В Астрахани заявили, что внеплановых проверок бизнеса в России вдвое больше, чем плановых

Такие проверки — результат недобросовестной конкуренции

Такие проверки - результат недобросовестной конкуренции

Количество внеплановых проверок бизнеса в два раза превышает количество плановых проверок — в 2018 году планируется перевести внеплановые проверки на рискоориентированный подход. Об этом сообщил на совещании в Астрахани министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

«На сегодняшний день количество внеплановых проверок [бизнеса] в два раза превышает количество плановых. От 400 до 450 тысяч плановых проверок в год и примерно около миллиона внеплановых проводится. Это без учета административных расследований и всего остального», — сказал министр.

Он отметил, что «в целом по внеплановым проверкам по федеральным полномочиям идет сокращение», однако есть «существенный рост внеплановых проверок со стороны органов муниципального контроля и надзора». При этом не редкость, по его словам, когда «жалобы, на основании которых нужно провести внеплановые проверки, используются в том числе в целях недобросовестной конкуренции».

«Мы предполагаем в следующем году установить режим, в рамках которого, если объект, по которому поступила жалоба или обращение, не относится к объектам высокого уровня риска, если характер штрафа или нарушение не представляет повышенной угрозы для жизни и здоровья, то мы в этом случае будем направлять предписание с сигналом об исправлении нарушения, если оно есть. Будем давать возможность поднадзорному субъекту направить нам соответствующий ответ о том, что нарушения нет или оно есть и устранено. И не выходить на проверку», — сказал Михаил Абызов.

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *