В Астрахани спустя месяц поисков нашли 11-летнюю девочку

Которую сюда привез отец

Месяц приставы и полицейские искали пропавшую девочку Катю из Карелии. Нашли ее в Астрахани, куда школьницу тайком от матери привез отец.

Пусть мама придет
«Моей дочери Катюше 11 лет. Ее обманным путем со школы забрал отец. Сам он проживает в Астраханской области со своей новой женой и всячески препятствует благополучию детей, в том числе и несовершеннолетней Кати. Сейчас неизвестно местонахождение ребенка, ее психологическое и физическое состояние», — рассказала на своей страничке в соцсетях жительница Петрозаводска Виктория, мать четверых детей. Женщина опубликовала судебное решение о том, что дети должны остаться с ней.
«19 октября няня пошла за дочкой в школу и не нашла ее. Она позвонила мне, я приехала в школу, и мы стали выяснять, что могло случиться с ребенком, посмотрели записи камер видеонаблюдения. Катя убегала от него по школьным коридорам, а потом спряталась у учителя труда. Тот, к сожалению, не разобравшись, отдал ребенка отцу», — рассказала Виктория нашим коллегам из петрозаводского издания «Губерния Дейли».
Девочку искали месяц и нашли в Астрахани вместе с отцом, говорит источник в силовых структурах. Сейчас Виктория собирается ехать за дочкой в наш город — добровольно отдать ребенка отец отказался, говорит она.

Так решил суд
Несмотря на то что отцы и матери в своих правах равны, детей чаще всего в нашей стране присуждают матерям, а не отцам. Как суд решает, с кем оставить ребенка? Отвечает юрист Андрей Скрыль: «Вынося решение о том, с кем должен проживать ребенок, суд смотрит на следующие критерии: с кем на данный момент преимущественно проживает ребенок. Это главный и основной критерий. Какой промежуток времени ребенок проводит с одним из родителей. При этом органы опеки оценивают условия проживания ребенка с родителем, насколько ему там хорошо. Второй важный момент — денежное содержание. Большой плюс — платежеспособность родителя, если он работает и способен обеспечить ребенка самостоятельно, на суде это будет играть в его пользу. Еще один интересный аспект — сколько родственников со стороны каждого родителя принимают участие в воспитании ребенка. На моей практике это три элемента, которые учитываются на суде при решении вопроса об опеке».
Папа может
А бывает ли вообще, чтобы суд оставил ребенка отцу? Таких случаев немало. Житель Харабали Роман после развода с женой отсудил у нее двухлетнего ребенка, которого семья взяла из дома малютки. Суд встал на сторону отца по ряду причин: у мужчины была своя квартира, работа, в то время как жена жила с родителями и не работала. О своем решении мужчина не жалеет — определил ребенка в садик, научился готовить, стирать и чинить одежду, водит малыша на спортивные секции и берет больничный, когда сын приходит из садика простуженный. Не каждый отец захочет взваливать на себя такие хлопоты, но Роман считает, что его труды окупятся сторицей. Другой астраханец, Михаил, забрал у жены не только совместного ребенка, но и неродного сына, которого женщина родила от первого брака. Мать оставила детей мужчине и надолго уехала в другой город. А когда вернулась, дети отказались жить с ней, и судья их желание учел.

Мнение
Анастасия Болдырева, психолог:
— В русской ментальности (и в судопроизводстве тоже) так повелось, что для ребенка считается благом пребывание с матерью. Поэтому порой и получается, что мать, даже отягощенная вредными привычками, с точки зрения суда выглядит привлекательнее, чем адекватный работающий отец. Хотя и сами папы внесли свою лепту в такое положение дел. Распространены ситуации, когда они активно борются за ребенка при разводе и даже отвоевывают право совместного проживания. Но как только в жизни отца появляется женщина (порой со своими детьми), родные сын или дочь становятся балластом для новых отношений.
Кстати
5% — столько детей в России остается с отцами после развода.

Статистика
107 млн рублей взыскано приставами в Астраханской области с родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов (по данным на 1 декабря). 
322 человека привлечены к уголовной ответственности за неуплату алиментов по статье 157 УК РФ. 
6 692 должника по алиментам ограничено в праве выезда за рубеж (в прошлом году — более 4 тысяч). 
80% должников — мужчины, 20% — женщины. 
(Данные предоставлены УФССП по Астраханской области)



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *