В Астраханской области будут бороться с уходом рыбопромышленников в тень

Минсельхоз обещает принять меры

Фото: Алла Петрова

Губернатор Александр Жилкин на встрече с руководителями рыбодобывающих предприятий в самом рыбацком районе Астраханской области, Володарском призвал активизировать борьбу с уходом бизнесменов в тень, нелегальными схемами и серыми зарплатами. Областной минсельхоз обещает следить за поступлением налогов от рыбной отрасли. 

«Буду лично мониторить ситуацию»

То, что район самый рыбацкий, подтверждается цифрами. Например, в Икрянинском добычу рыбы вели 12 предприятий, общий вылов составил около 7 тысяч тонн. В Камызякском 19 предприятий поставили «на гора» около 12 тысяч тонн водных биоресурсов. 4 предприятия Лиманского района в прошлом году отчитались за 1,8 тысячи тонн. А в Володарском районе 26 рыбодобывающих предприятий, общий улов которых составил более 20 тысяч тонн.

Поводом для серьёзного разговора послужила, в первую очередь, слабая налоговая отдача от местных рыбодобытчиков. По  итогам 2016 года она составила 85% от объёмов предыдущего года. Если в 2009-2010 году рыбаки Володарского района давали 70% от общего объёма налогов в районный бюджет, то в прошлом году – всего 22%.

«Ссылки на кризис неуместны. Некоторые из вас искусственно создают ситуацию убыточности, хотя кризис не задел рыболовецкую отрасль. Я буду ежемесячно мониторить ситуацию по поступлению налогов. И если налоги не увеличатся – значит, мы с вами не партнёры», — сказал губернатор.

Рыбаки зарабатывают клубникой

Глава района Батыршин Миндиев критику признал справедливой и сообщил, что из 26 рыбодобывающих коллективов и организаций только семь имеют прудовые хозяйства. Зарплата у работников отрасли низкая и соответственно пенсия «меньше, чем у школьной технички». В межсезонье рыбаков вообще увольняют, они вынуждены вставать на учет в службу занятости и жить на пособие по безработице.

Местное население в силу этих причин не хочет идти в рыбаки. Их заменяют гастарбайтеры, которых сегодня уже в отрасли более 300 человек. В итоге у володарцев прудовое рыбоводство не в почете, как в Камызякском районе, где в иных хозяйствах выращивают товарной рыбы больше, чем ловят. Конечно, без труда не вытащишь рыбку и из пруда. Еще и деньги нужны. Но за субсидиями и другими видами господдержки из володарцев никто не обратился. Переработка в районе налажена на весьма низком уровне. Кроме замороженной рыбы, именуемой «охлажденной» больше нечего предложить.

С кого брать пример

Впрочем, есть в районе и успешные предприятия. Руководитель колхоза имени XX Партсъезда и рыболовецкой артели «Стрежень» Борис Дрыгин рассказал, что, несмотря на трудности и проблемы, с которыми сталкиваются рыбаки, хозяйства заплатили в прошлом году 10 млн. налогов, а с килограмма рыбы налоговая отдача выше, чем в среднем по отрасли – 5 рублей. А «догнались» колхозники кониной, говядиной, яблоками, овощами и даже клубникой. Пруды были на летовании, после «отдыха» в них планируют запустить малька.

Александр Жилкин посоветовал перенимать опыт передовых хозяйств. А руководству района поручил в ближайшее время представить подробную программу развития прудового рыболовства, животноводства, овощеводства, садоводства в рыболовецких артелях.

Павел Мокроусов, заместитель начальника управления по рыболовству и рыбоводству министерства сельского хозяйства Астраханской области:
— По итогам встречи министерству сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области поручено организовать, в соответствии с решением территориального рыбохозяйственного совета Астраханской области, прошедшего под председательством губернатора Александра Жилкина 2 марта, совместно с управлением налоговой службы и администрациями районов оценку экономической эффективности осуществления промышленного и прибрежного рыболовства, мониторинг поступления налоговых отчислений в областной бюджет по виду деятельности «рыболовство и рыбоводство».

 

Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *