных от областного центра сел, как Кочковатка и Сасыколи. Там сегодня можно увидеть телят разводимых десяти пород: симментальской, герефордской, монбельярдской, светлой аквитанской, шаролезской, лимузинской, абердин-ангусской, черно-пестрой, айрширской, бурой швицкой.
На прошлой неделе посмотреть на «рогатый урожай» приехал из Москвы руководитель головного предприятия, которое занимается племенной работой и поставляет материал для искусственного осеменения российской и европейской селекции в наш регион. Наталья Шиганкова и начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства Харабалинского района Любовь Лепская показали гостю личные хозяйства Ибатуллы Шунина, Батыра Исентемирова, Галима Айтуганова. В хозяйстве ветерана отрасли Максута Даулетова подрастает бычок бурой швицкой породы. В свои восемь месяцев он весит около 500 кг.
Бывший скотник колхоза имени Карла Маркса Максут Даулетов, несмотря на то что разменял восьмой десяток и имеет инвалидность, полученную в результате производственной травмы, решил поставить эксперимент: таких продуктивных животных в его колхозную бытность не разводили.
Любовь Лепская уточнила, что молодняк, рожденный в нашем регионе, чувствует себя комфортно даже в условиях экстремальной жары. А население все больше втягивается в подобные эксперименты, оценивая преимущества высокопородного скота.

КСТАТИ
Бурая швицкая порода крупного рогатого скота подобно симментальской породе — молочно-мясного направления. Благодаря высоким продуктивным качествам швицкая порода широко распространена во Франции, Италии, США и Канаде.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *