В Астрахани сотрудница ломбарда украла 1,4 миллиона и осталась на свободе

Украсть и остаться на воле — возможно и такое

pixabay.com

В силу вступил приговор Ленинского суда в отношении астраханки, которую.признали виновной в краже огромной суммы денег — 1,4 миллиона рублей. Однако, несмотря на приговор, с осужденной не взыскали деньги и не отправили ее за решетку. Сейчас она продолжает жить своей обычной жизнью. Как это возможно?

Ответственная работница

Произошло это в начале 2016 года. Астраханка Анна Попова держала небольшой ломбард, в котором работало несколько человек, в том числе Виктория Плетнева (имя и фамилия изменены). Девушка зарекомендовала себя хорошим сотрудником, ей доверяли ключ от сейфа «где деньги лежат». Специфика работы ломбарда такова, что в наличии всегда нужно иметь довольно большую сумму денег, брать их приходилось в кредит под солидные проценты. В начале 2016 года произошло то, чего никто не ожидал.

«С целью реализации своего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств ООО «<данные изъяты>», ПЛЕТНЕВА В. В., находясь в помещении ООО «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, в период с <дата обезличена> по <дата обезличена> в течение рабочего времени, в период с 09.00 часов до 19.00 часов, заведомо зная, что в кассе ООО «<данные изъяты>» имеются оборотные денежные средства, предназначенные для выдачи ссуд клиентам под залог товарно-материальных ценностей, умышленно составила следующие поддельные залоговые билеты» — сухо повествует приговор по делу. Дальше сообщается, что девушка на протяжении всего рабочего дня без остановки оформляла залоговые билеты числом более пятидесяти штук на подставные имена. После чего девушка взяла из кассы 1 479 968 рублей и отправилась по своим делам.

Потратила на себя

Сумму, сообщает приговор, подсудимая использовала на свое усмотрение. Размер украденного позволяет квалифицировать деяние как кражу в особо крупных размерах. Полиция деньги у Плетневой не нашла. В приговоре написано, что девушка деньгами «распорядилась по своему усмотрению».

Судили Викторию по статье 160 «Присвоение или растрата». В Уголовном кодексе за такое преступление могут наказать штрафом до 500 тысяч рублей, лишением права занимать определенные должности, принудительными работами, ограничением свободы и в самых «запущенных» случаях лишением свободы на срок до шести лет.

На суде девушка сообщила, что раскаивается в содеянном. Но деньги в ходе следствия не вернула, заплатила лишь 57 тысяч морального ущерба Анне Поповой. Суд принял во внимание раскаяние подсудимой, хорошие характеристики с прошлого места работы и от участкового, а также тот факт, что она совсем недавно стала матерью и воспитывает ребенка одна. Суд приговорил девушку к сроку в 3 года и 6 месяцев колонии общего режима. При этом отбывать срок подсудимая должна будет не сразу же после решения суда, а по достижении ее ребенком 14-летнего возраста. Взыскание средств, как ни странно, на 14 лет не отложили. Обязали осужденную вернуть все в течение пяти дней. Однако приговор был оглашен в январе, а деньги

Анна Попова до сих пор не получила. Пострадавшая считает, что Виктория приняла меры, чтобы приставы, придя арестовывать имущество, ничего не нашли.

«У мамы после случившегося ухудшилось здоровье», — рассказывает старший сын Анны Поповой — пострадавшей хозяйки ломбарда. По его словам, женщине сейчас приходится крутиться — самой отдавать банку сумму, взятую в кредит, и немаленькие проценты. То, что у самой Анны Поповой на иждивении есть ребенок-первоклассник, суд не обеспокоило.

Я нашла аккаунт Виктории Плетневой в соцсетях и написала ей с предложением изложить свою точку зрения. В конце концов, отечественная классика учит нас, что иногда на преступление хороших людей толкает сильная нужда. Однако ответа не последовало, и в этот же день девушка удалила свою страничку.

Самый гуманный

Согласно документам дела суд вернул осужденной дорогой телефон Samsung модель Galaxy A3, хранившийся в полиции в качестве вещественного доказательства. Вернул, правда, не навсегда, а на «ответственное хранение» до вступления приговора в силу. «Предупредив последнюю об ответственности за сохранность арестованного имущества» — цитата из приговора.

Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *