В Астрахани в Волге затоплено свыше 200 кораблей

Водные процедуры

Водные процедурыФото Максима Коротченко

Астраханская область вошла в федеральный приоритетный проект «Оздоровление Волги». В числе основных направлений – сохранение Волго-Ахтубинской поймы, расчистка каналов-рыбоходов, мелиорация нерестилищ, подъем затонувших судов.

Ахтуба обмелела

Федеральная программа по оздоровлению Волги рассчитана до 2025 года. На работы в Астраханской области предполагается потратить 98 млрд рублей из федерального и областного бюджетов и внебюджетных источников. Реализацию проекта обсудили на совещании при губернаторе.

Как отметил Александр Жилкин, первоочередная задача — оздоровление крупнейшего рукава Волги — Ахтубы. Его длина 537 км: от окраины волгоградского Волжского до астраханского Красного Яра. Причем 400 км реки проходит по территории Астраханской области. Из них, по мнению экспертов, необходимо оздоровить 115 км.

«Некогда судоходная река летом на многих участках мелеет до глубин менее полуметра, — обозначил проблему руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов. — В маловодные годы русло Ахтубы на некоторых участках пересыхает вовсе»

А между тем от состояния Ахтубы зависит жизнь 50 тысяч человек, которые используют воду для питья и хозяйственных нужд. Из-за обмеления и заиливания русла ряд насосных станций не может работать нормально, возникают перебои с подачей воды. Из-за низкой пропускной способности Ахтубы в весеннее половодье возникает угроза подтоплений.

«У волгоградской стороны есть предложение сделать канал от водохранилища для дополнительного обводнения Ахтубы, что приведет к увеличению поступления воды в Волго-Ахтубинскую пойму», — добавил Игорь Краснов.

Казачий станет проточным

Программа оздоровления затронет и ерики. Так, ерик Казачий давно перестал быть проточным и сегодня превратился в болото. На зловоние от водоема постоянно жалуются местные жители.

«В этом году на разработку проектно-сметной документации экологической реабилитации ерика из областного бюджета выделено 2,8 млн рублей», — сообщил Александр Жилкин. Здесь планируется установить насосную станцию для восстановления его проточности. Вода будет поступать из реки Прямая Болда».

Проектирование завершится в этом году, основные работы по восстановлению ерика Казачьего начнутся в 2019 году.

«Задача городской администрации — провести подготовительный этап: скосить камыш, убрать мусор», — уточнил губернатор.

Каналы-рыбоходы углубят

Уже началась работа по расчистке астраханских каналов-рыбоходов. «В этом году проводятся работы на Гандуринском, Никитинском и Горном каналах-рыбоходах в Камызякском районе, — рассказал начальник Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Александр Салженикин. — Объем работ — более 1 млн кубометров. Уже поднято со дна 555 тысяч кубов. В этом году должны полностью завершить расчистку». Также в два раза увеличились объемы работ по мелиорации нерестилищ.

Корабли поднимут со дна

В рамках проекта планируется очистить Волгу от затонувших судов. Сегодня на дне реки покоится более 200 кораблей, которые по факту являются металлоломом. Правда, на данный момент Минприроды РФ готово включить в проект оздоровления Волги лишь 95 судов по всей реке. Первые на очереди те, которые мешают прохождению водных транспортных средств, создают экологическую угрозу (в некоторых остаются горюче-смазочные вещества) и попросту портят пейзаж. Губернатор посоветовал ответственным по этому направлению быстрее определиться с проектом по подъему судов в регионе, чтобы по максимуму войти «в список 95».

Рустам Гайфулин

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *