В Астрахани жертва ЕГЭ просит поддержки

Жаркого лета родные приметы

Жаркого лета родные приметы

Приближается июль, и погода приходит в астраханскую норму: на солнышке — 40 градусов и выше. Даже мошки такую жару не выносят — их становится одна-две в поле зрения. Местные и не замечают.

Только посмеиваются: мол, в Волгограде травили-травили, а футболисты из Африки отмахивались во время игры. Может, и проиграли из-за этих зловредных насекомых. Вот привередливые! Как будто не у них там источник всяческих КГЛ, Зика и прочих лихорадок.

Поскольку мы к мундиалю боком, наплыва интуристов пока не наблюдается. Зато активизировались всяческого рода свои уличные «предприниматели». По улице Кирова не пройдешь, не набрав кучу полезной информационной макулатуры. Листовки раздает и стар и мал. Содержание: от приглашения на ланч до предложений съездить на российские курорты и по святым местам. А больше всего призывов купить золото и оргтехнику либо посетить всяческого рода контактные зоопарки, которые сегодня располагаются в торговых и культурно-развлекательных центрах. Кстати, о зверушках. Конечно, детям с ними пообщаться интересно, но поход семьи обходится в тысячу рублей, а это дороговато. Да еще надо какое-то угощение купить для налаживания контакта, к примеру, с мартышкой.

Зарабатывают на улице по-всякому. В жаркую погоду активизировались на теневых сторонах «нищие». Они — старые знакомые для тех, кто ходит одним маршрутом постоянно. Тем не менее в емкостях для сбора средств всегда лежат монетки. Наверное, от гостей города.

Я же всегда действую по принципу: каждый труд должен оплачиваться. Поет человек или играет на музыкальном инструменте — получи по заслугам. Стоять и слушать, как пытается «вытащить за уши» мелодию из своего духового инструмента студент, которому явно не светят лавры Моцарта, времени нет. Но вышел человек в жару, в тени не прячется, может, репетирует на улице, чтобы слух соседей не травмировать — получи пять-десять рублей в свой бездонный футляр от контрабаса, в котором флейту принес. Хуже, когда один играет, а трое к прохожим пристают: «Подайте юному дарованию на пиво и сигареты!» Похвально, что зарабатывает, но уж не афишировали бы друзья, на что именно.

И уж никто не пройдет мимо, когда просят: «Поддержите жертву ЕГЭ». Есть у нас в городе и такие юмористы, а вернее сказать, сатирики. Потому что ужасы, которые рассказывают про экзамен, похуже киношных. Кстати, учителям тоже несладко было. Одна рассказывала, что подняла упавший у ученика листочек и не показала его на камеру — так оштрафовали. Основная часть экзаменов закончилась без «летальных исходов», а только с «вылетальными». Счастливчики готовятся к получению путевок в жизнь и к завершающим «школьные годы чудесные» балам. А в то время к предстоящим выпускным вновь придуманы новые страшилки. В утренней телепрограмме показали, как обыскивают кусты в одном из центральных парков столицы на предмет спрятанных выпускниками емкостей со спиртным. Власти решили запретить 23 июня продажу горячительных напитков. Но поросенок лужу всегда найдет: трудно навязать правила приличия, если человек сам ими не озаботился.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *