В Астраханских магазинах начался предновогодний ажиотаж

Сохраняйте здравый смысл

Сохраняйте здравый смыслфото - Максим Коротченко

При входе на Большие Исады торговали сушеными грибами, и бабуля с интонацией Романа Карцева рекламировала: «Зелень, зелень, зелень». Но это не был обмен рублей на доллары, а укроп по 10 рублей за пучок. Дешево, но и до праздников еще есть время.

Чем меньше дней — тем выше цены

В телевизионном календаре начался, как ведущие говорят, обратный отсчет: «До Нового года осталось … дней». А на рынках и в магазинах начались свои предпраздничные процедуры — прямой отсчет, пересчет, перерасчет, снижение, повышение и прочие математические манипуляции, которые сводятся к одному правилу: чем меньше дней остается в декабре-2016, тем выше цены. Конечно, не на все подряд и не везде. И если поездить по разным рынкам, можно сэкономить. Не факт, что продукты дороже там, где больше спрос. А именно, на прилавках ведущих городских рынков.

К примеру, на Больших Исадах цена на мясо не повысилась. Говядина и свинина в зависимости от качества оцениваются от 60 (суповой набор для животных) до 320 (вырезка) рублей за килограмм. И сколько маленьких, затерявшихся на просторах этого рынка магазинчиков я обошла, особой разницы не заметила. Разве что утренняя продукция дороже вечерней, а вечерняя той, которую приходится оставлять на ночь в холодильнике. Поскольку холодец — традиционное блюдо новогоднего стола, лучше купить свиные (150 рублей за кг) или говяжьи (120 рублей за кг) ножки заранее. Их можно заморозить до приготовления, а то все продавцы в один голос утверждают, что деликатес подорожает.

Куры не в тренде

Пока самым дешевым остается мясо птицы. От 120 до 150 рублей за кг. Наверное, так и будет, потому что по всем прогнозам петуха, курицу и цыпленка подавать на праздничный стол — плохая примета. И нет смысла в повышении цен. Удивила одна пожилая покупательница, по-видимому, еще помнящая «синих» птиц советских времен. Она упрекала продавца за худобу кур. Мол, рядом лежат большие и жирные, а у него «прогонистые». На что тот ответил, что большие — это искусственно «накаченные» химией. И ему едва не пришлось отбиваться от того, кто торговал бройлерами.

Главный признак приближающегося Нового года — мандарины. В прошлом году они были в это время по 80-90 рублей, сейчас цена достигает 130 рублей за кг. В общем, ажиотажа, как и особого новогоднего настроения, на этом базаре не наблюдалось. Наверное, ввиду отсутствия новогодней атрибутики. Разве что в маленьких магазинчиках типа «1 000 мелочей» количество этих «мелочей» увеличилось втрое, так как значительно вырос ассортимент петухов, мишуры, искусственных елочек и детских карнавальных костюмов.

Повышают, чтобы снизить

Другое дело Татар-базар, который уже принарядился везде — от павильонов до торговых рядов. И торговля там шла бойко, несмотря на вторую половину дня и такие же цены, как на Больших Исадах. Конечно, самое время подумать не только о продуктах и украшениях, но и подарках.

Некоторые прислушиваются к советам знающих людей, стараются одеться в соответствии с гороскопом, приготовить блюда и приобрести подарки со значением. Разумеется, фигурки хозяина года — Петуха — будут подарком-символом. Но интересную мысль высказала хозяйка одного из больших и популярных в городе магазина игрушек. Во-первых, она сообщила, что цены они не зачеркивают, чтобы потом их «снизить», во-вторых, петухов различных моделей — от мягких до чуть ли не живых, горланящих «Ку-ка-реку!», звенящих шпорами и машущих крыльями, завезли совсем немного. Праздники пройдут, и они останутся кукарекать на полках. Да и вообще, по словам хорошо разбирающейся в покупательском спросе женщины, сия птица — не самая популярная игрушка у детей. С большим удовольствием они заказывают розовых пони (или единорогов), щенячий патруль и даже пчелок-Лунтиков. То есть все то, что не сходит с экранов телевизоров в мультиках или рекламных роликах.

Супермаркеты предлагают свою экономию. Например, цена третьей банки зеленого горошка — практически бросовая. Вопрос в том, надо ли хозяйке сразу три банки?

В общем, предложений — масса. Но, как правило, большинство из них липовые. Сначала цены увеличивают, потом зачеркивают в соответствии с объявленным процентом скидок и пишут новые, которые зачастую бывают такими же, как и старые, а иногда даже выше. Неужели наш народ повально страдает маразмом?

Рекламодатели «химичат» вовсю

Народ старается скупить все, что можно хранить в холодильнике, боясь предстоящего подорожания. И веря «повальным» скидкам. На эту тему руководитель УФАС по Астраханской области Николай Меркулов провел с представителями региональных СМИ пресс-конференцию с целью донести информацию до населения и недобросовестных рекламодателей.

В частности, он сказал, что уходящий год характеризуется с двух сторон. Во-первых, по сравнению с 2014-2015 года значительно уменьшилось количество нарушений закона о рекламе в отношении СМС-рассылок. Если раньше за год УФАС разбирала до 300 подобных дел, то в текущем было не более 20 заявлений. Но «нишу» занимают другие нарушители, внедряющие новые виды рекламы и вводящие в заблуждение потребителей. Не будем подробно о тех, кто рекламирует медицинские изделия и препараты, которые вообще таковыми не являются. Просто на них тоже есть система новогодних скидок, и желающие сделать подарок близким пожилым людям должны проверять свидетельство о регистрации товара.

Главное, на что следует обратить пристальное внимание, это распродажи и сезоны скидок, а также различные розыгрыши призов, которые стартуют в декабре. В таких объявлениях должна присутствовать информация и указываться юридическое лицо. К сожалению, перед Новым годом мы становимся удивительно доверчивыми и, как дети, ждем чуда. Но при этом надо все же сохранять здравый смысл. И если вы считаете, что вас обманул недобросовестный рекламодатель, обращайтесь в УФАС по Астраханской области.

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *