В Астраханской области пересматривают налоговые льготы

Не в сторону налогоплательшиков

Не в сторону налогоплательшиковpixabay.com

В Астраханской области продолжается работа по оптимизации расходов и пополнению доходов регионального бюджета. На прошлой неделе облдума приняла несколько законопроектов, касающихся налоговых преференций для бизнеса.

Цена вопроса — 20 миллионов

Принятые законы отменили ряд введенных ранее региональных налоговых льгот. По мнению разработчиков, за счет этого бюджет области сможет получить дополнительно почти 20 млн рублей.

Все три законопроекта внесены в областную думу губернатором и приняты сразу в двух чтениях. Так, поправки в закон «О налоге на имущество организаций» отменяют пониженные ставки, принятые несколько лет назад для некоторых категорий предприятий. Отменяется пониженная ставка налога на имущество организаций, осуществляющих строительство судов, предоставление услуг по ремонту и техническому обслуживанию, переделку и разрезку судов на металлолом. Эту льготу сегодня использует 10 предприятий, бюджет теряет 2,85 млн рублей. Отменена налоговая льгота в отношении имущества санаторно-курортных организаций, используемого для нужд здравоохранения и соцобеспечения (используется одной организацией, выпадающие доходы бюджета — 10,8 млн рублей). Льготу для организаций судебно-медицинских экспертиз на общую сумму 173 тысячи рублей сегодня используют два налогоплательщика, на объекты коммунального хозяйства — одно предприятие (выпадающие доходы бюджета — 295 тысяч). Общая сумма привлеченных дополнительно доходов в бюджет за счет поправок оценивается в 14,3 млн рублей.

Впрочем, многие из принятых когда-то норм, по данным регионального минфина, по сути остались декларацией, поскольку на самом деле не используются. Это относится к имуществу ТСЖ и сельской потребкооперации, имуществу, созданному на основании соглашений о государственно-частном партнерстве по строительству социальных объектов, и так далее.

Невостребованные льготы

Можно назвать «ревизией льгот» и поправки в статью второго регионального закона «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков», которые отменяют преференции по указанному налогу для четырех категорий плательщиков. Это организации уголовно-исполнительной системы, ТСЖ, организации, использующие труд работников, нуждающихся в мерах соцподдержки, и организации, создающие и сохраняющие рабочие места в течение очередного налогового периода. Все указанные преференции в настоящее время не используются.

Ставка вдвое

В 2019 году для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством (пищевых продуктов, одежды, обуви, мебели, медтехники и другого) и применяющих упрощенную систему налогообложения, была установлена ставка 5% против 15%, предусмотренных Налоговым кодексом. Льготная ставка действовала на протяжении семи лет. При этом, подсчитали в областном минфине, потери доходов регионального бюджета от этой преференции в 2015 году составили 11,4 млн рублей. Со следующего года ставка вырастет вдвое — до 10%, за счет чего консолидированный бюджет области получит дополнительно более пяти миллионов рублей.

Выйти из «тени»

Одновременно в двух чтениях был принят областной закон, расширяющий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Вместо 47 их будет 63. Добавляются такие виды, как оказание услуг по производству кожи и кожаных изделий, сбору и заготовке пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, переработке и консервированию фруктов и овощей, выращиванию рассады овощных культур и семян, выпечке хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования.

Нововведение, по мнению разработчиков, поспособствует выходу предпринимателей из «тени», поскольку патентная система налогообложения проста и прозрачна для предпринимателя: не нужно сдавать налоговую декларацию, применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных расчетов, уплачивать НДФЛ, налог на имущество физических лиц.

Вера Волкова

Прямая речь

Ирина Родненко, первый заместитель председателя Думы Астраханской области:

— В сложной экономической, финансовой ситуации какие-то издержки несут все. Мы стараемся сбалансировать интересы бюджета и бизнеса, но каждый рубль пытаемся беречь. Что касается налоговых преференций, этот вопрос мы изучали, смотрели их эффективность. Пересмотрели льготы, которые или вовсе не использовались, или использовались единично. Будут лучшие времена — наверно, будет и больше преференций.



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *