В Астраханской области оштрафовали туристов, возвращавшихся с экскурсии в Богдинско-Баскунчакский заповедник

Дорога в Богдинско-Баскунчакский заповедник оказалась под запретом

фото - Максим Коротченко

Оказывается, единственная дорога к заповеднику проходит по территории природного парка «Баскунчак», и находиться на ней кому-либо, кроме сотрудников парка, строго запрещено.

«Дорога жизни»

Как рассказали нам в Государственном заповеднике «Богдинско-Баскунчакский», 13 апреля сотрудники природного парка «Баскунчак» составили административные протоколы по ст. 8.39 КоАП РФ на посетителей заповедника, возвращавшихся с экскурсии по дороге общего пользования, соединяющей поселки Нижний Баскунчак и Зеленый Сад.

«На протяжении 17 лет мы пользовались этой дорогой, — говорит директор заповедника Станислав Глаголев. — Это единственная дорога, которая связывает Нижний Баскунчак с поселком Зеленый Сад, она является единственным проездом к территории заповедника».

Обратившись в ГБУ АО «Дирекция для обеспечения функционирования северных особо охраняемых природных территорий Астраханской области», руководство заповедника получило разъяснение, что данная дорога является особо охраняемой природной территорией регионального значения, и нахождение на ней лиц, не являющихся работниками природного парка «Баскунчак», запрещено.

То есть фактически даже сотрудники заповедника «незаконно» добираются до места работы. Тем более туристы. «Ежегодно заповедник «Богдинско-Баскунчакский» посещает около 15 тысяч человек, — говорит пресс-секретарь заповедника Нина Франчук. — К началу сезона 2017 года обновлены экскурсионные маршруты, обустроена въездная группа, идет подготовка фестиваля «Степной тюльпан», на экскурсии в заповедник сделали заявки туристические фирмы из Астрахани, Волгограда, Ярославля, Москвы. Как решится вопрос с проездом в заповедник — пока непонятно».

Заповедный анклав

В окрестностях озера Баскунчак и горы Богдо существует две особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедник «Богдинско-Баскунчакский» (федерального значения) и природный парк «Баскунчак» (регионального значения). Заповедник фактически окружен со всех сторон природным парком, за исключением небольшого участка.

До недавнего времени природный парк «Баскунчак» имел статус заказника. В 2015 году постановлением правительства Астраханской области ООПТ сменила категорию. Тогда же территория природного парка была разбита на три зоны разной степени охраны: особо охраняемую, рекреационную и хозяйственную. 400 метров той самой спорной дороги оказались в особо охраняемой зоне.

«Мы сами заложники ситуации, — рассказал «Газете ВОЛГА» руководитель «Дирекции для обеспечения функционирования северных особо охраняемых природных территорий» Анатолий Хлуднев. — В положении парка написано, что тот участок, по которому проходит дорога, относится к особо охраняемой зоне, по которой могут передвигаться только сотрудники парка. Далее начинаются юридические коллизии. Эти земли не изъяли у землепользователей. Кроме того, в положении границы парка обозначены так, что в них попадает часть заповедника. Инспекторы природного парка 13 апреля остановили трактор, который расчищал дорогу, но не согласовал работы с нами. Туристам мы штрафы не выписывали, просто предупредили, что движение запрещено. Инспекторы действовали по закону — тому, который есть».

Изменят положение

По словам Станислава Глаголева, после 13 апреля информации или жалоб, что кого-то задержали, не было. «Но где гарантия, что в следующий раз, когда туристы поедут в заповедник, их не остановят?» — говорит он. В заповеднике уже рассматривают вариант в срочном порядке сделать объезд — «но это время, а туристический сезон уже открыт».

Впрочем, Анатолий Хлуднев сообщил, что на сегодняшний день достигнута договоренность: туристов задерживать не будут. Но коллизию разрешать как-то надо. «Дирекция подготовила изменения в положение о парке, но необходима экспертиза», — рассказал Анатолий Хлуднев. «Скорее всего, будут внесены изменения в положение о парке, — подтвердил начальник отдела Государственного охотничьего надзора и охраны животного мира Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Алексей Шевченко. — Будет проведена экспертиза, результаты направлены в Минприроды. Если их одобрят, то дорогу, возможно, сделают хозяйственной».

Ольга Кобыляцкая, Вероника Иошко

Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *