В астраханских военных частях появятся «вежливые люди»

Которым запретят материться

Фото Максима Коротченко

В Астраханской области стартовал осенний призыв. Сколько астраханцев пополнят ряды российской армии, увеличился ли срок службы, в какие войска отправят призывников, где в Астрахани можно получить военную специальность и почему в армии теперь нельзя ругаться матом? Выяснял корреспондент «Газеты ВОЛГА».

От региона около тысячи солдат

В этом году штаб Южного военного округа определил для Астраханской области квоту в 900 призывников. Это меньше, чем в период весенней кампании этого года: тогда в ряды российских ВС от региона поступили 1 400 молодых людей.

Интересно, что в прошлый призыв наблюдался небывалый ажиотаж: многие молодые люди сами шли в военкоматы, те из них, кто учился, даже брали академические отпуска. В итоге областной комиссариат перевыполнил план — около 80 ребят остались «дожидаться» осеннего призыва.

Осенняя призывная кампания началась 1 октября и продлится вплоть до Нового года: времени до 31 декабря достаточно, так что пока остается только догадываться, повторится ли призывной ажиотаж. Впрочем, некоторые объясняли его слухами якобы об увеличении срока военной службы с 2016-го на 1 год 8 месяцев. Вскоре эту информацию опровергли: сроки остаются неизменными. Для «осенних» призывников он составит традиционно 1 год.

Кому отсрочку?

Отсрочка предоставляется призывнику в том случае, если он:

  • один ухаживает за родственниками, опекает несовершеннолетних брата или сестру или сам имеет двух и более детей (или одного ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет);

  • является студентом бюджетной формы очного отделения вуза, имеющего государственную аккредитацию, а также студентом колледжа или техникума младше 20 лет (с января 2017 года отсрочка коснется всех «ссузников»);

  • признан медкомиссией не годным к службе по состоянию здоровья (отсрочка только на 1 год). Со списком заболеваний, с которыми запрещено служить, можно ознакомиться в Положении о военно-врачебной экспертизе и в приложении к нему;

  • работает в органах внутренних дел, государственной пожарной службе (но лишь на время работы в этих учреждениях).

Кроме того, сейчас активно обсуждается идея замены военной службы работой на предприятиях оборонного комплекса.

Отправить нельзя остаться

Вопрос: «Куда отправят служить?» волнует даже не столько самих призывников, сколько их родителей. Большинство из них надеется, что сына отправят служить если и не в Астраханскую область, то хотя бы в соседние регионы. В областном комиссариате подчеркивают, что, как правило, так и происходит: ребята служат в основном на территории Южного федерального округа.

На службу «дома» некоторые все же могут надеяться. Например, навстречу в этом плане идут призывникам, у которых уже есть свои семьи. Кроме того, на «географическую определенность» могут рассчитывать те, кто успел получить военно-учетную специальность: такие специалисты могут пригодиться в одной из астраханских частей. Однако четких законных критериев, по каким призывника «должны оставить служить дома», не существует.

военный комиссар АО Геннадий МатвеевВ армию по специальности

Кстати, получить военно-учетную специальность можно не выезжая за пределы Астрахани и к тому же совершенно бесплатно. «Перед призывом по желанию ребята обучаются в автошколах ДОСААФ России по военно-учетным специальностям: водитель категории «С», «ВС», «Д», «Е», водитель-электромеханик, водитель автомобильного крана, а также водитель-механик колесных БТР. Граждане, окончившие автошколы ДОСААФ России, направляются в войска строго по полученной военно-учетной специальности», — рассказал «Газете ВОЛГА» военный комиссар Астраханской области Геннадий Матвеев.

Мат отставить!

Пожалуй, единственное, но от этого не менее важное изменение в размеренные будни российского военного внесет недавно заявленное оборонным ведомством страны «Пособие по этикету военнослужащих». Его название, «Вежливые люди», на слуху у многих, да и говорит само за себя.

По новым этическим нормам военнослужащим запрещено материться. Как пишет газета «Известия», с просьбой «провести работу по ликвидации ненормативной лексики» к министру обороны Сергею Шойгу обратились общественники из движения «Всероссийское родительское собрание».

«Не подобает, чтобы военнослужащие — от генералов, адмиралов до рядовых солдат и матросов — сквернословили, позоря честь и мундир русского воина», — приводят «Известия» текст обращения.

В Минобороны РФ ответили, что подобные «воспитательные мероприятия» уже проводятся, но выпустить пособие по этике все-таки решили, даром что, кроме запрета мата, в нем много интересного.

«В пособии будут присутствовать такие разделы, как, например, хорошие и плохие манеры, имидж и внешний вид, порядок приветствия, рукопожатие, поведение в общественных местах, галантность, светские обязанности мужчин, телефонные разговоры, извинения, пунктуальность и обязательность», — рассказал изданию автор пособия Иван Арцишевский.

электротяжмашстатистика гугл запросов



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *