В Астрахани выступила оперная прима Анна Викторова

В рамках проекта региональных филармоний

11 декабря в рамках программы Минкультуры РФ «Творческие проекты региональных филармоний» в Астраханском театре оперы и балета состоится грандиозный гала-концерт «Музыка как судьба», приуроченный к 100-летию композитора Георгия Свиридова и 90-летию певицы народной артистки СССР Ирины Архиповой. В нем приняли участие известные оперные артисты России и ближнего зарубежья, а также солисты астраханской оперы, хор и симфонический оркестр Астраханского театра оперы и балета под управлением Валерия Воронина. Среди участников проекта — московская оперная певица из новой генерации талантов Анна Викторова, которая специально для «Газеты ВОЛГА» дала интервью.

— Анна, наш город связан с вашей творческой судьбой: здесь вы выиграли свой самый первый — XX глинковский конкурс и вас по праву называют «внучкой» народной артистки СССР Ирины Архиповой.

— Да, в 2003 году я училась в Московской консерватории и решила попробовать себя в таком престижном конкурсе. Так впервые попала в Астрахань. Теперь я приезжаю сюда с удовольствием: мне нравится спокойная размеренная жизнь южного города, его старинная архитектура, незамысловатые купеческие домики. Здесь произошла и судьбоносная встреча с великой певицей XX столетия Ириной Архиповой. Она открыла для меня великий завораживающий мир оперы. Для меня она все — кумир, идеал и не только как творческая личность, но и как человек большой души. Я и сейчас часто смотрю ее записи и восхищаюсь тем, из каких совершенных звуков состоит ее пение, хочу хоть чуточку приблизиться к ее уровню.

— В свое время вас судьба свела и с другой именитой русской певицей Еленой Образцовой, посчастливилось и вместе с ней петь…

— Когда я выиграла вокальный конкурс имени Образцовой, она меня заметила, пригласила на гастроли в Германию, потом мы работали вместе в одном спектакле — «Пиковой даме» на сцене Большого театра. С ним были на гастролях в Японии, японцы боготворили Елену Васильевну. Меня там удивило то, что после спектакля выстраивается огромная очередь зрителей за автографами не только маститых певцов, но и всех солистов, кто заявлен в программе.

Елена Образцова – человек-праздник, у нее такая мощная энергетика, она всех притягивала к себе. Вокруг нее все кружилось, вертелось, прима проживала ярко каждую минуту, любила жизнь и людей. Конечно, как певица она давала мне советы и рекомендации.

— La Skala — Мекка для оперных певцов. В свое время там проходили стажировку Тамара Синявская, Муслим Магомаев, Елена Образцова и другие наши оперные звезды. А как вы туда попали?

— Раньше в СССР была разнарядка на стажировку в театре La Skala. Позже любой желающий мог туда попасть, надо было только выдержать конкурс. Я решила попробовать. Нас было около 2 000 солистов, семеро стали стажерами Академии молодых певцов при театре, причем из России я одна выдержала творческий марафон. Впечатления от конкурса до сих пор просто потрясающие: в жюри мировые оперные звезды, а ты поешь на прославленной сцене La Skala. После двухгодичной стажировки у меня в Италии появился агент, теперь благодаря ему выступаю в Риме, Милане, Болонье, Палермо.

— Вы, наверное, попадете в Книгу рекордов Гиннесса по количеству участия в престижных международных конкурсах и количеству завоеванных в них первых мест. Зачем сейчас вам это надо, ведь вы уже состоявшаяся певица, а конкурсы — это же всегда стресс?

— Я всю жизнь учусь, беру мастер-классы у лучших оперных российских и зарубежных певцов, участвую в международных конкурсах, они для меня не стресс, а хорошая школа. В прошлом году участвовала в международном конкурсе вокально-фортепианных дуэтов «Pianovoce», вместе с португальским пианистом Педро Перейро мы заняли 1 место. Для меня это был новый опыт.

В ближайших планах в «Новой опере» пою Любашу в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Амнерис в «Аиде» Верди.

Сразу после Астрахани участвую в концерте, посвященном творчеству Равеля, будет исполнен его вокальный цикл «Мадагаскарские песни».

В конце декабря состоится мой сольный концерт, аккомпанировать будет профессор Московской консерватории Марина Белоусова, с ней я приезжала на конкурс в Астрахань.

Как сказал итальянский музыкант, «певцу надо прожить две жизни: одну, чтобы учиться, другую, чтобы петь». С этим девизом иду по жизни.

 харьков сегодня новостиhouses for sale in ft lauderdale florida



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *