В Астраханской области льготникам не будут урезать выплаты

Правительство региона отозвало законопроект

фото Максима Коротченко


Правительство Астраханской области отозвало законопроект, предлагающий заморозить региональные льготы. Тем временем в областной думе продолжают поиски вариантов оптимизации бюджета. Депутаты предложили сократить расходы на содержание думы.

За особые заслуги

В прошлом месяце в областную думу во внеочередном порядке был внесен законопроект, предлагающий приостановить на два года ряд социальных выплат, установленных ранее региональными законами. Под сокращение попадали такие категории, как участники боевых конфликтов, граждане, имеющие большой трудовой стаж (более 35 лет для женщин и более 40 — для мужчин) или особые заслуги перед Астраханской областью, а также члены семей погибших или умерших участников боевых действий. В число «пострадавших» попало бы около 70 тысяч астраханцев.
В правительстве области назвали эти меры вынужденными и объяснили их необходимость тяжелым финансовым положением, когда работать приходится в режиме жесткой экономии бюджетных средств.

Льготы — по адресу

Депутаты сразу отвергли такую позицию. Спикер регионального парламента Александр Клыканов заявил, что концепция законопроекта неприемлема, соцподдержка граждан должна сохраниться. Тем более, по данным облминсоца, 18,5% получателей такой помощи имеет доход ниже прожиточного минимума, а 69% — от одного до полутора прожиточных минимумов.
Впрочем, понимая актуальность и сложность проблемы, депутаты предложили изменить критерии для получения социальных выплат, сделав их адресными по принципу нуждаемости, а также временно заморозить их индексацию. Кстати, отметили депутаты, по такому пути пошли в ряде регионов.

Налоги уходят в центр

Одним из аргументов против законопроекта стало и то, что приостановка выплат льготникам проблем бюджета не решит. Экономия составит порядка 920 млн рублей. А для того чтобы регион мог нормально развиваться, необходимо изыскать несколько миллиардов.
Кстати, по мнению Александра Клыканова, в столь сложное положение регион загнали в том числе действия федеральных органов власти: новый порядок налогообложения морских месторождений углеводородного сырья, из-за которого Астраханская область недополучила в прошлом году более 700 млн, а в этом году — около миллиарда. В следующем году из-за того, что налог на прибыль при освоении месторождений углеводородного сырья полностью уйдет в федеральную казну, бюджет нашего региона недосчитается еще более внушительной суммы. «Притом, что нас заверяли, что никакие преференции отдельной отрасли не будут устанавливаться в ущерб или за счет региона», — напомнил Александр Клыканов.

Начали с себя

В этой ситуации, считают депутаты, необходимо искать пути оптимизации бюджетных расходов. Проанализировать госпрограммы, действующие в области: наверняка на некоторых мероприятиях можно сэкономить, а от каких-то отказаться до лучших времен. А начать парламентарии решили с себя, внеся сразу два законопроекта, предлагающих снижение расходов на депутатский корпус. Поправки в закон о статусе депутата предусматривают снижение в два раза компенсационных выплат парламентариям. Вполовину также решено урезать расходы на реализацию закона о наказах избирателей. Экономия бюджетных средств за счет этого в 2016 году должна составить 52 млн рублей.

city oftop rated binary trading platforms



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *