В Астраханской области отменили повышающий коэффициент на отопление

В марте можно не платить

Фото Максима Коротченко

Правительство РФ отменило ранее установленный повышающий коэффициент при расчете платы за отопление в домах, не оборудованных общими счетчиками. Тем, кто успел переплатить, деньги вернут, правда, только за январь-февраль 2017 года.

Штрафная мера

Обязанность по установке коллективных счетчиков по закону об энергоснабжении до 1 июля 2012 года лежала на собственниках жилья в многоквартирных домах. После этой даты счетчики должны устанавливать ресурсоснабжающие компании, а затем взыскивать затраты с собственников. При этом и половина многоэтажек в стране и Астраханской области до сих пор не оснащена коллективными приборами учета.

Чтобы побудить собственников устанавливать счетчики, или в качестве штрафной меры, был введен повышающий коэффициент при расчете платы за коммунальные услуги. Начало было положено в 2015 году: изначально коэффициент составил 1,1, а потом каждые полгода рос. К отоплению его разрешили применять с июля прошлого года. К тому времени он вырос до 1,4, а с 1 января 2017 года — до 1,5.

Погоди выполнять — отменят

Право на повышающий коэффициент еще не означало, что все поставщики принялись его выставлять. Применять его по закону можно в тех домах, где счетчик отсутствует при наличии технической возможности его установки. Для того чтобы выяснить это, надо провести «поголовное» обследование всех многоэтажек и составить по каждому акт, а сделать эту работу успели не все.

Так, в ООО «Астраханские тепловые сети» нам рассказали, что применять повышающий коэффициент еще не начали, а потому и «возвращать» абонентам переплату не придется.

В Астрахани применять коэффициент с прошлого года стала лишь ТЭЦ «Северная»: небольшое «хозяйство» — всего 140 домов — позволило компании провести всю работу заблаговременно: начиная с 2012 года комиссия с участием представителей городской администрации, управляющих компаний составила акты по всем домам. Под «штрафной» коэффициент попали 15 многоэтажек (или полторы тысячи семей почти из 10 тысяч). Это дало эффект разорвавшейся бомбы: шокированные суммами в квитанциях (а, напомним, в прошлом отопительном сезоне тарифы на тепло для «северян» выросли на 30%, плюс к этому повышающий коэффициент) потребители стали писать во все инстанции. Региональное министерство ЖКХ в ноябре прошлого года давало разъяснение, что применение теплоцентралью повышающего коэффициента совершенно законно и правомерно.

Правда, к началу этого года «штрафных» домов осталось всего пять: как пояснил ведущий специалист ПАО «ТЭЦ «Северная» Михаил Масленников, в результате повторного обследования, инициированного самими собственниками.

«С 1 января мы выставляли по этим домам счета с учетом повышающего коэффициента, — говорит Михаил Масленников. — Не все потребители платили. Но тем, кто платил полностью, в марте будет сделан перерасчет. То есть тот, кто заплатил полностью за январь-февраль, в марте может не платить — сумма как раз совпадает».

По словам Михаила Масленникова, люди сразу стали звонить им, как только услышали об отмене коэффициента. Правда, пришлось многим объяснять, что переплату «вернут» только с 1 января, а не за весь предыдущий период.

Узнаете по плодам

Между тем, по словам Михаила Масленникова, повышающий коэффициент успел принести плоды: собственники стали устанавливать счетчики. «В декабре два счетчика запустили, сейчас готовится запуск еще двух приборов, — говорит он. — Что же касается перспективы, в 2018-2019 годах по программе капремонта в наших микрорайонах порядка 30 домов должны быть капитально отремонтированы с установкой общедомовых приборов учета».

Кстати

В феврале этого года прокуратура Икрянинского района провела проверку по обращению жильцов многоквартирного дома в селе Оранжереи. В ходе проверки установлено, что руководство МУП «Тепло» применяло при расчете платы за отопление повышенный коэффициент, поскольку в многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета. При этом техническая возможность установки такого прибора в этом доме отсутствует. В итоге потребителям произведен перерасчет на сумму 658,8 тысячи рублей.

Вера Волкова

Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *