В Астрахани заправить авто становится все дороже

Бензин без тормозов

Бензин без тормозов

Цены на топливо на заправках растут каждую неделю в среднем на 30 копеек, преодолев уже психологический барьер в 40 рублей. А газ только за последнюю неделю вырос аж на 80 копеек. Что будет дальше?

И это не предел
Стоимость бензина А-95 уже подскочила с конца прошлого года с 39 рублей за литр до 44 рублей. Дизтопливо растет на 30-40 копеек каждую неделю уже месяца три подряд, с осени оно подорожало больше чем на 4 рубля, возмущается Илья, владелец дизельного автомобиля. «Такого еще не было. Пару лет назад при переходе с зимней солярки на летнюю цены на заправках немного снижались, — говорит автомобилист. — Лет 10 назад цена на солярку была примерно на 30% ниже, чем на бензин, и экономия на топливе оказывалась значительной. Но не так давно тенденции поменялись — стоимость обоих видов горючего сравнялась. И вот дизтопливо даже стало дороже 92-го бензина. Хотя себестоимость последнего намного больше солярки».
Почему же цены на топливо растут такими ускоренными темпами? Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя Астраханского УФАС. Как рассказал Николай Меркулов, с начала года совокупное повышение цены на топливо составило 3%, что не превышает пока уровень инфляции. «Но мы ожидали изменения цены во втором полугодии в связи с ростом акцизов с 1 июля. По устной информации от поставщиков, плавное подорожание направлено на то, чтобы избежать резкого скачка цен после 1 июля», — говорит Николай Меркулов.
Тем не менее в связи со вторым за месяц повышением цен на моторное топливо Астраханское УФАС направило официальный запрос в адрес двух доминирующих структур — ЛУКОЙЛ и Газпром, а также независимым операторам. По результатам анализа представленных данных будут сделаны выводы о наличии либо отсутствии антимонопольного нарушения.

Дави на газ
Многие автомобилисты, для которых автомобиль — средство для заработка, в целях экономии давно перевели авто на газ. Но если дешевый энергоноситель будет дорожать такими темпами, как в последние дни, то экономия сойдет на нет. По словам Рината, обладателя авто на газе, только за каких-то пять дней газ на газпромовских заправках подорожал с 19,60 до 20,10 рублей, а на этой неделе новый скачок — до 20,40.
Транспортная составляющая дотягивает до половины стоимости многих товаров и продуктов массового спроса, например, хлеба. Рост акцизов и, как следствие, цен на топливо ударит по карману не только автомобилистов. По данным экспертов, до конца года бензин может подорожать до 50 рублей за литр.

Выезд из тупика
ФАС России готовит свои предложения. «Мы подумаем о снижении акцизов, прежде всего потому, что акцизы в последние годы были главной причиной, провоцирующей рост цен на нефтепродукты», — заявил глава ведомства Игорь Артемьев 25 апреля. Однако снизить ставки в два-три раза, как предлагают нефтетрейдеры и аналитики, нереально: от акцизных поступлений очень сильно зависят региональные бюджеты. У антимонопольного ведомства есть и альтернативное предложение: ввести механизм гибких ставок, меняющихся в зависимости от цены на нефть и нефтепродукты. Суть его в том, что после достижения определенного уровня цены на нефть на мировом рынке, например, в 90 долларов за баррель, акциз может уменьшаться два раза в год. За счет этого будут стабилизироваться и внутренние цены. Однако эту идею вряд ли поддержит Минфин, считают в ведомстве.
Кстати, акцизы в этом году уже повышались с 1 января. С 1 июля ожидается следующее повышение, на 0,5 рубля на литр, как и в январе. Ожидается, что бензин класса 5 подорожает на 6%, дизтопливо — почти на 8%. Дважды повысить в этом году акцизы предложил Минфин.

Несколько лет назад Астраханское УФАС и ФАС России возбуждали дела в отношении доминирующих субъектов за превышение цен. Для них, кстати, дело окончилось миллиардными штрафами.

По данным ФАС России, 65% в цене топлива составляют налоги и сборы, которые изымает государство. Остальные 35% приходятся на нефтепереработку, транспортировку, операционные затраты, связанные с реализацией нефтепродуктов.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



3 Комментарии

  1. валерий

    пока нефтяной бизнес будет в частных руках все останется по прежнему….

  2. Анна

    Да вот вам и нефтянная держава))))
    Пока у власти коррупционеры сидят в России все будет через ж..у))

    1. Сергей

      77 % за это.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *