В Астрахани управляющие компании устроили раздел многоэтажки

«Наш дом захватили», — говорят жильцы.

В редакцию обратились жители дома по улице Аксакова. По их словам, многоэтажку пытались «захватить», и вот уже год как люди не поймут, кто же управляет домом.

Был ваш — стал наш

Весной 2015 года в многоэтажном доме по улице Аксакова, 12, в микрорайоне Бабаевского прошло голосование по выбору способа управления домом. «Большинством голосов — шесть с половиной тысяч квадратных метров из десяти тысяч — был выбран способ управления ТСЖ, — рассказывает житель дома Иван Даниленко. — Этим же протоколом решено присоединиться к уже существующему ТСЖ «Элита 1», так как земельный участок и инженерные коммуникации общие у трех домов».

Однако через два-три месяца, рассказывают жильцы, во двор стали наведываться работники управляющей компании «Радужная», предлагая перейти к ней под крыло. УК «Радужная» была зарегистрирована по улице Космонавтов, 18, — говорит Иван Даниленко. — У жильцов возник резонный вопрос: как вы будете нас обслуживать — где улица Космонавтов, а где микрорайон Бабаевского?»

Однако в июле 2016 года, говорят жильцы, была учреждена еще одна УК «Радужная» — с адресом по улице Бабаевского и новыми учредителями. А в августе во дворе Аксакова, 12, появилось несколько крепких мужчин, которые срезали замки в подвалах и поставили взамен свои. «Мы сняли все происходящее на видео, вызвали патруль ППС и участкового, — говорит Иван Даниленко. — Но они ушли, так и не приняв никаких мер».

Вскоре после этого в почтовых ящиках появились листовки, сообщавшие, что домом управляет УК «Радужная» и платить за обслуживание дома надо ей по указанным реквизитам. «Якобы в доме прошло общее собрание, на котором была выбрана «Радужная», — рассказывает жительница многоэтажки Лариса Захарова. — Хотя ни я, ни мои соседи об этом ничего не слышали, протокола собрания не видели».

Всплыл в суде

Протокол «всплыл», когда председатель ТСЖ «Элита 1» Владимир Елинский подал иск в мировой суд на неплательщиков. Суд он проиграл, поскольку представитель УК «Радужная» заявил в суде, что с 7 мая дом находится под управлением этой компании. Но зато, наконец, была представлена копия протокола общего собрания. Оригинала документа нет: инициатор собрания в пользу УК «Радужная» заявила в суде, что он утерян во время ремонта в ее квартире. Что касается копии, она вызвала массу вопросов у «сторонников» ТСЖ. «В документе множество исправлений, в разных местах одного и того же протокола — разные даты, даже годы различаются: то 2015-й, то 2016-й, — говорит Лариса Захарова. — Кроме того, акт об утрате оригинала протокола составлен от 21 апреля 2016 года. А один из членов счетной комиссии подписывает его 1 июня 2016 года».

«Кроме того, в протоколе есть пункт о ликвидации ТСЖ «Элита 1», — добавляет Иван Даниленко. — «Элита» обслуживает 215 тысяч кв. метров, а шесть тысяч голосует за его ликвидацию. Тем более что наш дом присоединился к уже существующему ТСЖ. Уже один этот пункт позволяет признать документ недействительным».

Жильцы обратились в Ленинский суд города Астрахани о признании протокола общего собрания от 7 мая 2015 года недействительным. Но 2 декабря 2016 года суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на исковую давность.

В реестре не значится

За эти месяцы жители дома и председатель ТСЖ куда только не обращались. УМВД по городу Астрахани сообщило об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц УК «Радужная». Прокуратура перенаправила обращение в УМВД, администрация Астрахани — главе администрации Ленинского района, Следственный комитет — в районную прокуратуру. Все по «подведомственности».

Правда, в августе прошлого года региональная служба жилищного надзора внесла хоть какую-то ясность, сообщив в ответ на обращение Владимира Елинского, что, согласно части 2 статьи 198 Жилищного кодекса, «при заключении договора управления многоквартирным домом лицензиат обязан в течение трех дней сообщить об этом в орган государственного жилищного надзора и разместить соответствующую информацию на официальном сайте, предназначенном для раскрытия информации». Выполнение этих требований и внесение соответствующих изменений в реестр лицензий субъекта РФ, то есть «привязка» конкретного дома к управляющей компании, дает право приступить к управлению многоэтажкой. Неисполнение требований ч. 2 ст. 198 ЖК РФ, добавляют в жилнадзоре, может быть рассмотрено как незаконное предпринимательство.

Между тем, по данным службы, заявка о включении жилого дома № 12 по улице Аксакова в реестр лицензий к ним не поступала. Таким образом, сделали вывод жильцы и председатель ТСЖ, «Элита 1» по-прежнему на законных основаниях управляет многоэтажкой.

А в подвале — вода

Между тем неразбериха продолжается до сих пор. «Часть собственников платит «Элите», часть — «Радужной», часть не платит вообще никому», — говорит Лариса Захарова. «Подвалы по-прежнему на замке, ключи представители УК «Радужная» не дают», — констатирует Владимир Елинский. «ТСЖ «Элита 1» не дают обслуживать дом, — рассказывает Иван Даниленко. — Ее сотрудников вызывают, когда нужно, например, отремонтировать щитовую, но попасть в подвал они не могут. Подвал тем временем полон канализационных стоков».

«Уже девять месяцев мы не имеем возможности нормально обслуживать дом, — говорит Владимир Елинский. — И помочь нам никто не может».

В марте жильцы дома направили коллективное обращение в службу жилищного надзора с просьбой помочь разобраться в ситуации. В службе жилнадзора нам пояснили, что проверка еще идет (по закону на нее отводится месяц), и прокомментировать ситуацию пока не могут.

Представители УК «Радужная», как следует из ответов от различных инстанций, не явились по запросам ни в городское УМВД, ни в надзорные органы. Не удалось связаться с ними и нам — ни по телефону, ни по электронной почте.

 

Встать всем миром

Недавно возвращалась поездом из Санкт-Петербурга, и моим попутчиком оказался директор управляющей компании из Саратова.

Когда я узнала, что под управлением компании 29 домов, и уважительно покивала головой — мол, неплохо, он не разделил энтузиазма. Сообщил, что он всего лишь наемный директор, и рассказал, как его учредители «хватают» дома. На мой вопрос, а как они их берут, собрания хоть проводятся, попутчик рассказал, что по-разному. В одних домах «подбивают» часть жильцов, в других — рисуют липовый протокол. А где-то даже и этого не требуется. Все зависит от активности самих собственников, сказал попутчик: там, где люди поднимаются всем миром, там, по его словам, дома удается отстоять. А есть такие многоэтажки, где никто даже интереса не проявляет. Повесили объявление, что платить надо такой-то компании — ну, надо, так надо. И собственники покорно начинают платить туда, куда «попросили». Он, кстати, пожаловался, что ему все это очень не нравится, так как были уже и скандалы с жильцами, и разборки, и «стрелки», и он планирует увольняться.

На вопрос других соседей по купе, зачем они это делают, он ответил: «Денег сейчас нигде нет, а в коммуналке они есть». А я сделала вывод, что «волна» идет по всей стране. Сюжеты об аналогичных ситуациях передавали по ТВ из Москвы, Ярославля. Не обошло стороной и Астрахань. Кстати, в позапрошлом году наша газета писала о массовом «захвате» астраханских многоэтажек управляющей компанией ЖЭК № 7.

Loading...

3 Комментарии

  1. Анна

    У нас в Челябинске тоже самое.Не проводят никаких собраний,но зато есть протоколы перед каждым изменением законодательства.
    Грешит этим учредитель Крыленко А.А.,подмявший под себя половину Металлургического р-на, благодаря беспределу на региональном уровне.Жилищная инспекция справится не может и уже закрывает на всё глаза ,как и прокуратура , полиция и суды.

  2. Анна

    Дополнение к теме.
    Об фальсифицированных протоколах узнала от энергетиков.Они подсказали,что информацию об общих собраний в доме можно узнать на сайте»РЕФОРМА ЖКХ»- мой дом -управление- общие собрания.
    Так,что все сведенья о Вашем доме можно получить на этом сайте. Я советую всем этот сайт.Там я нашла фальшивые протоколы за 2015г: один от 25.06.2015г, а второй от 10 июля 2015г.по нашему дому.

    1. Ирина

      Проявляйте активность, приходите на собрания, не закрывайтесь в своих квартирах. как будто это вас не касается.На собрания приходят в лучшем случае десять человек,никто не хочет быть в счетной комиссии,в ревизионной.Кому на работу,кому на дачу, у кого внуки.А потом вы удивляетесь,когда «находите» фальшивые протоколы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *