В Астраханской области будут пускать туристов на гору Богдо и озеро Баскунчак

Как это повлияет на природу

Фото Максима Коротченко

Недавно заказник «Богдинско-Баскунчакский» сменил особый охранный статус на более свободный — природный парк. Его территория стала доступной для различных видов деятельности и отдыха. Однако антропогенная нагрузка может нанести ущерб уникальной природе, считают независимые эксперты-экологи.

Смена категорий
На днях на месте просуществовавшего с 1997 года заказника «Богдинско-Баскунчакский» возник природный парк. Какова цель преобразований? Как пояснили «Газете ВОЛГА» в службе природопользования Астраханской области, это организация эффективного управления, содержания, сохранения, восстановления и дальнейшего развития особо охраняемой природной территории в окрестностях горы Большое Богдо и озера Баскунчак в Ахтубинском районе Астраханской области.
Что изменится с переменой статуса? На территории природного парка «Баскунчак» будет три функциональные зоны с различными режимами охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков: особо охраняемая зона, рекреационная и хозяйственная.
Основную часть парка (65% от общей площади) занимает особо охраняемая зона, составляющая 25,863 тысячи га. Здесь запрещена любая хозяйственная и рекреационная деятельность, не связанная с сохранением или изучением биоразнообразия и природных комплексов.
Рекреационная зона, площадь которой составляет 3,749 тысячи га (9,51% от общей площади парка), предназначена для организации регулируемого отдыха и экологического туризма. По мнению руководителя службы Игоря Краснова, развитие экологического туризма будет способствовать социально-экономическому развитию Ахтубинского района и Астраханской области в целом. Но посещение рекреационной зоны не превысит допустимых нагрузок, обещают в службе.

От соли до грязи
По словам ученого секретаря Астраханского отделения Русского географического общества Ильи Головачева, заказник благополучно существовал почти 20 лет, там увеличилось поголовье зверей, популяции птиц и животных, занесенных в Красную книгу. По мнению эколога, теперь мы можем потерять уникальную природу. «Я считаю, надо было оставить заказник, — говорит он. — Природный парк — это не просто лазейка, а целая дыра, через которую создается возможность постепенного уничтожения природного комплекса заказника «Богдинско-Баскунчакский». Здесь проходит миграционный коридор для сайгаков и перелетных птиц. А охотники и туристы исколесят всю территорию. Да и заповеднику аукнется такое изменение статуса».
Помимо добычи поваренной соли, на территории парка теперь разрешаются разведка и добыча брома, лечебной грязи из отложений озерного пляжа на Баскунчакском месторождении. Кроме того, из положения об особо охраняемой природной территории исчез запрет на охоту, взрывные работы. А если нет прямого запрета, значит, это может быть разрешено, считает Илья Головачев.

Карьерный рост
Напомним, в 2008 году уже были попытки разрешить компании «КНАУФ» вести на территории заказника взрывные работы по добыче минерального сырья. Тогда правозащитникам удалось отстоять неприкосновенность территории. Экологи дошли до администрации президента, в итоге постановление, уже подписанное губернатором, было отменено. Но в 2012 году участок «Кошара-Тургай» площадью 290 га был изъят из территории заказника и передан в пользование ЗАО «КНАУФ Гипс Баскунчак». «Сейчас компания ведет там разведывательные работы, и, скорее всего, все закончится промышленной добычей и взрывными работами буквально в 50 метрах от границы заповедника, — говорит Илья Головачев. — Кроме того, в планах компании было транспортировать 80-тонные грузовики с гипсом непосредственно через территорию заповедника — так ближе к поселку Баскунчак».
Если промышленная разработка начнется в непосредственной близости от заповедника, то это негативно повлияет и на его существование, и на его обитателей.
Между заповедником и промышленной зоной должна быть буферная территория, поясняет Илья Головачев.ручной блендер ценасхема укладки ламината



2 Комментарии

  1. WalterSolf

    Живописные местечки Астраханской области привлекают большое количество туристов. Приятно оказаться на берегу неглубокой заводи с удочкой в руках, вдыхая запахи влажной от вечерней росы травы, или мчаться с бешеной скоростью по степи с ружьем за добычей — зайцем, или сидеть в засаде, боясь спугнуть раньше времени стаю гусей или уток. А для любителей истории есть возможность погрузиться в глубину веков, познакомившись с удивительно захватывающим прошлым края.

  2. Нина

    Заповеднику уже аукнулось. Из сайта заповедника :13 апреля 2017 года сотрудниками Природного парка «Баскунчак» были составлены административные протоколы согласно ст. 8.39 КоАП РФ на посетителей экскурсионных маршрутов «Государственного заповедника «Богдинско-Баскунчакский», возвращавшихся с территории заповедника по дороге общего пользования, соединяющей поселок Нижний Баскунчак и поселок Зеленый Сад.
    Данная дорога является единственным проездом к территории заповедника. При обращении директора Богдинско-Баскунчакского заповедника в ГБУ АО «Дирекция для обеспечения функционирования северных особо охраняемых природных территорий» было получено разъяснение, что дорога, идущая к территории заповедника «Богдинско-Баскунчакский», а так же к поселку Зеленый Сад, является особо охраняемой природной территорией регионального значения и нахождение на данной дороге лиц, не являющихся работниками Природного парка «Баскунчак» запрещено (фактически и сотрудники заповедника не могут добраться к месту работы).
    При этом, кроме информационного аншлага «Природный парк «Баскунчак», нет никаких разъясняющих знаков, что этот участок дороги имеет особо охраняемый режим и проезд по нему запрещен.
    Для справки: территория природного парка Баскунчак состоит из зон разной степени охраны. Ни в СМИ, ни на сайте организации, ни на информационных аншлагах, листовках, буклетах этой информации нет. Туристы, приезжающие на сертифицированные и обустроенные экскурсионные маршруты заповедника, не могут знать о статусе данного участка дороги, поэтому проезжают его, как и в предшествующие 17 лет развития экологического туризма в заповеднике.
    Данные действия являются препятствием нормальному функционированию заповедника «Богдинско-Баскунчакский», как природоохранного, научно-исследовательского и эколого-просветительского учреждения, нанося ущерб одному из ведущих направлений эколого-просветительской деятельности заповедника — развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях в Российской Федерации (ежегодно заповедник «Богдинско-Баскунчакский» посещает около 15 тысяч человек).
    К началу экскурсионного сезона 2017 года заповедник обновил экскурсионные маршруты, обустроена въездная группа, идет подготовка Фестиваля «Степной тюльпан»; на экскурсии в заповедник сделали заявки туристические фирмы из Астрахани, Волгограда, Ярославля, Москвы…
    Как решится вопрос с проездом в заповедник – пока не понятно. Дорога открыта, но проезд по ней грозит крупными штрафами. Время идет. Сезон экскурсий в заповеднике наступил, а вот состоится ли он в 2017 году?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *