В Астраханской области не работают построенные очистные сооружения

«Чистая вода» напрямую из реки

Фото Максима Коротченко

Водоочистные сооружения, построенные в некоторых селах, в том числе по программе «Чистая вода», оказались невостребованными и разрушаются. Сельчан не устраивает высокая стоимость очищенной воды, большую часть которой они расходуют на полив. А бюджетные средства уже освоены.

А у нас водопровод…
Подобные объекты были выявлены в ходе проверки межрайонной природоохранной прокуратуры. Как рассказала старший помощник межрайонного природоохранного прокурора Ольга Завадина, по сути, бесхозными объекты водоснабжения остались в селах Ахтерек, Яблонка, Цветное.
Питьевая вода в села Ахтерек и Яблонка поступает из подземной скважины, пробуренной ООО «Геологическая компания «Нефте-Газ Поиск». Насосами она подается на станцию очистки воды, откуда после очистки и обеззараживания поступает к жителям по системе водоводов. С 2012 года, констатируют в природоохранной прокуратуре, эксплуатация системы водоснабжения осуществляется непосредственно населением, собственник данного имущества не известен.
В Цветном новые водоочистные сооружения были установлены по программе «Чистая вода». Как показала прокурорская проверка, собственника у гидросооружений нет, объект находится в полуразрушенном состоянии и не функционирует.

Где хозяин?
До конца 2014 года эксплуатация водоочистных сооружений и подача воды населению МО «Цветновский сельсовет» для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд осуществлялась ООО «Волкоммунхоз». С нового года произошли изменения в законодательстве (136-ФЗ). И эти объекты должны были быть переданы в ведение МО «Володарский район». Решением районного совета от 29 января этого года данные объекты были согласованы к передаче в муниципальную собственность района. Но по факту решения остались на бумаге.
Результаты прокурорской проверки показали, что водоочистные сооружения питьевого водопровода в Цветном находятся в технически неисправном состоянии, процессы фильтрации, коагулирования и обеззараживания воды не осуществляются, в связи с чем население сел Алексеевка, Разино, Сорочье и Цветное вынуждено потреблять неочищенную воду. Кстати, по результатам государственного социально-гигиенического мониторинга в 2014 году четыре из 12 проб, отобранных специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области», не отвечали требованиям СанПиНа по питьевой воде.
Природоохранная прокуратура потребовала организовать в установленном законом порядке питьевое водоснабжение населения МО «Цветновский сельсовет» Володарского района Астраханской области, отремонтировать и передать имущество в собственность муниципального района для организации водоснабжения. Однако меры не принимались, и дело дошло до суда. Суд полностью поддержал исковые требования межрайонной прокуратуры.
Однако и по сей день никаких изменений не произошло.

Жители сказали «не надо»
Глава Володарского района Батыршин Миндиев считает, что с водообеспечением граждан в районе «все в порядке».

«Люди пьют воду, которая в несколько раз чище, чем в Астрахани, — заявил он корреспонденту «Газеты ВОЛГА». — Кстати, к нам в Яблонку даже приезжают горожане, набирают из артезианской скважины чистейшую воду». Что же касается Цветного, там, по его словам, жители сами приняли решение отказаться от очистки воды. «Сельчанам нужна вода в основном для технических нужд, полива, а тарифы на оплату питьевой воды были очень высокие, — пояснил он. — Сейчас многие установили у себя фильтры и самостоятельно очищают воду. И никто не жалуется».

В Цветновском сельсовете нам подтвердили, что действительно в этом году состоялся сход граждан, на котором сельчане высказались за сохранение лишь технического водоснабжения. Качество такой воды их вполне устраивает. В арбитражном суде решается вопрос и с собственником объекта. По данным администрации, полномочия останутся за ООО «Волкоммунхоз».

По данным министерства ЖКХ Астраханской области, с 2010 по 2014 год по программе «Чистая вода» было выделено более миллиарда рублей, в том числе 555,2 млн из федерального бюджета, 499,1 млн — из областного. В результате реализации программы доля населения, обеспеченного питьевой водой, выросла с 50% в 2009 году до 80% к началу 2015-го, а доля привозной снизилась с 10% до 0,2%. В 2016-2017 годах финансирование программы «Чистая вода» для Астраханской области из федерального бюджета приостановлено.

лучший карандаш для бровейsignals



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *