Как в Астраханской области работает программа обеспечения участками многодетных

Три тысячи льготников претендуют на бесплатные участки


Более трех тысяч льготников, в том числе многодетных семей, претендует на бесплатные участки под строительство дома в Астрахани. Но земли в областном центре практически нет, а то, что все-таки выделяется, — заброшенный пустырь без коммуникаций, где строиться невозможно.
Обещанного годами ждут
В 2010 году в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев предложил давать бесплатно земельные участки многодетным. В 2011 году соответствующие поправки были внесены в Земельный кодекс РФ.
Впрочем, в Астраханской области в соответствии с региональным законом «Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений» еще с 2008 года предусмотрено выделение бесплатной земли для льготных категорий, в том числе семей с тремя и более детьми.
Как сообщили нам в управлении муниципального имущества администрации Астрахани, сегодня в областном центре в списке граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность муниципальных и государственных земельных участков для индивидуального жилищного строительства, состоит 3 064 человека, еще 857 желают получить землю под садоводство.
При этом с 2015 года право на бесплатную землю под ИЖС реализовали только 205 многодетных семей. Впрочем, получить землю — еще не значит решить проблему. Строиться из «счастливчиков» начали только единицы.
Пустырь да полынь
В основном землю льготникам выделяли на Волгоградском шоссе — в Трусовском районе, не доезжая до Стрелецкого, а также в районе III Интернационала и станции Новолесная. Но назвать эти участки пригодными для строительства нельзя даже с натяжкой. «Землю нам предложили в 2014 году в микрорайоне III Интернационал, — рассказала мать четверых детей Римма Галиуллина. — Все в камышах, коммуникаций нет, поэтому я от нее отказалась. Другого не предложили, сказали: ждите». По ее словам, многодетные зачастую попадают в ловушку: «При выделении участка им предлагают подписать заявление о том, что они проинформированы об отсутствии коммуникаций».
В такой ситуации оказались «выделенцы» на Волгоградском шоссе. «Город по всем нормативным документам давно должен проложить сети по улицам, предварительно выполнив вертикальную планировку, — говорит председатель астраханской общественной организации многодетных семей Николай Тихвинский. — А владельцы участков потом уже каждый себе по проектам и за свой счет прокладывают коммуникации во двор. Но администрация отвечает: денег нет. Многодетные даже суды выигрывали, но что толку?». Сейчас, по словам Николая Тихвинского, воду довели до края массива и на этом остановились. «Мы различными способами добиваемся, чтобы в этом году хотя бы воду провели. И заложили средства в бюджет 2018 года на проектирование и строительство всех сетей, чтобы владельцы через пять лет после получения земли начали ее наконец осваивать», — говорит общественник.

Лед тронулся
За пять лет, в течение которых люди получали участки на Волгоградском шоссе, начать строиться здесь решились только самые отчаянные. На весь массив стоит с десяток домов, из них жилых, говорят, не больше шести.
Однако в этом году лед, что называется, тронулся. Активное движение началось после совещания, организованного в апреле этого года региональным отделением ОНФ. Вопрос обеспечения участков по Волгоградскому шоссе инженерной инфраструктурой взяли под контроль спикер облдумы Игорь Мартынов и глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов. Была создана рабочая группа, в которую вошли чиновники, депутаты, представители ресурсоснабжающих организаций, сами многодетные.
«За это время был расчищен сухостой, убрана свалка, осенью планируется сделать вертикальную планировку, — рассказал член рабочей группы, заместитель председателя гордумы Сергей Кодюшев. — К массиву подведена вода, установлен поворотный колодец. Теперь надо установить колодцы по улицам и провести по ним коммуникации. Сейчас вопрос упирается в то, что собственникам участков надо создать какое-то юридическое лицо — ТСЖ, кооператив, с которым будут работать поставщики ресурсов. Об этом говорят в Водоканале, ведь все это хозяйство надо кому-то передать. То же говорят в МРСК Юга: чтобы поставить подстанцию необходимой мощности, нужно массовое обращение в компанию от большого числа людей». Предложение о создании юрлица, говорит Сергей Кодюшев, было озвучено собственникам участков три месяца назад, но пока результата нет.
В поисках гектаров
Если для 250 льготников областного центра вопрос-таки сдвинулся с мертвой точки, то почти три тысячи годами ждут своего счастья. Есть ли у них перспектива?
В соответствии с постановлением администрации Астрахани от февраля этого года разрабатываются документы по планировке территорий для последующего выделения льготных земельных участков в районе улиц Геленджикская и 2-я Сурептская в Кировском районе (район Нахаловки). Проводятся работы по выявлению участков, свободных от прав третьих лиц. «Но ввиду отсутствия достаточного финансирования, а также дефицита свободных земельных участков определить конкретные сроки их предоставления невозможно», — констатируют в городском управлении муниципального имущества.
Чтобы обеспечить всех стоящих сегодня в очереди льготников шестью сотками под ИЖС, необходимо 216,4 га земли, подсчитали в администрации Астрахани. Еще 151 га нужен для обеспечения льготников участками под садоводство из расчета четыре сотки на человека. Столько свободной земли в областном центре просто нет, говорят чиновники.
Кто поделится землей
На недавней встрече с президентом Владимиром Путиным губернатор Александр Жилкин признал, что несколько лет проблема казалась неразрешимой. Сегодня найдено по крайней мере юридическое решение — землей для городских льготников могут поделиться прилегающие к областному центру районы.
«Есть договор о намерении, — пояснил нам Сергей Кодюшев. — Для того чтобы он превратился в реальные участки, необходимо проработать еще множество нюансов. Как передать имущество района жителям другого муниципального образования? Сделать так, чтобы при этом платежи, налоги оставались в районе. Решить проблему нехватки в ряде районов собственных коммунальных мощностей, воды. Вопросов много. Переговоры на эту тему активно ведутся, и консенсус, несомненно, будет найден. Но это не может случиться сиюминутно».
Вера Волкова

В 2016 — первом полугодии 2017 года в управление по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области поступило 166 обращений по вопросам выделения земельных участков для строительства, фермерства, садоводства, огородничества и ИЖС.

К сведению
Кому положена бесплатная земля
В соответствии с законом «Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области» правом на бесплатное предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обладают:
— граждане, имеющие трех и более детей (включая усыновленных (удочеренных), переданных под опеку (попечительство), пасынков (падчериц)), для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства по выбору граждан в границах населенных пунктов Астраханской области по месту жительства либо в границах сельских населенных пунктов Астраханской области;
— лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, для ИЖС в границах населенного пункта Астраханской области по месту жительства;
— семьи, имеющие детей-инвалидов (в том числе усыновленных (удочеренных), переданных под опеку (попечительство)), для ИЖС в границах сельских населенных пунктов Астраханской области, для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства;
— инвалиды первой, второй групп для ИЖС в границах сельских населенных пунктов Астраханской области, для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства;
— лица, репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные, для ИЖС в границах сельских населенных пунктов Астраханской области, для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства.
— одинокие матери (отцы), имеющие несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных (удочеренных), переданных под опеку (попечительство)), для ИЖС в границах сельских населенных пунктов Астраханской области, для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства.
Все эти категории граждан имеют право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка однократно.



4 Комментарии

  1. Александр

    Земля не для многодетных, а для молоимущих. Многодетным с квартирой более 60 кв.м. ничего не положено, так что помощь многодетным это враньё.

    1. Ольга

      Я многодетная, с квартирой 72метра, стояла с 2008 года и на ижс и на садоводство -сейчас получила, кусок карьера в новолесной

    2. Александр

      лишь бы пернуть

  2. Анастасия

    Стою на очереди с 2014 как мать одиночка, за эти года очередь не сдвинулась. Землю по заявлению ожидаем в п. Началово и ближ.районы. За эти года поселок и его окружение расстраиваеться. Земля «наполняеться» домами по 3 сотки по комерческую продажу. При личной встрече с «белым воротничком» мне прямо ответили, что большинство участков администрация Приволжского района продает для финансирования самого себя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *